Скидки на выделенную коллекцию до 26.02

27.06.2023

Стиль и мода
Глаз

927

Время чтения: 14 минут

Как правильно носить очки и не навредить зрению

Глаз

2958

Время чтения: 14 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Как правильно носить очки? Вопрос немаловажный в коррекции зрения. Многие считают, что достаточно подобрать диоптрии и другие параметры линз и этого достаточно. И после не понимают, почему у них болят глаза или голова, а смотреть через очки не так комфортно, как предполагалось.

Что учесть? Лица у людей разные и в подавляющем большинстве ассиметричные, поэтому нет универсальных оправ. А между тем она должна быть удобной в ношении и при этом выглядеть эстетично.

Как правильно подбирать очки для ношения

Как правильно подбирать очки для ношения

Выбирая очки, необходимо отнестись к данному вопросу серьезно, поскольку если приобрести модель, которая вам не подойдет, это может вызвать не только дискомфорт при ношении, но и мигрени. Главное, чтобы они были удобными и легкими. Если выбрать тяжелый аксессуар, то он может оказывать давление и оставлять на переносице следы от носоупоров. Для чувствительной кожи такие модели не подойдут. Не стоит торопиться, выбирая очки, не бойтесь потратить на данный процесс пару часов. Подбирая оправу, следует учитывать уровень бровей и ширину глаз. Знание, как правильно носить очки, поможет вам избежать дискомфорта, ухудшения зрения и быстрого выхода из строя самих очков.

]

Чтобы очки сидели как надо, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Оправа должна быть удобной, не давить ни в переносице, ни за ушами, ни в висках. Есть модели, которые можно подогнать под конкретного человека, то есть с регулируемыми носоупорами и гибкими креплениями заушников.
  • Предпочтение следует отдавать легкой оправе, в противном случае при постоянной носке она будет вызывать дискомфорт. Тяжелые очки оставляют следы на переносице, а также сползают во время ношения под своим весом.
  • Примеряя очки, нужно смотреть, чтобы они располагались на лице без перекосов, за исключением случаев, когда это объясняется индивидуальными особенностями, например, наличием шрамов. Если оправа не образует горизонтальную линию, лучше обратить внимание на другие модели.
  • Мостик очков, который соединяет линзы, должен находиться не на хряще, а на переносице, в противном случае может возникнуть деформация и в последующем дискомфорт. Если ситуацию не удалось исправить регулировкой носоупоров, лучше обратить внимание на другие модели. В таком вопросе точная посадка на переносице обязательна. Причем это касается как солнцезащитных моделей, так и коррекционных. В первом случае аксессуар не сможет защитить глаза от солнца из-за низкой посадки, а во втором – коррекция будет нарушена из-за смещения центра линз.
  • Большое значение имеют носовые упоры, если они отрегулированы неправильно и появляются ямочки на коже или возникает сильное давление, то следует подобрать другой аксессуар.
  • Как правильно носить очки? Они должны держаться на переносице и ушах, другая фиксация недопустима. Когда оправа лежит на щеках, это говорит о том, то она не подходит человеку из-за физиологических особенностей (больших щек). Исключением в данном случае являются крупные модели. Большие оправы могут касаться этой части лица нижней рамкой. Главное, это ощущения того, кто носит очки: никакого дискомфорта или следов от аксессуара быть не должно. Нужно примерить оправу, походить в ней, понять, куда приходится основное давление (нос, щеки, уши). Если это щеки, то очки будут постоянно сползать.

Не стоит покупать очки второпях, в противном случае вы можете получить не только дискомфорт и плохое настроение от постоянно сползающей оправы, но и ухудшить зрение. Лучше их примерить и походить в них минут 5-10. После чего следует снять очки и посмотреть на себя в зеркало, нет ли следов на переносице или других местах на лице. Надев оправу, следует разговаривать, крутить головой и наклонять ее в разные стороны, использовать мимику. При этом очки должны быть на своем месте и не менять положение, то есть при любых условиях сидеть горизонтально без перекосов.

Как правильно подбирать очки для ношения

При выборе очков не стоит думать, что оправа разносится, это невозможно. Уже на этапе примерки они должны сидеть четко, не доставлять дискомфорта, не съезжать и не оставлять следов. То есть подогнать оправу невозможно, этого не сделает никакой мастер в оптике, поэтому они либо сидят хорошо, либо не подходят.

Как правильно носить очки для коррекции зрения

Очки при близорукости

Если показатель близорукости менее 3 диоптрий, лучше исключить зрительную работу в очках на близком расстоянии (30-50 см), например, писать, читать и т. д. Кроме того, чтобы не приходилось напрягать глаза и щуриться, например, при разглядывании номера дома, автобуса или ценника в магазине, аксессуар должен быть постоянно под рукой. Если у человека наблюдается близорукость более 6 диоптрий и заболевание прогрессирует, то ношение должно быть постоянным. В данном случае врач прописывает бифокальные очки или две пары: одни для близи (более слабые), другие для дали (более сильные).

