22.05.2024
927
1253
В этой статье:
Что это? Блефарит глаз – воспалительное заболевание, которое затрагивает края век и сопровождается покраснением, сухостью, зудом, жжением и скоплением маслянистой секреции у основания ресниц. Основные причины – бактериальные инфекции, себорейный дерматит и аллергические реакции.
Как лечится? Обычно врач назначает гигиенические процедуры, антибиотики или противовоспалительные глазные капли, массаж век и горячие компрессы. При наличии симптомов блефарита не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться к офтальмологу для диагностики заболевания.
Блефариты — это очень распространенные заболевания глаз воспалительной природы. Они могут переходить в хроническую форму, иметь рецидивирующий характер.
Воспаление может иметь инфекционную и неинфекционную природу. Инфекционные процессы вызывают вирусы, бактерии и клещи, а неинфекционные формы могут возникать как местное проявление себореи, аллергической реакции или токсического поражения.
При блефарите глаз изменяется цвет кожи (возникает гиперемия или чрезмерная пигментация), образуется отек, появляются гнойный налет, чешуйки, эрозии. Клиническая картина зависит от причины заболевания. Диагностику проводят с помощью специальных исследований и биомикроскопическим методом.
Подострый и хронический блефарит тяжело поддается лечению. Для получения устойчивого результата врач, прежде чем лечить блефарит глаз у взрослых или детей, выявляет причину заболевания, устанавливает механизм развития процесса, а затем уже назначает терапевтическую схему.
Обычно лечение заболевания включает продолжительную гигиену век в комплексе с противовоспалительными лекарственными средствами. Действие медикаментов направлено на устранение воспалительной реакции и борьбу с причиной патологии. Если воспаление вызвано бактериальными агентами, то в схему лечения включают антибиотики местного действия, а в случае их непереносимости применяют водные антисептические средства, которые не вызывают раздражения тканей глаз.
Основные причины блефарита глаз:
Возбудителями заболевания являются:
Неинфекционный блефарит может быть спровоцирован экземой, розовыми угрями, себореей, иммунодефицитом.
Выделяют острый блефарит (он бывает язвенный и неязвенный) и хронический (себорейный и вызванный нарушением работы мейбомиевых желез).
Острый неязвенный блефарит начинается в результате воздействия аллергического агента и называется в зависимости от места возникновения. Так может быть дерматоблефароконъюнктивит или атопический блефародерматит.
Известно, что хронический блефарит глаз — это патология, возникающая вследствие закупорки мейбомиевых желез. Они являются видоизмененными сальными железами и находятся на краю внутренней стороны века. Они синтезируют липиды, защищающие глаз от пересыхания.
При дисфункции желез липидный состав секрета изменяется, и в их протоках накапливаются восковидные образования, возникают пробки. Если произойдет полная закупорка, то смачивание глаза нарушается.
Возникновению хронического блефарита способствуют следующие факторы:
Причиной демодекозного блефарита являются клещи рода демодекс.
Блефарит может возникать при механическом повреждении зрительного аппарата, воздействии химических веществ, термическом поражении или влиянии аллергенов. К последним относятся растительная пыльца, шерсть, косметика, лекарства.
Если процесс локализуется на коже вокруг ресниц и в их фолликулах, то блефарит называется передним. Если воспаление заходит более глубоко и поражает мейбомиевы железы, то это задний тип патологии. По клиническим формам заболевание глаз блефарит делится на:
По-другому он называется гнойный либо стафилококковый. На начальных стадиях пациенты жалуются на покраснение, зуд, ощущение инородного тела, утомляемость глаз. Позже начинают образовывать корочки из гнойных масс, края век слипаются, появляются язвы.
При такой форме часто имеет место выпадение ресниц, а в их фолликулах вследствие воспаления формируются рубцы, приводящие к деформации век. Блефарит развивается одновременно с кератитом, синдромом «сухого глаза», конъюнктивитом, ячменем, но практически не встречается параллельно с атопическим дерматитом.
Другое название данной формы — себорейный блефарит. Его основное отличие — появление, наряду с гиперемией и утолщением век, множества маленьких желтых чешуек, похожих на перхоть. Установлено, что такой блефарит глаз у взрослых возникает на фоне кератита, хронической формы конъюнктивита, себорейного дерматита кожи головы.
Иногда блефарит вызывает клещ демодекс. Он есть в небольшом количестве у каждого человека внутри волосяных фолликулов. При активном размножении его численность многократно увеличивается, и у людей появляются характерные симптомы, основной из их — очень сильный зуд в зоне век, усиливающийся при тепловом воздействии.
Другие симптомы этого типа блефарита глаз — резь и жжение, чувство тяжести в глазах, увеличение толщины и гиперемия краев век. Из глаз выделяется пенистая липкая жидкость, появляются корочки и чешуйки. По форме они напоминают муфту и содержат кератиноциты и сальный секрет.
Этот блефарит развивается при нарушении работы мейбомиевых желез. Они продуцируют повышенное количество секрета, что приводит к закупорке их протоков. Желто-серое отделяемое накапливается в наружных уголках глаз, имеет пенистую структуру.
Читайте также!
«Блики на очках: способы избежать»Пациенты жалуются на утомляемость, покраснение и сухость глаз, жжение и зуд. Веки сильно воспаляются, а их края становятся более плотными.
