25.03.2025
906
821
Что это? Sph в офтальмологии по-другому называют «сферой». Это параметр в рецепте на очки, который указывает на силу линзы, необходимую для коррекции сферической аметропии, то есть близорукости или дальнозоркости.
Как измеряют? Sph измеряют с помощью авторефрактометра, фороптера или скиаскопии и указывают в диоптриях. Отрицательное значение Sph (-) говорит о близорукости (миопии), положительное Sph (+) – о дальнозоркости (гиперметропии). Нулевое значение означает, что у человека нет сферической аметропии или она настолько мала, что не требует коррекции.
В этой статье:
Благодаря зрению мы получаем информацию об окружающем мире, и снижение его остроты серьезно влияет на качество жизни. При этом в последние годы растет число тех, кто страдает от различных патологий зрительных органов, что связано с возросшей нагрузкой на глаза, которую дают разнообразные электронные устройства.
Важно поддерживать свое здоровье на должном уровне, так что при ухудшении зрения следует записываться на прием к офтальмологу. По итогам обследования врач определит, что можно сделать, выписав медикаментозные средства либо посоветовав носить очки или контактные линзы.
Чаще всего в клинику обращаются с жалобами на симптомы близорукости и дальнозоркости, которые наиболее очевидны. Поскольку в написании диагноза и рецепта врачи используют латинскую терминологию, разберем, что означает то или иное сокращение (например, Sph) в офтальмологии.
Проведение осмотра и заполнение бланка идет по определенному алгоритму. Как правило, окулист сначала проверяет остроту зрения и другие параметры, фиксируя полученные результаты на бумаге. Строчка OD (oculus dexter) относится к правому глазу, а OS (oculus sinister) – к левому. Также может применяться обозначение OU (oculus uterque) для обоих глаз, например, если требуются одинаковые линзы. Диоптрии (сокращенно – D) представляют собой единицу измерения оптической силы линзы.
Источник: towfiqu barbhuiya/ unsplash
Есть и другие латинские аббревиатуры:
В офтальмологии данное понятие подразумевает оптическую силу линзы – эта величина выражается в диоптриях, причем ставится знак «-» при необходимости коррекции близорукости и знак «+», если у пациента дальнозоркость.
Цилиндрические линзы применяются для лечения астигматизма – дефекта зрения, характеризуемого неравномерной кривизной поверхности роговицы. Пациентам, у которых диагностирован астигматизм, выписывается рецепт на очки, где ставится число диоптрий с подстановкой знака «плюс» или «минус». Если данная патология отсутствует, то соответствующее поле остается незаполненным.
Для цилиндрических линз также указывается угол наклона оси, измеряемый в градусах, – показатель варьируется от 0 до 180. На бланках офтальмологических рецептов обычно присутствует схематичное изображение двух полукругов с нанесенной градусной линейкой – врач может точно отметить необходимый угол для каждого глаза.
То же самое, что и предыдущий пункт – здесь подставляется числовое значение угла наклона. Врачи используют способ записи по своему усмотрению.
Так обозначается расстояние между зрачками глаз – оно измеряется и выражается в миллиметрах.
Эта характеристика актуальна только при лечении пресбиопии, когда хрусталик в силу возрастной атрофии теряет способность изменять свою форму. В результате пациенту становится сложно «настроить» картинку при переводе фокуса с ближнего на дальнее расстояние и наоборот. Для коррекции подобной аномалии используются бифокальные очки, а аддикция обозначает разницу между оптической силой линз для взгляда вдаль и вблизи.
Призматическими линзами исправляется косоглазие – данный параметр тоже выражается в диоптриях.
Приведем пример расшифровки офтальмологического рецепта:
OD Sph -2,0
OS Sph -2,5 D Cyl -2,2 D ax 72
Dp 65
Это значит, что для правого глаза нужна сферическая рассеивающая линза, помогающая при близорукости, – ее сила должна составлять 2 диоптрии. Сложнее ситуация с левым глазом – там, помимо близорукости, еще выявлен астигматизм; пациенту требуется цилиндрическая рассеивающая линза со сферой 2,5 диоптрии и цилиндром 2,2 диоптрии, ось которой составляет 72 градуса.
Межзрачковое расстояние – 65 мм.
Поле с пометкой Sph в офтальмологии при проверке зрения заполняется только в рецептах, выписываемых на приобретение или изготовление сферических линз и стекол для очков. Там подставляется оптическая сила линзы в диоптриях, а также знак «плюс» или «минус», определяющий ее форму, чтобы обеспечивалась фокусировка света в нужном месте.
Источник: towfiqu barbhuiya / unsplash
Одним из основных элементов глаза выступает сетчатка – в норме лучи света должны собираться на ней, и это позволяет получить четкое изображение. Однако, если точка фокусировки смещается, то картинка становится размытой. Аналогичным образом происходит настройка проектора – перед показом слайдов у него подстраивается механизм, отвечающий за фокусировку объектива.
