15.08.2024
657
349
О чем речь? Близорукость у детей – часто встречающаяся патология. У 30-35 % старшеклассников диагностируется миопия разной степени тяжести, а впервые она обычно обнаруживается в возрасте 9-12 лет, когда возникают трудности с обучением из-за снижения зрения.
На что обратить внимание? Если вовремя не начать лечение, то с возрастом близорукость будет только прогрессировать, что грозит развитием дистрофии сетчатки и нарушением сосудистого питания глаза.
В этой статье:
Довольно часто встречается ситуация, когда ребенок способен четко видеть только те предметы, которые расположены близко. В результате в данном случае врачи ставят диагноз миопия. Близорукость у детей и подростков связана с тем, что по ряду причин фокус изображения расположен сзади сетчатки, а не на ней, как должно быть. Четкого изображения не получается.
У нормальных доношенных детей в 90 % случаев существует заложенный природой своего рода запас дальнозоркости до +3-3,5 диоптрий. Дело в том, что у новорожденного переднезадний размер глазного яблока составляет 17-18 мм. Когда ребенок растет, преломляющая сила глаза изменяется, постепенно приходя к норме. Если же изначально у ребенка запас дальнозоркости был менее +2,5 диоптрии, то в дальнейшем не достигается эмметропическая рефракция, развивается близорукость. Она может быть даже у маленьких детей, но чаще встречается уже в школьном возрасте, когда сильно возрастает нагрузка на глаза.
Классификация миопии базируется на различных факторах. Одна из них основана на возрасте, когда появились первые признаки близорукости у детей. Если патология начинает развиваться еще в утробе матери, то говорят о врожденной миопии. Другие типы:
Преломляющую способность оптической системы глаза, то есть величину рефракции, принято измерять в диоптриях. В норме она имеет нулевое значение. Степень отклонения бывает разной:
Степень близорукости бывает одинаковой на обоих глазах, то есть одно и то же значение в диоптриях, тогда ее называют изометропической. Но нередко встречается и анизометропическая миопия, когда у правого и левого глаза рефракция разная.
Если близорукость остается на одном уровне, а зрение не ухудшается в течение длительного времени, то состояние называют стационарной миопией. Когда в течение года отмечается падение рефракции на величину в пределах одной диоптрии, то говорят о медленно прогрессирующей близорукости. Если зрение ухудшается за этот же период еще больше, то миопия характеризуется как быстро прогрессирующая.
Помимо этого, выделяют еще осложненную и неосложненную близорукость, с астигматизмом или без.
При развитии близорукости у детей существенное значение имеет такой фактор, как генетическая предрасположенность. Риск развития заболевания у ребенка повышается, если отец или мать или оба сразу имеют плохое зрение.
Врожденная близорукость у ребенка развивается по причине ослабленности склеры, в результате чего она обладает излишней растяжимостью. Это приводит к постоянному прогрессированию миопии. Такая же форма близорукости бывает у недоношенных младенцев и тех, у которых диагностированы различные патологии глаз (роговицы или хрусталика, врожденная глаукома), синдром Дауна, синдром Марфана и пр. Обычно врожденная миопия обнаруживается у ребенка на первом году жизни.
В дальнейшем близорукость у детей появляется в школьном возрасте. Это связано с тем, что в процессе обучения сильно возрастает нагрузка на зрительный аппарат. Кроме того, нередко взрослые не следят за соблюдением гигиены зрения, позволяет детям подолгу смотреть телевизор, заниматься на компьютере.
Ребенок интенсивно растет, организм требует повышенного количества микроэлементов и витаминов. При несбалансированном рационе некачественное питание также способствует развитию различных патологий. Помимо этого, есть и другие факторы риска, из-за которых глаза у детей страдают и развивается близорукость, а именно:
Многие специалисты в числе основных условий, способствующих развитию близорукости у детей, рассматривают генетические факторы. Однако наследственность ответственна только за предрасположенность к появлению миопии, сама болезнь не передается непосредственно от родителей к детям. Поэтому даже если у отца и матери плохое зрение, это вовсе не значит, что у ребенка будут те же самые проблемы, такой риск есть только в 50 процентах случаев.
Когда миопией страдает один из родителей, вероятность ее развития у ребенка доходит до 30 %. Но даже если оба родителя не имеют никаких проблем со зрением, в 25 % случаев у детей возникает близорукость.
Патологический процесс в своем развитии проходит две стадии:
Именно в этом и состоит физика нарушенного зрения, когда ребенок не может четко увидеть расположенные вдали предметы – из-за изменения формы глазного яблока и смещения фокуса.
