31.10.2023
962
89
В этой статье:
Насколько серьезна проблема? Школьная близорукость становится все более распространенным явлением. И если еще лет 20–30 назад ею страдало небольшое количество детей в возрасте 7–17 лет, сейчас процент слабовидящих этой категории увеличился.
Почему это опасно? Чем раньше началось ухудшение зрения, тем сильнее будет прогрессировать, в среднем – на одну диоптрию в год. Поэтому важно как можно раньше выявить заболевание и обеспечить ребенку правильную коррекцию.
Медики утверждают, что все новорожденные обладают дальнозоркостью. Глазное яблоко у начинающего видеть ребенка приплюснутое, укороченное. По мере взросления трансформируются и органы, зрение нормализуется. Иногда глазное яблоко опережает в скорости роста своего хозяина. Нарушение баланса приводит к появлению и прогрессированию у малыша близорукости. Но до сих пор, к сожалению, нет объяснения развития нарушения зрения у одних детей и отсутствия этих проблем у других.
У дошкольников часто близорукость является следствием врожденных нарушений. Ею страдают многие недоношенные дети.
При миопии восприятие окружающего меняется, ребенку приходится напрягать глаза, щуриться, чтобы изменить ситуацию.
В результате исследований установлено, что перенапряжение и становится причинойшкольной близорукости, ускоренного роста глазного яблока. Выходит, что на начальной степени миопии ребенок вынуждает глаза сильнее работать, чтобы лучше видеть. И болезнь прогрессирует из-за напряжения глазных мышц.
Только у 10 % детей зрение ухудшается в дошкольном возрасте. А вот к концу третьего класса близорукостью страдают уже 49 % учеников. Из-за этого офтальмологи стали пользоваться понятием «школьная близорукость». Подростковый возраст совпадает с периодом активного роста и развития органов зрения. Ситуация усугубляется большими нагрузками в школе, неограниченным доступом к гаджетам, проведением большей части времени в закрытом помещении, неправильно организованным рабочим местом.
Миопия формирует и другое заболевание детей школьного возраста — искривление осанки. Пытаясь улучшить визуальное восприятие материала, ребенок все сильнее склоняется над партой.
Чаще всего причинами школьной близорукости у детей становятся следующие факторы:
Электронные устройства в жизни детей приобретают все больше значения. Компьютерная техника используется в школьном учебном процессе и при выполнении домашних заданий. Кроме того, общение со сверстниками происходит с использованием гаджетов, даже книги читаются в электронном виде. Дети серьезно увлекаются онлайн-играми. При этом яркость мониторов телефонов, планшетов и компьютеров не настраивается с учетом особенностей зрения малышей, что приводит к чрезмерной усталости органов зрения.
Нельзя упускать и наследственный фактор. Если родители ребенка или хотя бы один из них болели миопией, то с очень большой вероятностью у малыша ее тоже диагностируют. То же происходит и с недоношенными детьми, особенно если они родились до 36 недели беременности. Как правило, у них выявляют близорукость еще в дошкольном возрасте.
Основной признак миопии — ухудшение видения предметов, находящихся вдали. Если ребенок плохо видит текст, написанный на доске, — это верный признак заболевания органов зрения, того, что это школьная близорукость.
На фоне вышеперечисленных могут появиться и следующие симптомы:
Дошкольники и ученики младших классов не всегда готовы сформулировать и объяснить, что их беспокоит. Но родители могут заметить изменения в поведении, свидетельствующие о начале заболевания:
Если родители заметили хотя бы один из данных симптомов, следует немедленно обратиться к офтальмологу. Врач проведет диагностику, выявит степень развития заболевания, назначит лечение.
В первые дни после рождения ребенка проводится осмотр организма и зрительных органов в том числе. Если есть врожденные нарушения, они сразу диагностируются. С наследственностью дело сложнее. Часто миопию диагностируют уже в младших классах, при увеличении нагрузки на глаза.
До достижения ребенком десятилетнего возраста контактная коррекция зрения запрещена. Детям такого возраста назначают только очковую оптику для лечения школьной близорукости. Это самый распространенный консервативный способ коррекции зрения. Обычно детям подбираются очки на одну диоптрию меньше, чтобы укрепить глазные мышцы.
В зависимости от величины минуса, выделяют три стадии близорукости. И на каждой применяют очки для коррекции. При слабой стадии миопии, до 3 диоптрий, практикуется временное ношение очков, когда ребенку нужно смотреть вдаль. При средней, от 3,25 до 6 диоптрий, и высокой, больше 6 диоптрий, использовать их придется почти все время, если офтальмолог не выберет другой режим.
Причем детям линзы заказывают по рецепту врача, а не покупают случайные в ближайшей оптике. Родителям не стоит верить слухам о вреде постоянного ношения очков. Нужно убедить и ребенка в необходимости коррекции зрения. Чтобы ему было комфортнее, выбирайте оправу вместе, с учетом его пожеланий.
После подтверждения диагноза школьной близорукости родители должны контролировать выполнение ребенком всех рекомендаций врача. И нужно объяснить ситуацию учителям, пересадить ученика на переднюю парту, исключить его участие в командных спортивных играх. Если прописана лечебная гимнастика для глаз, надо выполнять упражнения в полном объеме в одно и то же время.
