Европейские очки XIV — XX вв.

copper-gr-17-agolden-20-agoldini-18-ahorn-eg-17-ahorn-fr-16-ahorn-gr-17-asilver-19-a silver-fr-18-askin-gr-16-asteel-eg-18-asteel-fr-18-atop-bottom-left-atop-bottom-right-atop-top-left-atop-top-right-aturtle-eg-18-aturtle-fr-19-2-aturtle-fr-19-3-aturtle-fr-19-aturtle-it-19-aturtle-sp-17-awhale-gr-17-a

Подлинники самых ранних очков до наших дней не сохранились. Однако спустя исторически короткое время после их изобретения во второй половине XIII века, очки стали появляться на лицах персонажей фресок и миниатюр в рукописях. Самое первое изображение очков приписывают Томасо Да Модена, — на фреске 1352 года им нарисован портрет кардинала Уго ди Прованс, пишущего, с очками на носу. За двадцать лет до того, в 1332 году этот же художник изобразил на фреске Кардинала Никола Де Роуен, читающего книгу через монокль. Обе фрески украшают церковь Сан Николо в Тревизо, Италия. На основании подобных исторических свидетельств мастера XX века реконструировали самые первые очки.

 

Эти самые ранние экземпляры XIV-XV веков, изготовлявшиеся в Италии, Франции и Германии, демонстрируют, что очки в начале своей истории были хоть и грубоватыми, но уже полными очарования изделиями.

Конструктивно самые первые очки представляли из себя два монокля, ручки которых были соединены штифтом. Эти очки водружались на нос, и держались там за счет трения в шарнирном соединении.

Затем появились очки с арочной дужкой. Переносица таких очков была немного упругой, и прижимала ободки к носу. За счет этого они сидели на носу прочнее, чем просто штифтовые. 500 лет спустя этот принцип крепления очков был возрожден в конструкции пенсне.

 

Чрезвычайно редкий, чудом сохранившийся экземпляр. В раскрытом состоянии дужка переносицы сохраняет свои упругие свойства, но эти очки можно складывать, и в сложенном положении хранить в очешнике, который тоже сохранился. Очешник сделан из дерева, оклеенного бумагой, имеет трехлопастную форму, повторяющую форму сложенных очков, и щель внизу, через которую можно вставлять и вынимать сложенные очки.

 

Кожа легко обрабатывается (кожаные очки вырезали по шаблону), но не обладает достаточной упругостью. Из-за этого кожаные очки приходилось слишком плотно насаживать на нос, чтобы они не сваливались, или все время поддерживать их рукой. И то, и другое очень неудобно, и потому кожаные очки просуществовали недолго, и были вытесненены появившимися очками из меди и китового уса. Недолговечность кожаных очков при их носке являеся причиной того, что до нас дошло очень мало образцов этого типа очков.

 

Очки черепаховые, испанские, или итальянские времен испанской оккупации Италии. По бокам ободков видны четыре отверстия. Через них пропускались шнурки, которые обвязывались вокруг ушей. В Европе такая альтернатива заушникам, известным уже со второй половины XVI века, не прижилась, она причиняла одни неудобства по сравнению с классической оправой с арочной переносицей. Однако на Дальнем Востоке, куда очки были завезены из Европы не позднее XV века, эта конструкция, с одной интересной модификацией получила большое распространение, и применялась вплоть до XIX века. Подробнее об этом — в разделе «Очки Китая и Японии».

 

Еще одной особенностью этих очков является огромный размер линз. Возможно, с ним и связана необходимость использовать шнурки, в дополнение к арочной переносице. Дело в том, что очки принадлежали испанцу, а в XVII веке очки в Испании служили скорее для отражения статуса, чем для коррекции зрения. Чем выше по социальной лестнице стоял человек, тем больше была оправа у его очков. Поэтому легко представить себе трудности, с которыми испанский гранд удерживал на носу оправу с линзами размером с ладонь.

 

Очки хранятся в футляре, тоже черепаховом, сделанном в форме восьмерки. В него очки могут вставляться как сверху, так и снизу, поскольку он образован двумя крышками, соединенными четырьмя центральными защелками. На одной из сторон выгравировано имя «Спиноза».