Патология может носить разный характер, в зависимости от чего выделяют следующие формы:
Когда ребенок недостаточно четко видит расположенные вдали предметы, это и является главным признаком наличия близорукости. Однако родители далеко не всегда способны заметить этот симптом, ведь ребенок нормально учится, не испытывает трудности при письме и чтении. Если в школе он сидит недалеко от доски, то близорукость может долго не обнаруживаться, и только при специальной проверке у офтальмолога выявляются проблемы.
Сразу после рождения родители никак не смогут обнаружить дальнозоркость или близорукость у детей, поскольку у них зрение вообще развито слабо. Малыша в месячном возрасте необходимо показать ряду врачей, в том числе офтальмологу. После третьего месяца мать, если будет внимательно наблюдать за поведением ребенка, сама сможет обнаружить первые признаки отклонения в зрении. Насторожить должны такие факты:
Дети редко жалуются на проблемы со зрением, поэтому родители должны сами контролировать их состояние и обращать внимание на факторы, способные указывать на возможную близорукость. В частности, следует насторожиться при следующих обстоятельствах:
Близорукость у детей способна возникнуть в любом возрасте, поэтому очень важны меры профилактики и регулярное обследование у специалистов.
Только что родившегося малыша прежде всего обследует неонатолог, в том числе осматривает глаза. При этом можно лишь обнаружить врожденные аномалии развития, такие как глаукома, косоглазие, катаракта, а близорукость выявить не получится. Ее обычно обнаруживают уже в детском саду и школе при проведении плановых осмотров. Существует следующий график офтальмологических осмотров:
Также надо иметь в виду, что существует так называемая ложная близорукость у детей. Под этим термином понимают спазм аккомодации, в результате чего человек видит предмет расплывчато. Однако в основе такого явления лежит нарушение функции глазных мышц. Школьники нередко сталкиваются с ложной миопией средней или низкой степени из-за того, что цилиарные мышцы находятся в постоянном напряжении. Такое состояние может быть временным, однако его опасность в том, что, если своевременно не принять меры, оно перерастает в истинную близорукость.
Для диагностики качества зрения применяется рефрактометрия. Это способ исследования, позволяющий оценить работу хрусталика и других преломляющих сред глаза. Обследование проводится при помощи компьютера и занимает всего 2-3 минуты. Ребенок помещает голову на специальную рамку, упираясь подбородком и лбом, и смотрит на экран аппарата. Компьютер выполняет необходимое измерения. При помощи этого оборудования также подбираются очки и контактные линзы. Другие методы обследования – скиаскопия или ретиноскопия.
Также в арсенале офтальмологов есть и прочие диагностические процедуры:
Для каждого пациента составляется индивидуальная программа обследования.
Не следует ждать очередного профосмотра, если у ребенка появились какие-либо признаки близорукости. Выявленное на ранней стадии заболевание значительно проще поддается корректировке.
При выборе терапевтической тактики врач учитывает степень миопии, наличие осложнений. Если зрение ухудшается примерно на 0,5 диоптрии в год, то нередко выбирают выжидательную тактику. При прогрессирующей близорукости у детей применяют различные методы, включающие физиотерапию, лекарственные препараты, аппаратные технологии и ношение очков.
Ношение очков позволяет ребенку нормально видеть далеко расположенные предметы, что существенно повышает качество жизни. Помимо этого, они способствуют восстановлению зрительной функции и уменьшают риск развития таких болезней, как амблиопия, косоглазие.
Существуют очки различных типов:
Подобрать подходящие линзы при близорукости ребенку может только офтальмолог. Для этого сначала нужно пройти обследование, после чего врач выпишет рецепт на очки. Изготовить очки можно в специализированных магазинах, во многих из них предлагают бесплатно проверить зрение. Стоит воспользоваться этой услугой, чтобы дополнительно проконтролировать, не ошибся ли врач, выписывая рецепт.
На улице и в неспециализированных магазинах иногда тоже продаются очки, однако вряд ли стоит доверять их качеству, а тем более если речь идет о коррекции зрения у детей. Если линзы подобраны неправильно, то не только не удастся вылечить близорукость у ребенка, но и существует большой риск еще усугубить проблему.
Это капли для глаз, которые способствуют расслаблению цилиарной мышцы и снимают напряжение. Капли при близорукости детям полезны при значительной зрительной нагрузке, если не используются очки. Однако подобные средства не способны вылечить миопию. К тому же входящие в них составляющие, такие как циклопентолат, тропикамид, фенилэфрин, могут давать побочные реакции, поэтому медикаментозная терапия применяется исключительно по назначению врача.
Врачи в других странах в практике лечения миопии применяют атропин в небольших концентрациях и утверждают, что препарат тормозит развитие близорукости. Однако в России такая методика не используется, поскольку не имеет официального разрешения.
В качестве дополнительной терапии, помимо коррекционных мероприятий, врач назначает витамины А, В2, В1, РР детям при близорукости, а также кальций. Они входят в средства местного применения, которые улучшают трофику тканей глаз и состояние мышц.
