Получите доступ к персональным скидкам и услугам
Получить скидку

07.04.2023

Стиль и мода
Глаз

1083

Время чтения: 12 минут

Какие очки выбрать ребенку: разбираемся в характеристиках

Глаз

288

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что учесть? Какие очки выбрать ребенку, чтобы они обеспечивали безопасность, комфорт и смотрелись привлекательно? Нужно принять во внимание многие параметры: материал линз и оправы, размер, форму и способы крепления.

Как влияет возраст? Кроме того, для каждого возраста существуют дополнительные особенности: у малышей очки должны надежно фиксироваться на голове, подростки прежде всего обращают внимание на дизайн.

Когда ребенку нужны очки

Жизнь и здоровье ребенка – самое важное для родителей. В зрелом возрасте многие люди сталкиваются с болезнями, которые можно было бы обнаружить и купировать в раннем детстве, но взрослые не обратили внимания на жалобы чада и сами не проявили должную заботу. В числе таких проблем – офтальмологические. Не все дети сразу же обращаются ко взрослым, если замечают у себя проблемы со зрением. Именно поэтому сами родители должны проявлять инициативу и приводить ребенка к офтальмологу на осмотр согласно рекомендациям – через месяц после рождения, в 3, 6, 9 месяцев и 1 год. Затем посещения офтальмолога происходят не реже 1 раза в год.

Незамедлительно запишите ребенка на прием, если замечаете, что он:

  • косит глаза или сильно трет их;
  • часто щурится;
  • близко садится к экрану при просмотре ТВ или игре за компьютером;
  • низко наклоняется к листу на столе в процессе рисования или во время письма.

Когда ребенку нужны очки

Все действия из приведенного перечня сигнализируют о необходимости посетить доктора и, скорее всего, купить ребенку очки. Без консультации приобретать их нельзя. Офтальмолог должен провести подробное обследование: определить остроту зрения, степень рефракции, наличие сопутствующих заболеваний, выяснить необходимую центровку очков и обозначить метод коррекции.

Детские очки назначаются врачом для коррекции:

  • близорукости;
  • дальнозоркости;
  • астигматизма.

Это список заболеваний, которые встречаются наиболее часто. Но есть и другие, требующие очковой коррекции. Речь идет о косоглазии, например. В этом деле большое значение играет скорость принятия решений. Чем раньше родители обнаружат проблему, отведут ребенка к врачу и начнут совместное лечение, тем больше шансов на прогресс в борьбе с болезнью.

Подбор линз

После посещения клиники и получения рекомендаций от врача многие родители задумываются над тем, какие очки выбрать ребенку.

Особое внимание нужно уделить подбору линз. Они изготавливаются из стекла или полимерного материала. Специалисты советуют второй вариант для детских очков, поскольку их прочность выше. Дети очень непоседливы, и им будет проще разбить стекло. К тому же, осколки могут повредить орган зрения и оставить порезы на лице.

Линзы из полимерных материалов имеют и другие преимущества:

  • защищают глаза от ультрафиолетовых лучей;
  • легче и безопасней для ребёнка;
  • пропускают сквозь специальный фильтр полезный синий свет от телевизоров, мониторов, ламп дневного света в комнатах для занятий, а вредный синий свет отсекают.
  • Есть антибликовое покрытие, которое улучшает контрастность изображения.

Дизайн линз может быть сферической или асферической. В сферических могут наблюдаться визуальные искажения, однако при зрительных нарушениях слабой степени такие искажения незначительны. Асферический дизайн пациентам с высшими аберрациями обеспечивает более высокое качество зрения. Линза минимизирует аберрации, в результате чего контрастная чувствительность зрения повышается.

Подбор линз

Ультрафиолет опасен для детских глаз. Именно поэтому многие компании по изготовлению линз внедрили особую технологию, позволяющую детям не менять одни очки на другие каждый раз, когда те заходят и выходят из помещения под солнечные лучи. Речь о фотохромных линзах. Это не только удобно, но и очень экономно для родителей. Им не придется покупать сразу несколько пар очков для дома и улицы.

Самое важное – подбор линз для очков должен происходить точно по рецепту офтальмолога.