Эта форма возникает как реакция организма на сезонные аллергены либо вследствие непереносимости некоторых медикаментов, например, глазных капель. Иммунная система реагирует на антиген и начинает продуцировать антитела к иммуноглобулину М. Чем выше их концентрация, тем более ярко проявляются симптомы.
Блефарит глазОсновные симптомы, как проявляется блефарит глаз у человека при аллергической природе воспаления: жжение и зуд, резь в глазах, появление отечности, высокая светочувствительность, обильное слезотечение, гиперемия век и конъюнктивы. Аллергический блефарит часто возникает в весенний и летний периоды, а также может развиться после наращивания ресниц или использования новых косметических средств вследствие индивидуальной непереносимости определенных ингредиентов.
Врач проводит осмотр с использованием щелевой лампы, которая помогает заметить характерные проявления блефарита. Но при этом специальных тестов, позволяющих поставить данный диагноз, нет. Никакой анализ не позволяет гарантированно утверждать, что у пациента блефарит.
Косвенные признаки могут указывать на уменьшение осмолярности слезной жидкости. Это говорит о том, что имеется синдром сухого глаза, который часто сопутствует блефариту.
Иногда врач проводит исследование ресниц с помощью микроскопа, чтобы обнаружить клеща демодекс, но обоснованность такого анализа находится под вопросом. Вся остальная диагностика болезни глаз блефарита основана на сборе анамнеза, клинических проявлениях и данных осмотра.
Раньше отдельно выделяли диагноз демодекозный блефарит. Считалось, что зуд в веках вызван движениями клещей. Однако сейчас установлено, что зуд при мейбомиевом блефарите вызывается воспалительным процессом в области желез, который рефлекторно заставляет человека чесать глаза.
В американской классификации понятия «демодекозный блефарит» нет, так как самостоятельной болезнью он не считается. Также не проводится диагностика, при которой удаляют ресницы и под микроскопом находят личинки и взрослых клещей. Они окружают нас всегда, обитают на коже, подушках, поэтому бороться с ними смысла нет, а, значит, и такой анализ для врачей значения не имеет. Если устранить обострение блефарита, то численность клещей нормализуется.
Основная превентивная мера — хорошая гигиена век. Если веки поражены демодексом или имеется задний блефарит, то рекомендуется массаж.
При остром блефарите глаз гигиенические процедуры следует проводить не менее трех раз в день. С век нужно убирать корочки и секрет, используя различные средства, например, салфетки со специальным лосьоном.
Бактериальный блефарит требует применения антибиотиков местного действия, а если они оказываются неэффективны, то проводится лечение системными антибактериальными средствами.
В случае вирусной природы заболевания используют противовирусные лекарственные средства, так как антибиотики в таком случае неэффективны.
При демодекозном блефарите используются акарицидные средства. Они содержат серу и метронидазол, которые убивают клещей и параллельно ослабляют воспаление. Лечение длится примерно 45 дней.
Для борьбы с аллергическим блефаритом нужно определить и устранить аллерген, а после этого принимать антигистаминные, а иногда и кортикостероидные препараты. Если имеет место сухость глаз, то офтальмолог назначает капли – заменители натуральной слезы.
Как лечить хронический блефарит глаз, должен также определить врач. В некоторых случаях назначаются теплые компрессы на веки (их накладывают на 5 – 10 минут), прием курса антибиотиков в таблетках, правильный уход.
При хроническом блефарите часто развиваются рецидивы. Гигиенические средства должны быть простыми и доступными, не содержать ингредиентов, раздражающих конъюнктиву и роговицу, и консервантов. Основная цель терапии — уменьшить численность бактерий, увеличить проходимость мейбомиевых желез, а также восстановить липидный слой, который предупреждает пересыхание глаз.
Успех профилактики рецидивов на 90 % зависит от грамотной гигиены и профилактических мер.
Для предупреждения заболевания нужно устранять хронические инфекции, не контактировать с аллергенами, корректировать нарушения рефракции, вовремя устранять дисфункцию сальных желез, поддерживать гигиену зрения, соблюдать санитарные правила в быту и на работе.
Нет, как вылечить блефарит глаз, должен сказать врач-офтальмолог. Он проанализирует состояние пациента и назначит правильную терапию. Нельзя затягивать с обращением к врачу, чтобы не усугубить течение болезни и не спровоцировать осложнения — ухудшение зрения, нарушение обменных процессов в роговице, рубцевание после эрозий, халязион, потерю ресниц или их неправильный рост, выворот века.
Лечение такого заболевания глаз, как блефарит должно идти непрерывно, в среднем оно продолжается примерно 2 недели. Иногда требуется больше времени для устранения всех симптомов, а также воспаления и восстановления полноценной зрительной функции. Важно пролечить заболевание полностью, чтобы процесс не перешел в хроническую форму.
Если вовремя обратиться к врачу и соблюдать назначенную им схему лечения, то прогноз в целом благоприятный, хотя есть вероятность длительного течения болезни, а также рецидивов. Сложнее всего поддается лечению стафилококковый блефарит, поэтому в этом случае особенно важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью.
Так как это заболевание может быстро приобрести хроническое течение, нужно быть готовым к долгому и сложному лечению блефарита глаз. Пациенту, как и врачу, следует проявить терпение и настойчивость. Важно вовремя найти причину патологии и устранить ее, чтобы не было рецидивов.
Материал основан на исследованиях:
Читайте также