Методы физиотерапии назначают в качестве дополнения к оптической коррекции при прогрессирующей близорукости и некоторых нарушениях аккомодации. Обычно применяют следующие методики:
Существуют и другие методики применения лазера в лечении миопии, например хирургическая. Однако здесь мы ее касаться не будем, так как лечить близорукость у детей этим методом нельзя, поскольку возраст до 18 лет является противопоказанием. Хотя лазерная хирургия позволяет восстановить зрение пациентов даже при миопии 16 диоптрий.
Свою эффективность в лечении миопии доказали различные специальные приборы. Если рефракционные нарушения небольшие, иногда полностью справиться с ними можно только аппаратными методами. Но чаще всего приборы применяют в комплексе с другими средствами. Сегодня на вооружении офтальмологов следующая аппаратура:
Аппаратная терапия должна проводиться регулярно, иначе эффект от нее быстро сойдет на нет. Периодичность проведения курсов – 6 месяцев.
Естественным образом можно улучшить зрение при помощи специальных упражнений, которые укрепляют слабые глазные мышцы. Врач проведет обследование и составит подходящий комплекс. При близорукости гимнастика для глаз помогает детям поддерживать нормальное состояние склеры, избавиться от излишнего напряжения и усталости. Однако справиться полностью с заболеванием только тренировками не получится. Кроме того, при бесконтрольном применении занятия способны причинить вред.
Читайте также!
«Что полезно для глаз: продукты и меры профилактики»Приведем основные упражнения, которые можно применять детям:
Все упражнения нужно делать спокойно, не спешить и не напрягаться, чтобы в глазах не было неприятных ощущений.
Как только у ребенка диагностирована миопия, надо сразу заниматься коррекцией. При врожденной миопии мероприятия начинают проводить с одного года. А лечение выполняется под контролем офтальмолога, который должен отслеживать динамику и при необходимости подбирать другие очки.
Наибольшую эффективность демонстрирует комплексное лечение, когда оптическая коррекция дополняется аппаратными методами и постоянной лечебной гимнастикой для глаз.
Чаще всего близорукость выявляется у детей школьного возраста, после чего возможно ее прогрессирование. Но в большинстве случаев зрение ухудшается до 20-22 лет, а затем стабилизируется. При наличии определенных условий, способствующих развитию близорукости у детей, процесс может продолжаться и дальше.
В частности, при наследственной предрасположенности или сниженном запасе дальнозоркости следует особо внимательно отнестись к состоянию здоровья и использовать различные меры профилактики, чтобы снизить риск развития миопия до минимума. А именно:
Родителям также стоит с самого раннего возраста позаботиться о профилактике близорукости у детей, для чего:
Близорукость у детей может протекать спокойно, без осложнений, не прогрессируя. В таком случае она достаточно хорошо поддается коррекции. С высокой степенью миопии не всегда удается справиться даже при помощи очков. Самое неблагоприятное положение и неутешительный прогноз при прогрессирующей близорукости. У детей в этом случае высока вероятность развития дегенеративных изменений в сетчатке.
Детский организм только формируется, соответственно, нервно-мышечная регуляция очень пластична, поэтому близорукость развивается быстро. Иногда зрение падает на две-три диоптрии в год и вызывает развитие других серьезных патологий. Если рано начать лечение, то удается предупредить начало осложнений, а к 18-20 годам уже отмечаются положительные результаты.
Для пациентов, не достигших 18 лет, оперативное вмешательство не проводится. Однако существует несколько методик, которые очень эффективны для взрослых, позволяют полностью восстановить зрение. Это лазерная коррекция LASIK, PRK, фоторефракционная кератэктомия.
Для маленьких пациентов существуют определенный график профилактических осмотров: 1, 3, 6, 12 месяцев, 3 года, 6, 7, 10, 11 лет, затем с 14 до 17 лет – ежегодно.
Отсутствие коррекции плохого зрения чревато такими последствиями, как косоглазия, дистрофия и отслойка сетчатки, амблиопия. В результате это приводит человека к инвалидности и слепоте.
Сегодня люди повально увлечены гаджетами, в результате чего все чаще встречается близорукость. Специалисты ВОЗ отмечают, что в нашей стране в начале 2024 года у 43 % детей различного возраста выявлены патологии органов зрения. Этому способствует повсеместное использование смартфонов и компьютеров, в результате чего глаза сильно перенапрягаются и устают.
Как только вы заметили, что ребенок все время щурится, стал часто утомляться, жалуется на головную боль и ухудшение зрения, надо срочно показать его офтальмологу. Врач проведет осмотр, оценит состояние органов зрения и поставит диагноз. Затем он подберет адекватную степени тяжести заболевания схему терапии.
Материал основан на исследованиях:
Читайте также