Распродажа! Скидки до 50% только до 25.07

13.11.2023

Стиль и мода
Глаз

1251

Время чтения: 15 минут

Борода и очки: выбираем стильные сочетания

Глаз

1231

Время чтения: 15 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

В этой статье:

  1. За и против сочетания бороды и очков
  2. Коррекция формы лица с помощью бороды и очков
  3. Топ-5 идеальных моделей очков для мужчин с бородой
  4. Часто задаваемые вопросы о сочетании бороды и очков
  5. Documents
    Как выбрать идеальную оправу для своей формы лица: 5 шагов к стильным и комфортным очкам.
    Скачать бесплатно

Как сочетать? Борода и очки должны идеально сочетаться друг с другом, помогая мужчине создать желаемый образ и сохранить стиль. Они подбираются по форме лица и способны скорректировать пропорции. Важно учитывать индивидуальные предпочтения и задачи: усилить брутальность или подчеркнуть утонченность.

Какую модель выбрать? Некоторые модели оправ считаются универсальными, то есть подходят большинству мужчин и хорошо смотрятся с бородой различной формы. К ним относятся, например, авиаторы или вайфареры.

За и против сочетания бороды и очков

У женщин выбор очков определяется модными трендами, формой лица и собственным вкусом. У мужчин задача усложняется: в имидж надо как-то вписать бороду (или, как минимум, щетину, которая, однако, тоже заметна и сильно влияет на образ). Стрижка усов и бороды зачастую становится способом подчеркнуть персональный стиль.

Почему-то многие представители сильного пола уверены, что очки не сочетаются с бородой. Но всё не так драматично: наоборот, многим очень идёт именно такое сочетание — очки плюс борода. Стилисты, специализирующиеся на мужской моде, утверждают, что любой, даже самый брутальный бородач выглядит более актуально, надев очки (особенно если стрижка модна и хорошо подобрана), и что очки в какой-то степени смягчают образ.

За и против сочетания бороды и очков

Грамотно подобрав оправу для очков, бородатый мужчина подчёркивает свою индивидуальность и обретает своеобразный шарм. Это необязательно должны быть очки с диоптриями, солнечные тоже можно использовать с этой целью.

Важно одно – гармония очков, бороды, стиля в целом и природных внешних данных.

Коррекция формы лица с помощью бороды и очков

Одни считают бороду символом мужественности, другие с её помощью просто скрывают внешние недостатки, а третьи пытаются выглядеть хоть немного старше. В любом случае, растительность на лице нужно оформлять так, чтобы она украшала, а не уродовала — иначе не получится создать впечатление ни солидности, ни суровости. Коррекцией бороды должен заниматься опытный барбер.

Под влиянием голливудских фильмов люди привыкли носить тёмные очки, и мужчин это тоже касается. Именно непроницаемые солнцезащитные очки были той деталью, которая помогала сформировать образ неотразимого киногероя. Сегодня люди носят очки не только на сцене, но и в обычной жизни. Что, впрочем, не означает, что можно надевать какие попало очки. Если ещё и борода неподходящей формы или выглядит неаккуратно, то образ мужчины будет испорчен. Барберам следует уточнять, какие у клиента любимые аксессуары, чтобы учитывать это при оформлении бороды.

Таким образом, необходимо учитывать свою форму лица, определяясь со стилем очков и бороды. Вот несколько проверенных вариантов:

Для овального лица

Для овального лица

Такая форма лица считается идеальной, и её обладатель не ограничен в выборе оправ для очков. Растительность на лице он тоже может оформлять как хочет. Но есть «противопоказания» даже для овальных лиц: это слишком густая чёлка, закрывающая лоб плотной завесой; узкие бакенбарды, визуально вытягивающие лицо; огромные очки.

Для прямоугольного лица

Для прямоугольного лица

Если в облике мужчины преобладают прямые линии, то его нужно смягчать. Оптимальный вариант — подобрать широкие очки-авиаторы с округлыми стёклами. Если носить прямоугольные очки, лицо будет казаться слишком узким. В плане бороды подойдут средние и короткие варианты, позволяющие скрыть удлинённый подбородок и немного смягчить линию нижней челюсти. Чего точно следует избегать, так это эспаньолок и других сужающих вариантов.

Для круглого лица

Для круглого лица

Круглые лица, наоборот, следует визуально вытягивать по линии лоб-нос-подбородок. Нужно сделать эту область более чёткой, структурной, геометричной. Поэтому — никаких круглых очков, равно как и растянутых прямоугольников — они сделают лицо ещё шире, толще. Оптимальны квадратные оправы очков и трапециевидная борода, эспаньолка или щетина, полностью закрывающая область от висков до подбородка.