Если объектив находится слишком далеко от источника света, то изображение получится маленьким и слаборазличимым, но при чрезмерно близком расположении картинка увеличится в размерах и потеряет четкость.
Точно так же происходит при дальнозоркости (гиперметропии) и близорукости (миопии) – в первом случае фокусировка происходит за сетчаткой, а во втором лучи собираются перед ней. Как правило, это связано с уменьшенными или, наоборот, увеличенными размерами глазного яблока.
Параметр Sph обозначает кривизну линзы – она должна иметь такой изгиб, чтобы исправлять дефект хрусталика и собирать световые лучи там, где это должно быть при нормальном зрении. Для исправления дальнозоркости требуются линзы веретенообразной формы – выпуклые в центральной части и более тонкие по краям. Близорукость же корректируется ношением линз, у которых края толще, чем середина. Такая геометрия обеспечивает рассеивание или собирание световых лучей в нужной точке.
Помимо сокращения Sph, в офтальмологии применяют и другие обозначения, о расшифровке которых уже было сказано выше. Однако самым главным является именно Sph, измеряемый в диоптриях, поскольку косвенно связан с тем, в какой степени зрение отклоняется от нормы. При миопии данный показатель имеет отрицательное значение, а при гиперметропии – положительное.
Автором понятия «диоптрия» считается шведский офтальмолог Гульстранд – он взял это слово из древнегреческого языка, где оно означало «зеркало». Так появилась количественная единица, позволяющая выразить оптическую силу линзы: 1 диоптрия (дптр) равна силе линзы или зеркала с фокусным расстоянием в 1 метр. При этом оптическая сила меняется обратно пропорционально фокусному расстоянию: если последнее увеличивается, скажем, до 2 метров, то число диоптрий уменьшается до 0,5.
Источник: harpreet singh / unsplash
Хрусталик глаза, напоминающий двояковыпуклую линзу, обладает способностью менять свою форму – это называется аккомодацией. Благодаря этому мы можем видеть предметы, находящиеся и на ближнем, и на дальнем расстоянии, но с возрастом нарастают дегенеративные изменения, и хрусталик постепенно теряет способность эффективно увеличиваться и уменьшаться.
Идеальное зрение в офтальмологии принято считать за ноль, а патологии оцениваются в количестве диоптрий с добавлением знака «+» или «-». Следует отметить, что существует распространенное заблуждение о том, что острота зрения тоже указывается в диоптриях – в действительности же они выражают лишь оптическую силу хрусталика либо линзы.
Основным этапом диагностики рефракции – способности глаза преломлять лучи – выступает определение Sph. Норма в офтальмологии соответствует нулевой отметке, а наличие патологий в виде миопии или гиперметропии и их выраженность обозначается числовыми значениями. В современной медицине используются различные методы измерения Sph, каждый из которых обладает своими особенностями:
Специальный компьютерный прибор авторефрактометр посылает в глаз инфракрасный луч, который достигает сетчатки и возвращается назад. Устройство анализирует полученные результаты и оценивает рефракцию.
Сама процедура является абсолютно безболезненной и занимает несколько минут: все, что требуется от пациента, – занять нужное положение с упором подбородка на подставку и сфокусировать взгляд на показываемой точке или картинке.
Фороптер – это более традиционное офтальмологическое устройство, хотя сейчас, наряду с механическими, предлагаются и электронные модели. Исследование строится на том, что сравнивается, как меняется восприятие изображения со сменой линзы.
Источник: Andrea Ar / unsplash
Процедура не требует от пациента каких-либо усилий – ему демонстрируется таблица для проверки зрения или другая картинка, причем он смотрит сквозь линзы, которые врач перебирает. Задача состоит в том, чтобы определить линзу, которая обеспечивает наиболее четкое изображение.
Скиаскопия позволяет оценить тип рефракции и выявить близорукость или дальнозоркость. Данный метод основан на наблюдении за движением теней на зрачке.
Процедура проводится в затемненном помещении с источником света, располагаемым за головой пациента. Скиаскоп включает в себя два зеркала – плоское и вогнутое, а также набор линеек с различными линзами. Офтальмолог направляет в глаз пациента световой луч, и по величине тени отслеживает фокусировку – меняя линзы и поворачивая зеркало, он оценивает характер рефракции.
Полезные материалы от команды Interoptika, которые помогут сохранить зрение
Анна Власова
Эксперт по здоровью глаз в Interoptika
Очки для коррекции зрения как и солнцезащитные давно перешли из разряда исключительно утилитарных в категорию fashion-вещей. Как часы или обувь, они демонстрируют стиль, статус и добавляют образу изюминку. Идеально подобранные очки сделают внешность более привлекательной.