Следует правильно оборудовать рабочее место и установить контроль использования гаджетов и компьютера. Если предписана специальная диета или врачом даны рекомендации относительно рациона, они должны обязательно соблюдаться. Нужно направить все свои усилия на то, чтобы остановить или предотвратить прогрессирование заболевания.
В общем, постоянное ношение очков при необходимости, выполнение всех рекомендаций офтальмолога и регулярные профилактические проверки зрения позволят не допустить ухудшения состояния глаз.
Одно из обязательных условий предотвращения прогрессирования школьной близорукости у ребенка — правильная организация рабочего места дома. Нужно постараться установить подходящий по высоте стол для выполнения домашних заданий, удобный стул, подобрать правильное освещение. Необходимо визуально контролировать процесс обучения дома и не допускать чтения в постели, перед телевизором или при общем освещении, то же касается и выполнения письменных заданий на коленях, на полу, на диване.
Учебный стол желательно расположить поближе к окну, но так, чтобы солнечный свет не слепил глаза. Рекомендуется поставить его так, чтобы естественный свет падал слева, если ребенок правша и справа, если рабочая рука левая. Для возможности корректировать яркость потока солнечных лучей нужно правильно подобрать шторы, подойдут, например, римские.
Уроки в общеобразовательной школе могут заканчиваться довольно поздно. Кроме этого, дети часто посещают кружки, секции, музыкальные и спортивные занятия. Домашнее задание в таких случаях откладывается на вечернее время. Чтобы глаза ребенка не перенапрягались, нужно установить на рабочем столе хорошую настольную лампу. Но она не должна быть единственным источником освещения, общий свет в комнате тоже должен быть включен.
Современные дети постоянно нагружают глаза, не только в школе. Общение со сверстниками в основном проходит с помощью гаджетов. Всевозможные социальные сети, компьютерные игры, видеоролики и музыкальные клипы занимают почти все свободное время ребят. Лечебная гимнастика помогает снять напряжение и укрепить глазные мышцы.
Делать ее можно и полезно всем детям как с разными заболеваниями органов зрения, так обладающим хорошим здоровьем. Гимнастика для глаз помогает расслабить мышцы, улучшить кровоснабжение и питание структур органов, улучшает фокусировку и повышает остроту зрения, уменьшает напряжение, останавливает прогрессирование миопии, укрепляет наружную оболочку глаза.
Упражнения гимнастики для профилактики и лечения школьной близорукости очень простые и эффективные:
Все эти упражнения нужно делать в одно и то же время несколько раз в день. При выполнении лечебной гимнастики очки и линзы обязательно снимаются, чтобы работали именно органы зрения, без корректирующих приборов.
Конечно. По данным Национального научно-практического центра здоровья детей Министерства здравоохранения Российской Федерации, более 60 % заканчивающих обучение в школах болеют миопией. Диагностируют близорукость у 10 % малышей дошкольного возраста, а уже к третьему классу школы зрение падает еще у 49 % ребят.
Офтальмологи советуют детям, носящим очки при миопии, сидеть за третьей или четвертой партой. Так происходит естественная тренировка аппарата аккомодации. Ребенок постоянно меняет фокусировку взгляда с дальней надписи на доске на ближние предметы на парте. Подобные действия повторяют в упрощенном виде одно из упражнений лечебной гимнастики.
Сейчас школа активно включает в учебный процесс работу с компьютерами, планшетами, ноутбуками. В свободное от занятий время дети пользуются смартфонами. Зачастую родителям приходится вводить ограничения пользования подобной техникой, но жесткий запрет, скорее всего, к хорошему не приведет.
Нужно уметь убеждать и договариваться. Надо минимизировать нахождение ребенка перед телевизором, игры в телефоне, на ПК для профилактики школьной близорукости. И даже в разрешенный промежуток времени нужно делать перерывы, чтобы отдохнули органы зрения. Хорошо чередовать время пользования гаджетами с физической активностью.
Обязательно нужно контролировать дистанцию от экрана телевизора до глаз зрителя, то же самое касается и монитора компьютера и ноутбука. На планшете и телефоне необходимо отрегулировать яркость изображения.
Время роста глазного яблока у ребенка и есть период возможного возникновения близорукости. Обычно после 18 лет болезнь уже не появляется. Случаи миопии у взрослых очень редки и отклонения зрения невелики — 0,5–0,7 диоптрии.
Если человек в процессе работы постоянно напрягает зрение на близких расстояниях, мало бывает на природе, не имеет физических нагрузок, почти все время находится в закрытом помещении с искусственным освещением, то прогресс миопии возможен в любом возрасте. Этому иногда способствует и наследственная предрасположенность.
Здоровье малышей находится в руках родителей, учителей, медицинских работников. Дети младшего школьного возраста не могут точно описать проблемы со зрением, зачастую и не подозревают об их наличии. Только внимательное отношение взрослых к малейшим отклонениям в поведении ребенка может сохранить ему зрение или предотвратить прогрессирование школьнойблизорукости. А использование современных линз и очков позволит малышу чувствовать себя комфортно среди сверстников.
Материал основан на исследованиях:
Читайте также