Для квадратного лица

Для квадратного лица

Как и прямоугольник, квадрат нуждается в смягчении. Кроме того, хорошо бы его немного удлинить вертикально. Обладателям квадратной челюсти тоже подойдут «авиаторы» и их разновидности. А акцент на подбородке позволит заузить лицо. Это может быть борода в сочетании с усами либо аккуратная шкиперская бородка.

Для треугольных лиц

Чтобы устранить перекос в сторону нижней челюсти, нужен акцент в верхней части лица. Очки в массивной оправе прекрасно решают эту задачу, визуально расширяя зону лба. Лучше выбирать закруглённые стёкла, чтобы сделать форму лица более гармоничной. Будут отлично смотреться любые виды растительности, обрамляющие и сужающие подбородок.

Для треугольных лиц

Мужчинам, чьё лицо напоминает перевёрнутый треугольник — с острым подбородком и широким лбом — следует действовать строго наоборот: утяжелять нижнюю челюсть, поэтому необходимо подобрать такую форму бороды, которая увеличит подбородок и скроет его. Очки — только на тонких дужках.

Для ромбовидного лица

Для ромбовидного лица

Это лицо, расширенное в области скул и суженное в районе лба, с узким подбородком. Такие мощные скулы хочется зрительно уменьшить, а остальные области — расширить, акцентировать. Подойдут большие очки слегка вытянутой формы, желательно с тонкой оправой: если она будет слишком заметной, опять получится акцент на скулах, а он в данном случае лишний. В плане бороды предпочтительны стрижки, придающие объём. Или можно просто отрастить окладистую бороду-лопату от самых висков, чтобы нейтрализовать контраст скул и подбородка.

Топ-5 идеальных моделей очков для мужчин с бородой

У некоторых мужчин, привыкших носить бороду, подбор очков превращается в нетривиальную задачу. Одни вообще не решаются менять стиль из-за бороды, потому что не понимают, какие оправы им подойдут. Другим из-за формы и габаритов лица в принципе не подходят многие популярные модели очков.

Представляем пятёрку лучших моделей, которые подойдут практически любому владельцу бороды. Эти оправы считаются универсальными, и на их основе изготавливают не только корригирующие, но и солнцезащитные очки.

Вечная классика: авиаторы

Очки-авиаторы (Aviator) — это дизайн, украшающий практически любые формы лица и вписывающийся в любые образы. Кроме того, это самая известная и популярная модель тёмных очков во все времена. Именно авиаторы остаются лидерами рейтинга популярности среди солнцезащитных очков, и ни одна другая модель не может сместить их с пьедестала. Каплевидные линзы авиаторов — в начале своего существования, в 30-х гг. XX в., ещё не зеркальные, а серо-зелёные — первыми примерили лётчики ВВС США. Для них, собственно, и разрабатывалась эта модель, и лётчики оценили её по достоинству.

Вечная классика: авиаторы

Однако популярность пришла к этим очкам, прекрасно сочетающимся с бородой, далеко не сразу. Это произошло только в 1969 г., после выхода в прокат американской киноленты «Беспечный ездок» (Easy Rider), где главную роль сыграл Питер Фонда. Его очки-капли быстро стали культовыми, причём не только среди мужчин — эта модель сразу воспринималась как унисекс. А когда в 80-х гг. кинозрители увидели в авиаторах Тома Круза в фильме «Лучший стрелок» (Top Gun), мода на них только усилилась.

Отросшая щетина прекрасно гармонирует с этой моделью оправы. Мужчина выглядит брутально и стильно. Авиаторы подходят очень многим формам лица (хотя, конечно, есть исключения) и не спорят с бородой практически любого вида. Кстати, именно авиаторы являются визитной карточкой известной фирмы Ray-Ban.

Вайфареры (Wayfarer)

Эти очки, тоже являющиеся одними из классических, имеют трапециевидные линзы. На рынке они появились в 1652 г. Из представленных в продаже очков наиболее точно воспроизводит исходный прототип модель RB 2140 от Ray-Ban — именно она была первой. Вайфареры остаются на пике популярности уже много лет, что вполне объяснимо: эти очки можно постоянно видеть на голливудских «звёздах».

Вайфареры (Wayfarer)

Очки-вайфареры отлично дополняют почти любую бороду и позволяют создавать интересные образы шикарных мужчин, уверенных в себе. Что касается форм лица, то эта оправа тоже является универсальной, поэтому вайфареры имеются в гардеробе у очень многих представителей сильного пола. Особо утончённые образы получаются в сочетании с ухоженной бородой. Гардероб при этом может быть любым, от повседневно-спортивного до официального. Wayfarer прекрасно вписываются везде, и в этом заключается причина их популярности.

