28.09.2023
1262
811
В этой статье:
Как выглядит? Монокль – оптический аксессуар для коррекции зрения, который носят на одном глазу. Он представляет собой линзу, встроенную в оправу и прикрепленную цепочкой или шнурком к одежде. Когда монокль не используется, его помещают в карман пиджака или жилета.
Для чего нужен? Аксессуар был крайне популярен в конце XIX – начале XX веков. Но уже тогда он не только служил для коррекции зрения, но и подчеркивал статус владельца. Монокли носили денди, аристократы, представители различных элит. Сейчас аксессуар снова входит в моду: он добавляет мужскому образу элегантность, а иногда используется для эпатажа.
Монокль, в переводе с древнегреческого – «один глаз», представляет собой линзу в металлической оправе, которая удерживается человеком с помощью глазной впадины. Чаще всего этот предмет использовался состоятельными европейскими мужчинами 19 и начала 20 века, страдающими дальнозоркостью. Они могли носить в нагрудном кармане монокль на цепочке, крепившейся одним концом к линзе, а другим – к одежде. При необходимости его легко было быстро достать и ознакомиться с интересующей информацией.
Сейчас на смену моноклю пришли всем известные очки, однако мода циклична. Этот предмет возвращается как аксессуар пижонов уже среди обычных молодых людей и не является статусной вещью.
Человечество с древних времен использует монокль для зрения. Первые прототипы современных очков появились еще в Древнем Египте и Древних Афинах, однако широкое распространение они получили в Средние века. В 14 веке в Европе начали использовать увеличивающие линзы, однако они были прикреплены к длинной ручке, которую человек держал одной рукой и подносил к глазам, чтобы рассмотреть мелкие предметы. Они больше напоминали лорнет.
18 век ознаменовался появлением так называемых «шляпных» моноклей, они подвешивались к краям головных уборов. И уже в 19 веке появился всем известный монокль на глаз. Носить эту вещь было непросто, нужна определенная сноровка: линза вклинивалась в глазницу и требовала усилий человека.
Первым владельцем этого предмета считается голландец Йонкхир Бореэль. Он появился на Венском конгрессе, удивив присутствующих необычным внешним видом. Монокль быстро выписался в повседневную жизнь аристократии и к концу 19 века покорил практически все европейские страны. В Российской империи также не отставали от западной моды. Его использовали только состоятельные и уважаемые мужчины.
Именно в этот период времени европейские мужчины-денди находились в самом расцвете сил и практически диктовали моду всему земному шару. Статус джентльмена отражал именно его внешний вид: костюм и аксессуары. Поэтому мода на монокль так быстро захватила все страны. На пике популярности он был очень привлекателен: небольшой круглый предмет в золотой или серебряной оправе на цепочке или атласной ленте. Он очень выгодно сочетался с костюмами и цилиндрами, человек выглядел стильно и дорого.
Монокль можно отнести исключительно к мужскому аксессуару, поскольку женщины в то время для коррекции зрения использовали очки или лорнет. В начале 20 века эти модели потеряли свою популярность среди аристократов в связи с появлением более простых аналогов. Начали носить линзы без оправы, их можно было подрезать под размер глазницы в каждой мастерской. Они стали популярны среди населения и позволить себе собственный монокль мог практически каждый молодой человек.
Этот предмет перестал быть показателем статуса и богатства и потерял популярность среди аристократии. Оптика вытеснила монокль. Кроме того, оптометрия не стояла на месте, очки стали более удобным и качественным аксессуаром, позволявшим улучшать зрение.
Истинные поклонники моноклей остались среди немецких офицеров времен Первой мировой войны. Они старались вернуть их в моду, и даже высшее командование поддержало эту идею. Однако находились и яростные противники моноклей, например, представители прусского дворянства. Известно, что даже некоторые организации здравоохранения не оплачивали рецепты на эти модели, даже если их выдавал окулист, – например, Национальная служба здравоохранения Великобритании.
Значительное сокращение использования моноклей произошло уже после Второй мировой войны. Однако неоспоримым преимуществом этого изделия перед очками оставалась его портативность. Человек мог быстро прочитать короткий текст, например, название улицы, или увидеть цену в магазине, это было удобно.