Правила, которые необходимо соблюдать при близорукости свыше 6 диоптрий и прогрессирующем заболевании:

  1. Общее время зрительной работы в сутки не должно превышать 5 часов, причем каждые 45-60 минут необходимо делать перерыв.
  2. Работать пациент с высокой близорукостью может только в наиболее благоприятных условиях.
  3. Чрезмерные физические нагрузки и работа, например, поднятие тяжестей, игра в футбол, гимнастика, прыжки, могут привести к серьезным осложнениям.
  4. При перемещении из одних условий освещения в другие, например, с улицы в темную комнату и наоборот, нужно быть осторожным.
  5. Стараться не допускать, чтобы кровь приливала к голове, то есть не носить тугие воротнички, резко не наклонять голову при длительном нахождении в жарком помещении или принятии горячей ванны и т. д.

Очки при дальнозоркости

Несмотря на значение самого термина «дальнозоркость» (высокое зрение вдаль) люди, страдающие этим заболеванием, видят плохо как вдаль, так и вблизи. При этом сначала они жалуются на ухудшение зрения недалеко от себя, поэтому очки в данном случае назначаются для постоянного ношения, причем как детям, так и взрослым.

Очки при дальнозоркости

Пациенту врач при таком заболевании может предложить либо две пары очков, одни из которых более сильные для близи и слабее для дали либо бифокальные.

Если у человека возрастная дальнозоркость (пресбиопия):

  • Не стоит стесняться ношения очков, ведь пресбиопия является естественным физиологическим состоянием глаз, которое возникает чаще всего после 40 лет и проявляется в виде снижения зрения вблизи и стремлении отодвинуть дальше текст, который необходимо прочитать.
  • При выборе очков при возрастной дальнозоркости необходимо учитывать расстояние от глаз до объекта, которое чаще всего составляет 40 см. Хотя в некоторых профессиях (музыканты, машинистки) зрительная работа выполняется на расстоянии 50-100 см, поэтому стекла используются более слабые. Подбирая очки, необходимо обязательно поставить об этом в известность врача.
[recommended_inset

Общие правила ношения очков

Только по назначению

Не стоит игнорировать рекомендации врача по поводу ношения очков: если сказано постоянно, использовать их нужно именно так. При дальнозоркости и близорукости, которая корригируется от случая к случаю, отхождение от назначения может привести к прогрессированию нарушения.

Коррекция зрения с помощью очков заключается не только в том, чтобы его улучшить, но и снять с глаз излишнюю нагрузку. Игнорирование может привести к ухудшению состояния, повышенной утомляемости, головным болям и дискомфорту в глазах.

Если говорить об очках для чтения, то их тоже следует носить только по назначению, иначе можно испортить зрение.

Больше, чем одни

Для коррекции зрения, как правило, необходимо несколько очков в зависимости от дефекта. Таким образом врач может выписать одни линзы для близкого расстояния, другие – для дальнего. К примеру, при близорукости человек может читать без очков, а вот в быту и на прогулке они ему потребуются, как и для работы на компьютере, причем разные. С дальнозоркостью тоже необходима пара аксессуаров, то есть одни для чтения, другие для постоянного ношения. При использовании только одних очков зрение может испортиться еще хуже.

Общие правила ношения очков

Ночью – другие

Чаще всего данный совет актуален для водителей, которые пользуются одними солнцезащитными очками и днем (для защиты от солнца), и ночью (от света фар встречных машин и фонарей). Однако пользоваться ими в ночных условиях нельзя, поскольку они слишком затемняют изображение, что может стать причиной ДТП. Лучше использовать специальные очки, оснащенные линзами желтого цвета, которые имеют напыление «антифара», позволяющее повысить контрастность и улучшить видимость.

Царапинам нет!

В данном случае речь идет не о мелких потертостях, из-за которых срочно менять очки не нужно, а о крупных царапинах, расположенных в оптической зоне глаз. Они будут искажать изображение и создавать дискомфорт, что впоследствии приведет к ухудшению зрения. Поэтому такие линзы необходимо менять.

Только по размеру

Если ношение очков необходимо для коррекции зрения, то они должны сидеть правильно, то есть центр линз и зрачков совпадать, в противном случае эффекта никакого не будет.

Поэтому оправу следует подбирать по размеру, она не должна подскакивать или соскальзывать во время активной мимики или движения головой. При ее деформации следует заказать новые очки.

Имиджевые очки – с пользой

Даже если нет проблем со зрением, а очки используются исключительно как часть имиджа и модный аксессуар, покупать первые попавшиеся, с понравившейся оправой не стоит. Даже здоровый человек, который видит идеально, может заработать себе головные боли и потерю качества зрения, если будет носить дешевые, пластиковые, прозрачные линзы. Эта часть очков должна быть качественной, с защитой от ультрафиолетовых лучей. Такие очки не только будут украшать образ, но и защитят глаза от негативного излучения, а также не вызовут дискомфорта.