Клабмастеры (Clubmaster)

Второе название этой модели очков, которые отлично смотрятся с бородой — броулайнеры (brow-liners). Их оправа имеет характерную особенность: она половинная (верхняя часть очков — это мощные пластиковые дуги, напоминающие двойные брови), а линзы округлой формы.

Клабмастеры (Clubmaster)

Клабмастеры стали модными сначала в США, а затем в Европе. В середине XX в. их носил известный защитник прав афроамериканцев Малкольм Икс, причём сразу в нескольких расцветках. Так называемая пластиковая революция привела на рынок множество новых моделей очков, и клабмастеры стали менее востребованными. Однако уже в 80-е гг. они вернули свои позиции, хотя лишь в качестве солнцезащитных, а не корригирующих очков. Но в последние несколько лет из-за тяги дизайнеров к ретро-формам клабмастеры переживают своё возрождение.

Сегодняшняя мода на клабмастеры охватывает лишь деловых людей, поскольку такие очки — как с бородой, так и без неё — делают образ мужчины более серьёзным и формальным, неплохо смотрятся на лице любой формы. Именно клабмастеры часто являются первыми очками, которые выбирают себе парни. А если мужчина любит пробовать разные оправы, то без клабмастеров он точно не обойдётся. Усиленная верхняя часть оправы этих очков делает лицо более симметричным, уравновешивая бороду.

Отдельное внимание стоит уделить выбору оправы для очков. Качественные материалы, профессиональная работа и ответственное отношение — то за что нас ценят. Полный перечень оправ можно посмотреть в нашем каталоге.

«Ленноны» (круглые очки)

Эту модель отличают почти идеально круглые линзы. Это небольшие очки с тонкой оправой. Такую модель очень любил носить вокалист «Битлов», отсюда и появилось их название. Стараясь стать похожим на кумира, очень многие парни в 60-70-х гг. носили эти круглые минималистичные очки.

«Ленноны» (круглые очки)

Сам Джон Леннон, к слову, предпочитал никелированные очки, но сегодня важен не материал, а дизайн оправы (поэтому, если у вас аллергия не никель, не волнуйтесь). После трагической гибели лидера ливерпульской четвёрки в 1980 г. эти очки превратились в символ субкультуры хиппи и пацифизма. Конечно, мрачного и провокационного Оззи Озборна, который также предпочитает круглые очки, нельзя назвать хиппи, зато он популяризировал эту форму оправы в среде андеграунда. Поэтому теперь «ленноны» многие называют «очками как у Оззи».

Рекомендуемые товары
NAO240348 TERRA
Детские очки детские
12 840 ₽
Бренд
NANO VISTA
NAO240148 TERRA
Детские очки детские
12 840 ₽
Бренд
NANO VISTA
NAO240146 TERRA
Детские очки детские
12 840 ₽
Бренд
NANO VISTA
NAO260147 AER
Детские очки детские
12 840 ₽
Бренд
NANO VISTA
NAO250147 AQUA
Детские очки детские
12 840 ₽
Бренд
NANO VISTA
NAO250247 AQUA
Детские очки детские
12 840 ₽
Бренд
NANO VISTA
NAO250245 AQUA
Детские очки детские
12 840 ₽
Бренд
NANO VISTA
NAO250345 AQUA
Детские очки детские
12 840 ₽
Бренд
NANO VISTA
NAO270346 IGNIS
Детские очки детские
12 840 ₽
Бренд
NANO VISTA
NAO270246 IGNIS
Детские очки детские
12 840 ₽
Бренд
NANO VISTA
NAO200147SC PEACE
Детские очки детские
12 840 ₽
Бренд
NANO VISTA
MM 1246 05L
Оправы корригирующие женские
19 760 ₽
Бренд
MAX MARA

Но если вы росли в 2000-х, то, скорее всего, круглые очки напомнят вам не рок-музыкантов, а Гарри Поттера, юного мага. Этот персонаж сделал круглые очки (не солнцезащитные, а прозрачные) очень модными среди подростков. Ребята, вынужденные носить очки по предписанию врача, внезапно оказались в тренде и перестали быть аутсайдерами.

Эксперименты с круглыми очками, особенно если у вас есть борода, поначалу непросты. Однако оправа типа Round может прекрасно дополнить имидж, если ваша борода аккуратно подстрижена. Линзы круглой формы заменяют традиционные оправы и делают вашу внешность актуальной.

