28.02.2023
919
661
В этой статье:
В чем преимущества? Продукты, полезные для глаз, способны не только помочь сохранить остроту зрения, но также предотвратить появление весьма неприятных и, к сожалению, в последнее время распространенных заболеваний вроде катаракты или глаукомы.
На что обратить внимание? Каждый из перечисленных ниже продуктов чаще имеет свою «зону ответственности». Знание того, какую именно проблему нужно решить или предотвратить, значительно облегчает процесс составления меню.
Безусловно, каждый человек нуждается в правильно сбалансированном рационе. Но есть несколько категорий людей, которым в первую очередь необходимо поддерживать свое зрение с помощью питательных веществ.
Для подбора наиболее оптимального питания прежде всего следует определить самые полезные для зрения витамины. В научной среде принято считать, что именно дети и подростки в целом питаются несбалансированно, чрезмерно увлекаясь вредным фастфудом. Для них особенно следует насытить рацион витаминами, обеспечивающими нормальную работу зрительного аппарата:
За обеспечение нормальной работы клетчатки глаза отвечает цинк, напрямую участвующий в соответствующих биохимических реакциях. Этот же элемент способствует полноценному усвоению хрусталиком глюкозы.
Медь поддерживает необходимую концентрацию цинка и помогает организму усваивать железо. Также она обеспечивает защиту клеток кровеносных сосудов.
Каротиноиды (лютеин, зеаксантин) в свою очередь защищают хрусталик глаза и глазное дно от вредного влияния света и от формирования свободных радикалов. Это способствует замедлению процессов возрастных изменений, происходящих в глазных тканях.
Благодаря микроэлементам из группы антоцианов глаза быстро адаптируются к разной освещенности пространства, включая полную темноту. А именно, указанные элементы восстанавливают основной зрительный пигмент — родопсин.
Мембраны клеток становятся более эластичными и тем самым начинают правильно функционировать благодаря жирным кислотам омега-3. Наличие этих микроэлементов в сетчатке, кровеносных сосудах и нервных волокнах способствует остроте зрения.
Ниже разберем основные полезные свойства каждого продукта.
Насыщена самыми разными витаминами, но прежде всего необходимым для глаз витамином A. Содержащийся в составе моркови бета-каротин ответственен за остроту зрения. Для усиления положительного эффекта из данного продукта можно приготовить салат с добавлением сметаны или сливок. Это поможет организму легче усвоить жирорастворимый каротин.
Эта ягода в большом количестве содержит витамины B1 и C. Черника широко известна своей способностью поддерживать остроту зрения и снижать усталость глаз. За это также отвечает особый пигмент лютеин. Все полезные качества сохраняются в ягоде даже при заморозке и в случае приготовления варенья.
В шоколаде содержатся флавоноиды, которые обладают укрепляющим роговицу действием. Благодаря этому обеспечивается защита кровеносных сосудов глаз. Стоит отметить, что таким свойством обладает лишь черный шоколад безо всяких добавок.
Также относится к продуктам, полезным для глаз и зрения, благодаря наличию лютеина — компонента, предотвращающего развитие катаракты. Добавление в рацион шпината позволяет снизить вероятность возникновения глазных заболеваний до 10 %.
Творог богат витаминами B2 и B12. Первый, как известно, поддерживает питание роговицы и хрусталика. Второй благотворно влияет на общее кровоснабжение глаз.
Содержит большое количество микроэлементов, среди которых лютеин, зеаксантин, цинк, а также витамины A, B1, B2 и C. Примечательно, что термообработка тыквы сохраняет в ней все полезные свойства. К тому же из этого овоща можно приготовить множество блюд (от супов до десертов).
Напоминает обычный картофель, но имеет более сладкий вкус. Чтобы поддерживать здоровое зрение, достаточно ежедневно съедать один батат небольшого размера. Хотя для многих россиян это может быть затруднительно в силу малой распространенности данного корнеплода в стране.
Пользу для глаз в батате обеспечивает каротин, содержания которого в овоще хватает для профилактики возрастных изменений глаз.
Капуста содержит полезные для зрения витамины A, C, а также лютеин и зеаксантин. Рациональное употребление этого продукта в пищу приостанавливает дегенеративные изменения макулы. Кроме этого, обеспечивается надежная защита глаз от ультрафиолета.
Здесь, как и в белокочанной капусте, также содержатся столь важные для зрения лютеин и зеаксантин. Помимо этого, брокколи богата каротином, защищающим зрительную ткань от свободных радикалов.
Этот орех ценен прежде всего большим содержанием витамина E, предотвращающего возникновение и прогрессирование целого ряда глазных заболеваний.
Крупы должны присутствовать в рационе любого человека, особенно страдающего глазными болезнями. Это один из главных источников железа и селена, способствующих быстрому выздоровлению.
Кукуруза богата витаминами группы B, а также лютеином и зеаксантином. Все эти элементы в комплексе снимают воспаление и препятствуют воздействию свободных радикалов.
Являются богатыми источниками омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Наибольшее содержание этого элемента отмечено в мясе лосося. Но не меньшую пользу для глаз дадут сельдь, скумбрия и сардины. Непосредственно рыбий жир ценится способностью предотвращать дегенерацию макулы.
Оба этих продукта следует добавлять в блюда, чтобы сохранить четкость зрения. Такое свойство луку и чесноку обеспечивает содержащаяся в них сера.
Их употреблять полезно не только для общего поддержания организма в тонусе, но и для обеспечения здорового зрения. Особенную пользу для глаз несут фрукты зеленого и оранжевого цветов.