 

Вся оправа сделана из одной полоски китового уса, согнутой и закрепленной по концам медной проволокой. Линзы с диоптриями. Этот тип очков, наравне с очками из медной проволоки, был широко распространен в XVII и XVIII веках. Китовый ус, благодаря своей упругости, хорошо подходил для производства очков с арочной переносицей. Эти очки фиксировались на носу, и потому не должны были сжимать нос слишком сильно, чтобы не препятствовать дыханию, но одновременно должны были сохранять упругость в течение всего времени использования. Низкая стоимость этого материала, кроме того, позволяла выпускать из него изделия в полупромышленных масштабах и экспортировать их из Германии по всей Европе.

 

Носовые части ободков обмотаны шелковой нитью, линзы солнцезащитные, фиолетового цвета. Очешник из кожи ящерицы, в виде коробочки с откидной крышкой.

 

Такие оправы выпускались мастерами очковых дел г. Нюрнберга в качестве сувенира города. Из-за хрупкости ажурной переносицы были мало пригодны для повседневного использования, чем и объясняется хорошая сохранность дошедших до нас экземпляров.

 

Четыре параллельных прорези в переносице — попытка повысить гибкость переносицы очков, чтобы не затруднять дыхание носом. Это решение имело ограниченное распространение, потому что такие очки оказались слишком хрупкими для повседневного ношения.

Сегодня трудно себе представить очки без заушников, а, между тем, от изобретения очков до массового распространения очков с заушниками прошло 450 лет. Как и в случае самих очков, нельзя точно назвать изобретателя заушников, однако сроки их появления известны — это первые десятилетия XVIII века.

 

Строго говоря, первые заушники заушниками не были. В русском языке нет подходящего термина, но эти боковые опоры очков поначалу были короткими, и опирались на виски, а не на уши. Поэтому такие очки в западно-европейских языках называли «височными». Для лучшей фиксации «височные заушники» оканчивались круглыми площадками. Их форма облегчала также и снимание-надевание очков — заушники не должны были цепляться за длинные волосы или парики, бывшие тогда повсеместной модой, введенной Людовиком XIV в конце XVII века.

 

Впоследствии височные опоры удлинились, стали проходить над ушами, и охватывать чуть ли не всю голову. Проблема надежной фиксации очков перед глазами при сохранении комфортности была, наконец, решена. Такие удлиненные заушники имели шарнир или кулису посередине, чтобы их можно было раскладывать или раздвигать при надевании, и складывать обратно так, чтобы очки помещались в очешник.

Эти очки представляют непосредственное развитие идеи височных опор — заушники удлиненные, и охватывают голову, обеспечивая очень устойчивое позиционирование очков перед глазами. Линзы очень маленького диаметра вставлены в роговые кольца, — в конце XVIII века в Лондоне вышла брошюра Мартина, в которой автор описал полезность для зрения использования линз малого размера.

Круглые опоры заушников покрыты бархатом. Линзы с диоптриями, окрашены в зелено-голубой цвет. Качество обработки материала оправы вызывает уважение и сегодня.

Очки из серебра с круглыми линзами, и раздвижными заушниками (на кулисах). В центре К-образной переносицы вставлен крошечный ромб, а на заушниках сделаны двойные сужения в форме восьмерки. На заушниках выштампованы печати Парижа, использовавшиеся в мелких ювелирных мастерских с 1789 по 1809 г.г.

Очки сделаны полностью из черепахи, К-образная переносица, заушники раскладывающиеся, линзы круглые, диоптрийные и окрашенные в темно-зеленый цвет. Кроме того, для улучшения защиты от солнца, сбоку от линз вдоль заушников расположены солнцезащитные треугольные шторки из зеленого шелка. Очешник этих очков сделан из папье-маше, овально-усеченной формы, с крышкой, и покрыт красным сафьяном. По бокам украшен изысканными серебряными барельефами.

 

Очешник этих очков отделан сафьяном в фиалковых цветах и имеет штамп парижского оптика с адресом.

Очки из серебра, сделанные в ту эпоху, присутствуют в экспозиции Музея Очков в довольно большом количестве. Здесь мы показываем лишь малую толику экспонатов этого музея.

Некоторые французские фирмы-производители оправ, существующие и сегодня, были основаны как раз в этот исторический период, и их современная продукция продается в Интероптике.

Замечательны чрезвычайной тонкостью — сечение деталей меньше миллиметра!