В Российской империи монокль был распространен в основном среди представителей творческих профессий: писателей и поэтов. Самым верным владельцем этого аксессуара можно признать Михаила Булгакова, он носил монокль до последнего дня. Очень гордился своим приобретением, купленным на первый гонорар, даже сделал фотографию в монокле и разослал ее всем друзьям. Хотя уже после революции этот аксессуар считался пережитком, признаком старого режима и буржуазной модели поведения.
Сегодня монокль используется не столько с целью корректировки зрения на один глаз, а больше для добавления образу элегантности и шарма. Как правило, при выборе аксессуара учитывают следующие критерии:
Выбор материала напрямую зависит от характеристик будущего монокля:
Выбор монокля зависит от лица и его строения:
Лучший монокль для вас – это тот, который сделает образ гармоничным и законченным, выгодно подчеркнет черты и скроет незначительные недостатки. Например, для овального лица хорошим вариантом будет модель с мягкими линиями в круглой оправе. Обладатели широкого могут уверенно отдать предпочтение формам с острыми углами, они помогут немного вытянуть облик.
При выборе монокля люди ориентируются не только на его форму и материал, но еще и на цвет, поскольку это элемент образа, он должен быть стильным.
Стандартный диаметр монокля колеблется от двух до пяти сантиметра и зависит от размера и формы глазницы. Это сугубо индивидуальный оптический предмет.
Вес модели напрямую зависит от материала, который использовался при изготовлении. Очень легкие варианты обычно весят несколько граммов, однако есть и более тяжелые представители: мощный монокль может достигать нескольких десятков граммов. Тем не менее, он всё равно не ощущается при ношении и легко помещается в нагрудном кармане.
Чтобы подобрать монокль, учитывайте свою индивидуальность и уровень комфорта, который подойдет именно вам. Если используете классический стиль в одежде, выбирайте монокли с металлической или деревянной оправой. Если же ваш образ можно описать как нестандартный и современный, с уверенностью выбирайте модели разных ярких цветов и форм. Они дополнят облик и создадут изюминку.
При изготовлении монокля используются точные измерения глазниц, очень важно провести их правильно для комфортного ношения этого предмета. Любой человек уникален, в том числе и в отношении размеров частей лица, поэтому подгонка монокля проводится для каждого индивидуально:
Если первый шаг на пути изготовления монокля пройдет верно, можно рассчитывать, что его ношение будет комфортным и приятным. Поскольку он будет идеально подходить именно вам.
Кроме всего прочего, за моноклем, как и за любой другой вещью, нужен своевременный и постоянный уход. Следите за тем, чтобы он был чистым, не допускайте появления царапин. Регулярно используйте мягкую ткань для удаления загрязнений и чехол или футляр для хранения.
Как правильно надевать монокль:
Если после примерки оказалось, что монокль выходит за нижнюю часть брови, значит, он вам не по размеру, слишком велик. И наоборот, слишком мал, если для того, чтобы удержать его на лице, вам приходится щурить глаза.
В настоящее время – это больше стильный аксессуар, однако истинное назначение изделия – коррекция зрения на одном глазу. Монокль может быть очень удобен, если у человека диагностирована дальнозоркость только одного глаза или рассмотреть предмет быстро на близком расстоянии (ювелир, часовщик).
Кроме того, он пользуется популярностью у пожилых людей, страдающий в силу возраста пресбиопией. В этом случае монокль поможет настроить один глаз для того, чтобы видеть вблизи или, наоборот, вдаль.
Читайте также!
«Дейтеранопия, ее особенности, диагностика, лечение»В отличие от пенсне, монокль надевают по необходимости, когда надо прочесть какой-нибудь короткий текст или увидеть цену товара. Чаще всего дополняют специальной цепочкой, которая соединяет его с одеждой. И когда не нужен, он убирается в нагрудный карман или специальный футляр на хранение.
На этапе возникновения этого предмета, его использовали исключительно с такой целью, сейчас эту функцию выполняют очки. Монокль в 21 веке — больше стильный аксессуар, который придает определенное настроение образу, говорит о творческой натуре владельца. Многообразие форм, цветов и материалов позволяет модникам выделиться из толпы и выглядеть элегантно. Постоянно носить монокль не стоит.
Материал основан на исследованиях:
Читайте также