На что обратить внимание при выборе оправы

Выбирая оправу для детских очков, надо ориентироваться на следующие критерии:

Безопасность

Оправа не должна сдавливать переносицу или височную часть за ушами ребенка, на ней не должно быть острых и выступающих элементов. Выбор оправы зависит от ваших предпочтений, консультант в салоне вам поможет с выбором оправы, поскольку и у пластиковых, и у металлических моделей есть свои преимущества и недостатки. Так же оправы изготавливаются из разных материалов.

Прочность

Проявлять чрезмерную активность – нормально для детей, поэтому оправа должна быть максимально прочной и не разбиться при первом же падении. Очки не должны доставлять дискомфорт ребенку и мешать ему бегать, прыгать, участвовать со сверстниками в подвижных играх.

Комфорт

В идеале нужно подобрать такую оправу, чтобы ребенок чувствовал себя в ней очень комфортно. Комфортная посадка, повтор анатомической формы черепа, прочность при снятии и надевании – главные параметры, на которые нужно обращать внимание. Если очки будут спадать, то это вызовет сильнейшее раздражение у ребенка. Он может просто отказаться их носить из-за неудобства, чем только усугубит свои проблемы со зрением.

Эстетичность

Для детей очень важно то, как их внешность оценивают сверстники. В прошлом многие сталкивались с насмешкой из-за ношения очков, но сейчас такое встречается редко. Многие персонажи из популярных фильмов носят очки, дети рады им подражать. В любом случае, опирайтесь на решение ребенка при выборе. Он должен сам подобрать стильный аксессуар из тех, что ему идеально подойдут.

Оправы одинаковые по строению как для взрослых, так и для детей. Они состоят из:

  • рамки, ободка в которой вставляются линзы;
  • мостика, между правой и левой рамкой;
  • носовых упоров, которые фиксируют оправу на носу;
  • заушников (дужек), с помощью которых очки держатся на ушах.

Эстетичность

Думая над тем, как правильно выбрать очки ребенку для зрения, постарайтесь учесть следующие моменты:

Размер оправы

Это очень важный параметр, так как большая оправа просто не будет держаться на переносице, а маленькая сильно сдавит височную часть головы и переносица будет неудобно сидеть на носу, что может спровоцировать даже головные боли.

Комфортный размер оправы можно подобрать на примерке. Позвольте ребенку около 10 минут бегать, прыгать и играть в выбранной оправе. Спросите у него о том, удобно ли ему в таких очках. Понаблюдайте сами и сделайте выводы о выбранном товаре.

Считается, что идеальная оправа подобрана в том случае, если ее верхняя часть совпадает с линией бровей или начинается под бровями, а нижняя не упирается в щеки. Что касается ширины, то очки не должны выходить за границы лица. Но формы бывают разные, и если выбор ребёнка остановился на крупной форме важно чтобы зрачок ребёнка совпадал с центром фальш – линзы.

Материал оправы

Вариантов очень много. Можно подобрать как натуральный, так и синтетический материал. В основном изготавливаются из:

  • Пластика. При этом ярко и привлекательно. Детям очень нравится то, что можно выбрать оправу любимого цвета и с разными рисунками. Нужно понимать, что этот материал не самый прочный, а значит, и очки могут быстро прийти в негодность.
Материал оправы
  • Металла. В основном – из меди, медицинской стали, титана. Нетрудно догадаться, что титановой оправе практически ничто не может нанести вреда. Еще один плюс – этот материал подходит аллергикам.
  • Ацетат целлюлозы. Ацетат — один из несомненных лидеров среди пластиковых материалов, используемых для производства оправ как для корригирующих, так и для солнцезащитных очков.
  • Кевлара. Данный материал является разновидностью пластика. Такая оправа практически невесомая, но при этом достаточно прочная. Из кевлара делают каски для занятий многими видами спорта, также рекомендуется для изготовления детских и спортивных очков.
Выбор материала оправы для очков ребенку предстоит сделать родителям. Конечно, многие отдают предпочтения пластиковым оправам, поскольку из-за роста ребенка и изменяющихся параметров зрения очки приходится менять довольно часто.

Мостик и носоупоры оправы

Детские переносицы развиты не полностью, что затрудняет процесс подбора. Оправа из пластика часто соскальзывает с лица, а вот в металлической имеются регулируемые носовые упоры, которые прекрасно справляются с фиксацией.