модные тренды и секреты, о которых знают только 10% людей
узнайте какие очки идеально вам подойдут
Получите и используйте уже сегодня:
гарантированный способ проверить зрение дома самостоятельно
10 минут в день, и результаты не заставят себя ждать
10 ошибок, которые мешают вам видеть хорошо
Файлы скачали 1 255 человек
Полезные материалы от команды Interoptika, которые помогут сохранить зрение
Анна Власова
Эксперт по здоровью глаз в Interoptika
Очки для коррекции зрения как и солнцезащитные давно перешли из разряда исключительно утилитарных в категорию fashion-вещей. Как часы или обувь, они демонстрируют стиль, статус и добавляют образу изюминку. Идеально подобранные очки сделают внешность более привлекательной.
модные тренды и секреты, о которых знают только 10% людей
узнайте какие очки идеально вам подойдут
Получите и используйте уже сегодня:
гарантированный способ проверить зрение дома самостоятельно
10 минут в день, и результаты не заставят себя ждать
10 ошибок, которые мешают вам видеть хорошо
Файлы скачали 1 255 человек
Полезные материалы от команды Interoptika, которые помогут сохранить зрение
Анна Власова
Эксперт по здоровью глаз
в Interoptika
Очки для коррекции зрения как и солнцезащитные давно перешли из разряда исключительно утилитарных в категорию fashion-вещей. Как часы или обувь, они демонстрируют стиль, статус и добавляют образу изюминку. Идеально подобранные очки сделают внешность более привлекательной.
тренды, о которых знают только 10% людей
узнайте какие очки идеально вам подойдут
Получите и используйте уже сегодня:
гарантированный способ проверить зрение дома самостоятельно
10 ошибок, которые мешают вам видеть хорошо
Файлы скачали 1 255 человек
10 минут в день, и результаты не заставят себя ждать
Чаще всего предварительное измерение Sрh в офтальмологии производится с помощью авторефрактометра – затем для уточнения диагноза используется фороптер. Скиаскопия применяется реже – обычно в отношении маленьких детей, для которых альтернативные методы обследования менее пригодны.
По итогам проверки рефракции окулист назначает очки или линзы, способные исправить дефекты зрения. При этом в рецепте указывается число диоптрий, помеченных знаком «+» или «-».
Они предназначены для лечения гиперметропии, когда фокусная точка находится за сетчаткой. Пациенты, страдающие от дальнозоркости, начинают плохо различать предметы, находящиеся вблизи, и при попытке сконцентрироваться возможны головные боли и иные неприятные ощущения. Подверженность данной патологии нарастает с возрастом, что связано с уменьшением способности хрусталика менять свою кривизну.
По тяжести патологии обычно выделяются три степени дальнозоркости: легкая, составляющая не более 2 диоптрий, средняя, укладывающаяся в пределы от 2 до 5 диоптрий, и тяжелая, превышающая 5 дптр. Соответственно, в рецепте окулиста запись может выглядеть как +0,5 или +4 и т. п. Любая гиперметропия нуждается в коррекции.
Оптические приборы с отметкой «-» зрительно приближают дальние объекты, что актуально при близорукости. Миопия характеризуется смещением фокусной точки вперед, перед сетчаткой, из-за чего изображение расплывается и теряет четкие очертания. Чаще всего близорукость выявляется у детей по причине увеличенного глазного яблока – с возрастом этот дефект может пропасть. Правда, если аномальные изменения вызваны другими факторами, среди которых ключевое значение имеет перенапряжение органов зрения у современных школьников, то сама по себе миопия не пройдет.
Офтальмологи подразделяют миопию на три степени, имеющие четкие количественные границы: слабая, или легкая (до -3 диоптрий), средняя (от -3 до -6 дптр) и тяжелая, когда отклонение от нормы составляет более шести единиц.
Дело в том, что наше зрение с течением времени меняется, причем порой отмечается и позитивная динамика, особенно в детском возрасте. К примеру, если пациенту были выписаны очки для коррекции близорукости и спустя несколько лет рефракция нормализовалась, то требуется заменить линзы на другие, с меньшим числом диоптрий, либо же от ношения очков вообще можно отказаться. Аналогичным образом прогрессирование патологических изменений заставляет переходить на более сильные линзы.
Поскольку контактная линза прилегает к поверхности роговицы, а очки находятся на некотором расстоянии, разница есть. Впрочем, до 4 диоптрий это различие не имеет принципиального значения – при более выраженной миопии или гиперметропии существуют специальные таблицы, по которым вычисляется разрыв между разными видами приспособлений для коррекции зрения.
В офтальмологии одним из заболеваний является анизометропия, когда один глаз видит хуже. В этом случае могут понадобиться изделия, изготовленные по индивидуальному заказу, с разными стеклами. Точно так же используются контактные линзы с разной оптической силой.
Источник: apostolos vamvouras / unsplash
В целом показатель Sph важен при постановке диагноза и коррекции близорукости или дальнозоркости.
Материал основан на исследованиях:
Читайте также