Общие правила ношения очков

Очки не ободок

Использовать очки для дополнения образа и носить их на голове можно только в том случае, если вам их не жалко. Они, конечно, от этого не сломаются, но оправа может деформироваться, что приведет к тому, что аксессуар будет плохо держаться, спадать, натирать голову и вызывать дискомфорт.

Полироль запрещен

Несмотря на то что многие интернет-эксперты советуют протирать линзы очков полиролью для стекол, делать этого категорически нельзя. Во-первых, это приводит к повреждению защитного слоя. Во-вторых, линзы становятся мутными, что в итоге вызывает ухудшение зрения.

Стоит заметить, что протирать очки нельзя не только полиролью, но и всеми средствами, которые не предназначены для ухода за линзами. Единственное, что можно сделать, это промыть аксессуар в воде с добавлением небольшого количества жидкого мыла или неагрессивным средством для мытья посуды.

Дискомфорт – повод идти к врачу

Как только вы начали замечать, что в своих очках вы стали видеть хуже, то следует обратиться к окулисту, который выпишет новый рецепт, предварительно проверив остроту зрения. Ни в коем случае не стоит оттягивать поход к врачу. Дело в том, что ношение очков с неподходящими диоптриями может стать причиной еще большего ухудшения зрения в ближайшем будущем.

Как правильно носить солнцезащитные очки

Теперь стоит поговорить о том, как правильно носить очки от солнца.

И в пасмурные, и в солнечные дни

Как известно, ультрафиолетовые лучи вредны для здоровья, к тому же, они способны достигать земли, проходя через тучи. Поэтому, независимо от погоды, необходимо защищать глаза от их воздействия.

В данном случае лучше иметь две пары очков: одни для ясной солнечной погоды (со 2-3 степенью затемнения), другие – для пасмурных дней (с 1 степенью). Однако необходимо убедиться в том, что они обладают защитой от ультрафиолетовых лучей.

Одновременно с коррекцией

Очки для защиты от солнца можно использовать одновременно с контактными коррекционными линзами, кроме того, это даже пойдет на пользу зрению. Если вы используете линзы в оправе, можно объединить солнцезащитную и корригирующую функции. Как вариант следует рассмотреть фотохромные очки.

Всему свое время

Очки, предназначенные для защиты от солнца, следует носить только днем. Использование данного аксессуара в вечернее и ночное время может быть травмоопасным.

Как правильно носить солнцезащитные очки

В любое время суток допустимо носить очки с первой степенью затемнения, если же у вас линзы более темные, то ночью их использовать нельзя.

Когда человек планирует приобрести очки, первое, на что он обращает внимание – это удобство оправы и внешний вид. Однако помимо того, что они должны быть актуальными, очень важно, чтобы они правильно сидели. При этом данный критерий является обязательным как для коррекционных очков, так и для солнцезащитных. Если посадка будет неправильной, это может не только доставлять дискомфорт владельцу аксессуара и отвлекать его, но и привести к ухудшению зрения.

Запишитесь на комплексную диагностику зрения
доктор с папкой
Получите пошаговый
план действий
по сохранению зрения
Новейшее японское оборудование NIDEK
Врачи с опытом более 30 лет
Детская игровая комната
Введите номер телефона для записи:
Осталось 12 мест
Или звоните по телефону:
+7 (985) 769-89-89
Михайлова Ирина Николаевна
врач-офтальмолог
заведующая отделением диагностики

Материал основан на исследованиях:

  • Петухов B. М., Медведев А. В. Школьная миопия: вопросы патогенеза, профилактики, лечения и коррекции //Ерошевские чтения. – 2012. – С. 554-559.
  • Лазук А. 36 и 6 правил здоровых глаз. – Litres, 2022..
  • Сажина Н. В., Смелышева Л. Н., Шаламова Е. Ю. Зрительный анализатор (возрастные особенности строения и функционирования). – 2008..

Забрать подарок

Скачайте бесплатно полезные материалы от команды Interoptika, которые помогут сохранить зрение
Таблица Сивцева, гарантированный способ проверить зрение дома самостоятельно
Эксклюзивный метод улучшения зрения
15 продуктов, которые помогут избежать ухудшения зрения
Мифы об улучшении зрения
Чтобы получить материалы, укажите свой email:
Спасибо: файлы будут отправлены на ваш e-mail
Спасибо, свяжемся с вами
в ближайшее время

ООО ТК «Интероптика»

ООО ТК «Интероптика»

+7 (495) 779-49-44 +7 (499) 128-57-17

info@interoptika.ru

Юридический адрес: Страна: Россия Почтовый индекс: 117335 Город: Москва Адрес: Нахимовский пр-кт, дом 63

ОГРН: 1027700534619

ИНН: 7728008030