Большинство изготовителей пластиковых оправ нашли решение проблемы и теперь делают мосты под маленькие носики. Если мост оправы неплотно прилегает к переносице, то она будет обязательно скользить.

Эта проблема очень серьезная. Детям нельзя смотреть поверх линз, это только усугубляет ситуацию.

При подборе в салоне оптики важно примерить и проделать привычные движения, чтобы оценить оправу. Не нужно стесняться и бояться того, что вы задерживаете других клиентов или самих работников. Подбор очков ребенку должен быть очень скрупулезным.

Заушники оправы

Параметры заушников влияют на то, насколько прочно очки будут держаться на голове. Длинные обязательно спадут при подвижном образе жизни ребенка, а короткие очень сдавят голову в области висков и принесут боль, дискомфорт.

Материал, из которого изготавливаются заушники, также нужно подбирать с умом. Специалисты советуют выбрать комбинацию из жесткого материала (по всей длине) и эластичного (на концах). А для непоседливых малышей лучше выбрать заушники в виде крючков. Они всегда прочно держатся, не спадают во время игр, не мешают ребенку познавать окружающий мир.

Многие очки для детей до 2-х лет изготавливаются со специальными эластичными повязками. Они могут присоединяться к заушникам или совсем заменить их. Такая конструкция очень напоминает крепление очков для плавания. Эластичный шнур надежно, но без сдавливания фиксирует очки на лице малыша.

Заушники оправы

Гибкий флекс

Речь о пружинке, которая позволяет присоединить заушник к оправе очков. Если ваш ребенок любит снимать очки одной рукой или просто неконтролируемо совершает это действие, лучше приобрести конструкцию именно с гибким флексом. Это поможет минимизировать нагрузку на оправу при снятии и сохранить оправу в целости и сохранности как можно дольше. Когда малыш немного подрастет, можно будет приобрести ему очки без гибкого флекса, но перед этим научить его правильному пользованию и хранению.

Центровка

Такую «разметку» используют для определения центра линз в очках. Серединная точка должна совпасть с положением зрачка ребенка во время надевания очков. Если центровка определена неверно или очки изготовлены с ее нарушением, то это может негативно повлиять на здоровье. Малыш может жаловаться на боль в голове, чувство тошноты при ношении очков, а закончится все это может появлением косоглазия. Существуют госты по межцентровому расстоянию, которые нельзя нарушать.

Идеальная форма

Говоря об оправах очков, можно составить такую классификацию:

  • ободковые – те, в которых вся линза обрамлена рамкой;
  • полуободковые – те, в которых линза только с одной стороны имеет рамку;
  • безободковые – те, в которых линза совсем не имеет рамки, держась на винтах или втулках.
Оправы без ободков выбирают взрослые или молодежь, а для детей советуют приобретать другие варианты.

Форму подбирают исходя из вкуса и внешней эстетики. Конечно, лучше купить ту, что понравилась именно ребенку. Есть определенная статистика, на которую многие опираются при выборе:

  • малышам выбирают эллипсоидную оправу или круглую;
  • юные поклонники «Гарри Поттера» и японских комиксов отдают предпочтение круглым очкам или квадратным формам;
  • для повседневной носки подойдут лаконичные оправы в виде квадрата или прямоугольника;
  • девочки часто выбирают оправу «кошачий глаз».

В комплект к корригирующим очкам необходимо приобрести еще и солнцезащитные. Они также могут быть с диоптриями. Только ношение очков может защитить глаза детей от опасного ультрафиолета. Лето – пора веселья, а потому и оправу можно выбрать нестандартную, будь то «звездочки» или «сердечки». Но совершенно серьезно нужно отнестись к выбору линз. Они должны быть качественными, лучше выбрать из хорошего полимера.

Идеальная форма

Многие советуют обращать внимание на форму лица при выборе оправы:

  • квадратные или прямоугольные оправы отлично подойдут человеку с круглым лицом;
  • овальное лицо смогут несколько вытянуть круглые очки;
  • квадратная форма лица несколько изменится, если подобрать к ней очки в крупной рамке;
  • безободковые очки лучше присмотреть в том случае, если лицо по форме похоже на треугольник.