Очки-панто

Отличайте их от круглых очков, это другая модель, хотя тоже скруглённая! В самом верху она стремится к квадрату.

Очки-панто

Панто увидели свет в 30-г гг., и многие интеллектуалы сразу оценили их по достоинству. Эта модель была забыта во время Второй мировой, поскольку заниматься стрельбой из окопа удобнее всё-таки в больших круглых очках, но, как только воцарился мир, опять стала востребованной. Панто были одной из популярнейших оправ в 50-60-х гг. в Америке, а в 80-х гг. моду на них подстегнули Джонни Депп и Вуди Аллен — личности с очень запоминающимся персональным стилем.

Сегодня панто входят в пятёрку оправ с самым высоким спросом. Секрет их успеха — в лаконичной форме и демократичности. Панто сглаживают недостатки, подчёркивают достоинства мужского лица, делают человека более загадочным и утончённым. Эти очки гармонируют с такими формами бороды, как эспаньолка, отлично смотрятся с отросшей щетиной и бородками средней длины.

Часто задаваемые вопросы о сочетании бороды и очков

Что самое главное в выборе мужских очков?

При выборе оправы смотрите, в первую очередь, на пропорции и соблюдайте общий принцип: крупным чертам — массивные очки, мелким — небольшие. Очки должны сидеть так, чтобы их верхняя часть была на линии бровей, а нижняя — не лежала на скулах, а располагалась чуть выше. В противном случае очки вас не украсят. Обладателям объёмных или длинных бород очки нужны такие, чтобы уравновесить пропорции. И, наоборот, если вы носите элегантную тонкую оправу, то и борода должна быть короткой и аккуратной.

Что самое главное в выборе мужских очков?

Какие формы очков лучше всего подходят бородачам?

Тут всё определяется формой бороды и лица в целом, индивидуальными предпочтениями. Такие модели очков, как вайфареры, авиаторы, клабмастеры (или броулайнеры), универсальны. Впрочем, никогда не следует бояться экспериментов. А если захочется получить квалифицированный совет, можно проконсультироваться у стилиста.

Какие модели очков для мужчин самые модные на сегодня?

Сейчас актуальны различные спортивные очки, тяжёлые оправы и крупные линзы. Даже классические варианты немного видоизменяются под влиянием трендов: к примеру, авиаторы утрачивают свою традиционную каплеобразную форму и тяготеют к квадрату, панто увеличиваются, у некоторых моделей появляется массивная нижняя часть. В 2023 г. есть удачные примеры от дизайнеров — сочетания деловых костюмов или непритязательного кэжуала с велосипедными, горнолыжными очками.

Таким образом, с помощью бороды современный мужчина не только становится более брутальным и солидным, но корректирует недостатки лица. Как растительность на лице, так и очки выражают характер владельца и подчёркивают его индивидуальность, поэтому подбор их требует внимательности и учёта особенностей физического строения лица, а не только следования моде или своим пожеланиям. Но можно пойти другим путём — подобрать и то, и другое у специалистов, которые могут подсказать самые выигрышные решения.

Запишитесь
на диагностику зрения
Новейшее японское оборудование NIDEK
Врачи с опытом более 30 лет
Детская игровая комната
Введите номер телефона для записи:
Осталось 12 мест
Или звоните по телефону:
+7 (985) 769-89-89

Материал основан на исследованиях:

  • Лабунская В. А., Наровская Я. Б. Типы преобразования внешнего облика как отражение направленности преобразовательной активности субъекта в социальном общении //Мир психологии. – 2006. – №. 4. – С. 96-104.
  • Милованова Т. Основы имиджелогии. – Litres, 2022.

Спасибо, свяжемся с вами
в ближайшее время

Забрать подарок

Скачайте бесплатно полезные материалы от команды Interoptika, которые помогут сохранить зрение
Таблица Сивцева, гарантированный способ проверить зрение дома самостоятельно
Эксклюзивный метод улучшения зрения
15 продуктов, которые помогут избежать ухудшения зрения
Мифы об улучшении зрения
Чтобы получить материалы, укажите свой email:
Спасибо: файлы будут отправлены на ваш e-mail

ООО ТК «Интероптика»

ООО ТК «Интероптика»

+7 (495) 779-49-44 +7 (499) 128-57-17

info@interoptika.ru

Юридический адрес: Страна: Россия Почтовый индекс: 117335 Город: Москва Адрес: Нахимовский пр-кт, дом 63

ОГРН: 1027700534619

ИНН: 7728008030