В дополнение к перечисленным категориям следует упомянуть куриные яйца, зеленый перец и сою. Добавляя эти продукты в пищу в разных комбинациях, можно формировать действительно разнообразный, полезный и питательный рацион.
Употребление той или иной пищи зависит прежде всего от конкретных проблем со зрением.
Так, продукты, полезные для глаз и зрения при близорукости, помимо прочего в большом количестве содержат магний и хром. Их обязательно нужно включать в рацион людям с данной проблемой. За счет этого стимулируется иммунитет человека, что препятствует усилению миопии. В частности, при близорукости диета должна содержать мясо, рыбу, морепродукты, свежие овощи, фрукты и ягоды, сухофрукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты, крупы, орехи, растительные масла. Желательно при этом употреблять хлеб с отрубями или обычный ржаной.
Одним из опасных глазных заболеваний, способным даже привести к слепоте в отсутствие лечения, является глаукома. При этом у больного повышается внутриглазное давление, начинают разрушаться сетчатка глаза и зрительный нерв. Уменьшить вероятность этого недуга можно, регулярно употребляя в пищу продукты с высоким содержанием витаминов A, B, C, E, антиоксидантов и жирных кислот омега-3. К таковым относятся белокочанная капуста, болгарский перец, петрушка, шпинат, облепиха, черника, черная смородина, шиповник, молочная продукция, куриные яйца и жирная морская рыба.
Рацион больного катарактой должен включать овощи, фрукты и ягоды в свежем и замороженном виде, цельные злаки, молочную и кисломолочную продукцию, куриные яйца и жирную рыбу. Содержащиеся в этих продуктах витамин A устраняет сухость глаз, витамины группы B защищают кровеносные сосуды вокруг глаз и обеспечивают передачу нервных импульсов в мозг, витамин C поддерживает обменные процессы в тканях хрусталика.
А вот от соленой, жирной (за исключением рыбы), сладкой и острой пищи, а также от алкоголя придется отказаться. Эти продукты, напротив, усугубляют общее состояние больного.
Дадим еще некоторые рекомендации, относящиеся не только к болезням зрения:
Читайте также!
«Один глаз видит хуже другого: что делать?»Профилактические меры не ограничиваются одним лишь употреблением полезных продуктов. Следует предпринять еще ряд несложных действий.
Для этого полезно пользоваться обычными солнцезащитными очками, которые блокируют излучение в УФ-диапазоне и очками для работы за компьютером. Оно достаточно опасно для глаз, так как способствует развитию катаракты и макулярной дегенерации, а также со временем повреждает роговицу. В качественных очках есть фильтр излучения типов A и B. Кроме этого они гасят блики и в целом повышают четкость.
Преобладание в рационе сладкой и жирной пищи способно вызвать резкое изменение уровня сахара и привести в итоге к диабету второго типа. А это заболевание в свою очередь может обернуться катарактой, глаукомой и диабетической ретинопатией. Повышение сахара в крови также отрицательно влияет на хрусталик, снижая остроту зрения.
Повышенное давление вкупе с высоким уровнем холестерина пагубно воздействует на стенки сосудов, нарушая в том числе питание сетчатки глаза. В результате может возникнуть окклюзия центральной артерии сетчатки и, как следствие, полное нарушение зрения.
Глаза курящих людей особенно подвержены развитию катаракты и дегенерации желтого пятна. Организм курильщика хуже усваивает питательные вещества и витамины. В итоге страдает зрительный нерв, повышается риск полной потери зрения. Сам процесс курения помимо прочего сильно раздражает слизистую, вызывая синдром сухого глаза.
Как известно, этиловый спирт, попадая в организм, обезвоживает его. Страдают при этом и глаза — нарушается их кровоснабжение. Суррогатный алкоголь еще более опасен для зрения, так как способен вызвать токсическую амблиопию зрительного нерва.
При постоянной работе за компьютером требуется устраивать короткие перерывы по 10 минут каждый час либо по 5 минут каждые полчаса. О здоровом сне тоже не нужно забывать — он должен длиться не менее 8 часов в сутки. Этого достаточно для полноценного отдыха глаз.
Сюда безусловно относятся умеренная физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе, исключение стрессовых для организма ситуаций, способных негативно сказаться на зрительном аппарате.
Профилактические визиты к офтальмологу позволяют на ранней стадии выявить развивающуюся болезнь. Это в дальнейшем значительно облегчит курс лечения, который, как правило, ограничивается приемом назначенных витаминов, выполнением специальной гимнастики для глаз и физиопроцедурами. Врач также может порекомендовать ношение ночных линз, купирующих развитие заболевания, если таковое имеется.
Если зрение начало стремительно ухудшаться, не стоит пытаться решать проблему самостоятельно. Необходимо как можно скорее обратиться к доктору, который назначит правильное лечение. А попытки самолечения могут лишь усугубить ситуацию.
Итак, подытожим. Употребление в пищу продуктов, полезных для глаз, в детстве, зрелом и пожилом возрасте одинаково важно для сохранения зрения. Необходимо сформировать сбалансированный и разнообразный рацион питания, где будут преобладать натуральные ингредиенты. А содержание полуфабрикатов, сладких, острых, жирных и соленых блюд в диете лучше минимизировать. Также стоит помнить, что диета перестанет быть здоровой, если регулярный прием свежих овощей и фруктов перемежать с употреблением вредной пищи.
Материал основан на исследованиях:
Читайте также