Очки Китая и Японии

china-nefrit-achina-turtle-18-achina-turtle-19-achina-alpak-18-ajapan-turtle-18-2-ajapan-turtle-18-a

Твердых доказательств тому, что очки были изобретены на Востоке, не существует. Но в XV веке они уже были известны в Китае, например, султан Малакки Парамесвара отправил их в 1411 году в дар китайскому императору Ион Ло. Малакка располагалась на пути торговли с Западом, откуда, по всей вероятности, и происходили эти 10 пар очков, подаренные императору. Сделав это небольшое уточнение, стоит внимательно рассмотреть символическую роль, которую очки веками играла в цивилизации Востока, и в особенности Китая.

 

В начале обратим внимание на материалы, из которых изготовлялись очки: в отличие от Европы, где критериями были экономичность и простота обработки, в Азии выбор был продиктован представлениями о магических свойствах материалов. Так, оправы изготавливались из черепахового панциря, поскольку черепаха, будучи долгожителем, должна была принести долголетие и носящему очки. Линзы часто изготавливались из камней, считавшихся священными, таких как горный хрусталь, прозрачных или дымчатых кварцев, аметистов и топазов. Очень часто эти линзы не корректировали зрение, а только защищали глаза, что подчеркивает статусную роль очков, которые могли носить только люди определенного ранга. Здесь нужно вспомнить, что традиционно император почитался как бог и солнце на земле, поэтому приближаться к нему придворные могли только надев очки, как бы защищая глаза при встрече с божеством. В некоторых районах Китая и Монголии встречались очки с линзами из дымчатого кварца, называвшиеся «чайными камнями» (Tcha-chi).

 

В коллекции представлены несколько японских очков, фиксирующихся посредством веревочек, пропускаемых за ушными раковинами, которые плотно прижимали очки ко лбу. Этот тип очков появился в Европе к концу XVI века, и с помощью моряков распространился на Восток. Там он стал очень популярным, поскольку у азиатов довольно плоские лица, а нос не очень длинный, что делает сложной проблемой надежное крепление очков, конструкция которых до этого предусматривала только фиксацию на самом носу. Применение веревочек блестящим образом решило эту проблему, эта система использовалась около 250 лет до тех пор, пока ее не вытеснили дужки, опирающиеся на уши.

 

Посередине переносицы — упор с кружком из черепахи, на шарнире. Этим кружком оправа упиралась в лоб, а шнурки, пропущенные за уши, обеспечивали устойчивость. Линзы сделаны из горного хрусталя. Особенностью оправы является возможность складывать ее, так, что она помещается в маленький круглый футляр.

 

Аналог показанных на предыдущей иллюстрации, только со стеклянными линзами. Очки показаны в сложенном положении, в черепаховом футляре. Хорошо виден упор, которым оправа прижималась ко лбу.

Центральный круглый упор диаметром примерно 1 см покрыт кожей, чтобы избежать скольжения. Шнурки из плетеного хлопка.

Очки с ажурной оправой, линзы круглые из темного кварца, заушники раскрывающиеся на шарнирах, кончики заушников отделаны рогом. Сохранился и очешник этих очков, сделанный из папье-маше.

Очки с овальными линзами из темного кварца, заушники раскладные на шарнирах, со сплющенными кончиками. В центре переносицы вырезана идеограмма, означающая пожелание долголетия. Очешник от этих очков сделан из папье-маше орехового цвета, и украшен разноцветными аппликациями.

Линзы этих очков вырезаны из кварцевого кристалла. Форма переносицы отражает мотив погоды. Такой стиль встречается и в китайских оправах из альпака, дошедших до нас с той поры.

Оправа этих очков сделана из полупрозрачного нефрита, а заушники — из золота, 24 карата. Очешник украшен аппликациями из жемчуга и кораллов, изображающими дракона. Исключительность материалов заставляет предполагать, что эти очки предназначались для августейшей особы, или, как минимум, для очень высокопоставленного владельца.