В любом салоне оптики огромный выбор оправ. Позвольте ребенку осмотреть все товары и выбрать именно то, что понравится ему. Пусть это будут яркие оправы с принтами или с персонажами его любимых мультфильмов. Только в понравившихся ему очках он будет чувствовать себя уверенно.

Влияние возраста ребенка на выбор очков

При подборе оправы, конечно, нужно обращать внимание на возраст ребенка:

Младенцы

Даже маленьким крохам выписывают очки. Они помогают развивать зрение. Это всё равно, что тренажер. Именно поэтому подбирать как линзы, так и оправу надо чрезвычайно внимательно.

Младенцы

Сами очки для малышей должны быть мягкими, гибкими, не содержать в конструкции острых углов, не давить на виски и затылок, не закрывать обзор. В этом возрасти дети часто переворачиваются, крутят головой, поэтому очки должны быть узкими. Такая оправа не препятствует движению и повороту головы набок.

Дошкольники

Детям дошкольного возраста рекомендуют выбирать оправу из эластичного материала, которая имеет дугообразную цельную носовую часть. Она прекрасно носится даже самым непоседливым малышом, не доставляет неудобств. При этом конструкция очень гибкая, но прочная. Силиконовая оправа, к примеру, кроме всего прочего еще и гипоаллергенна.

Офтальмологи рекомендуют обращать внимание на оправы с широкой перемычкой. На носу такие практически не ощущаются, поскольку вес распределяется на большую площадь. Никаких красных пятен и вмятин на нежной коже от таких оправ не будет.

Младшие школьники

Думая над тем, какие очки выбрать ребенку 10 лет, нужно вспомнить о биологическом факторе. Кости лицевой части черепа уже больше похожи на те, что у взрослых, но вот рост их будет продолжаться еще на протяжении 4-5 лет. Поэтому нельзя подбирать младшему дошкольнику такие же очки, как взрослым.

Конструкция также должна быть прочной, но невесомой. Обратите внимание на наличие широкой перемычки на оправе, ведь это большой плюс. Носовые упоры надо выбирать регулируемые и мягкие, чтобы они не давили ребенку на носовую перегородку. Дужки оправы должны крепко обхватывать ушные раковины.

Лучше выбрать ту модель, у которой длину заушника с дужкой возможно регулировать. Также для удобства можно приобрести силиконовый шнурок для очков и стопперы для дужек, чтобы зафиксировать оправу максимально надежно.

Подростки

Подростковое бунтарство требует серьезного подхода к выбору очков. В этом возрасте обращают внимание на дизайн. Некоторые подбирают оправу по цвету, чтобы максимально сочеталась с волосами и оттенком кожи.

Подростки

Если кожа лица загорелая, то отлично смотрится оправа в оттенках коричневого, оранжевого, бежевого. Если кожа лица светлая, то уместно выбрать серебристый оттенок или какие-то приглушенные цвета. Блондинам подойдет черная оправа, шатенам – оправа в оттенках коричневого, а брюнетам – под цвет металла. Конечно, возможны любые вариации, исходя из желания подростка. Это лишь советы, которые могут быть услышаны и приняты к сведению.

Как часто менять очки

Если взрослому человеку не нужно покупать очки каждый год, пока они все еще в хорошем состоянии, то ребенку нельзя долгий срок ходить в одних и тех же линзах и с той же оправой. Дети растут, постепенно увеличиваются размеры глазных яблок, переносицы, лица. Старые очки становятся не только неудобными, но и опасными для жизни и здоровья.

Многие сталкиваются с тем, что новые очки приобретаются каждый год. Дети могут сломать, потерять свои очки. После ежегодного обследования офтальмолог может назначить линзы с новыми диоптриями, тогда их придется сменить в оптике.

Конечно, советы по уходу за очками необходимо напоминать ребенку. Он должен понимать, как важно обращаться с ними аккуратно, протирать линзы и убирать их в очечник в период неиспользования.

За любыми офтальмологическими консультациями нужно обращаться строго к доктору в клинику. Никаким самолечением и самостоятельным подбором очков заниматься нельзя.

Родитель должен понимать, что вся ответственность за здоровье ребенка лежит на его плечах. Уберечь своего малыша от лишних проблем можно, только проявляя должную заботу и внимание. Помогите ребенку увидеть этот мир совершенно другими глазами.

Забрать подарок