Как подобрать идеальную оправу за 5 минут: гид от оптиков с 10+ летним опытом
Скачать бесплатно
О чем речь? Жжение в глазах, зуд, ощущение песка, покраснение – неприятная симптоматика, которая может быть вызвана разными факторами: перенапряжением зрения, аллергическими реакциями, травмами, заболеваниями и патологиями.
На что обратить внимание? Зачастую со жжением в глазах пытаются справиться самостоятельно, не придавая большого значения появившемуся дискомфорту. Их промывают прохладной водой, дают отдых от экрана телефона, компьютера. Однако оставлять без внимания этот симптом не стоит. Лучше обратиться к офтальмологу, который выявит причины жжения и даст рекомендации по лечению и профилактике.
Что такое жжение в глазах
У многих возникают такие неприятные ощущения, как резь и жжение в глазах. Причины могут быть физического характера (дым, пыль, ветер и подобные природные явления, раздражение от косметики), это может быть и признаком аллергии. Часто симптом появляется в пожилом возрасте. Если есть такие болезненные ощущения, желательно как можно скорее посетить офтальмолога: может оказаться, что жжение вызвано заболеванием глаз. Самолечение способно привести к ухудшению состояния, так как в первую очередь нужно точно установить причины.
Возможные причины жжения в глазах
Чувство жжения в глазах бывает по разным причинам. Это зачастую имеет отношение к здоровью, но не всегда связано с глазными болезнями.
Наиболее простая причина, вызывающая боль и жжение – усталость от долгого просмотра телевизора, работы за компьютером, нахождения перед экраном телефона или чтения при плохом освещении. Состояние глаз ухудшают и сухой воздух, и дым в помещении. В этих случаях проблема устраняется легко: нужно дать органам отдохнуть и использовать капли. Но если глаза «горят» по другим причинам, всё сложнее:
Аллергия. Её могут вызвать такие компоненты, как пыль, шерсть животных, пыльца растений и многое другое. Симптомом аллергии, помимо насморка, часто становится жжение в глазах, покраснение белка, слезоточивость. Можно облегчить состояние, используя капли, рекомендованные доктором. Правда, аллергия от этого не исчезнет, и симптомы проявятся вновь после окончания действия лекарства.
Заражение клещом демодексом. Это членистоногое микроскопических размеров живёт на коже человека. В результате его жизнедеятельности могут появиться проблемы с эпидермисом и волосами, а также жжение в глазах. Тщательное умывание и использование лекарственных средств помогает устранить симптомы. Курс лечения поможет избавиться от клещей, если наличие их установлено лабораторно.
Химические раздражители. Если в органы зрения и дыхания, на открытые участки кожи попадают некоторые химические вещества в газообразном состоянии или в виде аэрозоля, это может вызвать неприятные ощущения. Если появился зуд, жжение в глазах – как можно быстрее промойте их чистой водой. Когда раздражающее вещество входит в состав краски для волос, дезодоранта или прочих косметических средств – их нужно устранить целиком. Желательно обратиться к доктору, чтобы предотвратить неприятные последствия.
Воспаление слизистой оболочки. Инфекционный процесс вызывается воздействием патогенной микрофлоры. В этом случае жжение является побочным эффектом при попытках организма защититься от микроорганизмов.
Механическое повреждение. При появлении зуда человек рефлекторно трёт веки. Но при сильном воздействии зуд усиливается и переходит в жжение. Остановить процесс можно, запретив себе касаться глаз и дав им отдохнуть. Мы растираем веки в ответ на ощущения, но вызваны они могут быть разными причинами, в том числе ухудшением зрения.
Ожоги, вызванные высокой температурой или воздействием химических веществ. Травма вызывает реакцию в виде зуда. В случае ожога сразу же нужно обратиться к врачу для осмотра и назначения лечения.
Нехватка витамина А. В этом случае резь и жжение в глазах вызываются сухостью слизистой оболочки глаз. Чтобы восполнить нехватку витамина, следует принимать специальные биодобавки. Можно увеличить и употребление продуктов, которые содержат данный нутриент: морковь, сыр, рыба. Настоятельно рекомендуются консультация у специалиста и прохождение обследования.
Гормональные нарушения. Если происходит сбой в этой сфере, организм начинает функционировать неправильно. Например, витамины А и С усваиваются не полностью, что вызывает сухость и жжение.
Нарушенный метаболизм. Когда возникает нехватка определённых белков в хрусталике глаза и накапливаются токсичные вещества, возникает чувство жжения.
Индивидуальная реакция на лекарства. Непереносимость компонентов может вызвать такое побочное действие, как жжение в глазах.
Использование контактных линз. Если носить их долго, то возникает неприятное чувство, как будто в глаза попал песок. Это бывает при недостаточном количестве слёзной жидкости, которая необходима, чтобы смочить поверхность линзы, обтекая её по всей границе. Также может возникнуть аллергия на дезинфицирующий раствор, она часто проявляется жжением.
Сухой кератоконъюнктивит, также называемый синдромом сухого глаза. Причина – нехватка нативной слезы. Из-за этого покрывающая глазное яблоко плёнка не может выполнять свои функции. Жидкость испаряется, а без восстановления возникают её разрывы. В результате роговая оболочка пересыхает. Возникает сильное жжение в глазах, зуд, веки могут отекать, а иногда воспаляются сосуды.
Проявление компьютерного синдрома. Появляется при долгой работе за монитором. Реакция глаз и мозга на изображение на экране не такая, как на картинку на бумаге. У рисунка на листе имеются отчётливые границы, фокусировать на нём взгляд легче. На мониторе изображение не такое контрастное. Ещё одна причина компьютерного синдрома в том, что человек моргает во время работы за компьютером не 18 раз в минуту, как надо, а от 4 до 6. Поэтому слёзная плёнка на роговице легко разрушается.
Все обозначенные выше факторы нарушают секрецию слёзных желез. Почему жжение в глазах возникает во всех этих случаях: слёз недостаточно, чтобы как следует увлажнять слизистой. При любых причинах важно вовремя принять меры, иначе вред для зрения может стать необратимым.
Жжение в глазах как симптом офтальмологического заболевания
Обычно жжение – не единственный симптом. По тому, какие ещё признаки появились вместе с ним, легче определить причину появления неприятных ощущений и понять, как бороться с проблемой. Чаще всего встречаются такие симптомы, сопровождающие жжение:
сухость поверхности;
покраснение глаз;
повышенное выделение слёзной жидкости;
припухлость век;
шелушение кожи.
Чувство жжения вместе с другими признаками могут говорить о таких болезнях и состояниях:
Аллергия
Это состояние возникает, когда человек излишне реагирует на раздражитель. Провоцирующее вещество может попасть в организм разными способами: через дыхательные пути, пищеварительную систему, путём контакта с кожей или слизистыми оболочками.
Спровоцировать острое состояние может любое повторно встретившееся вещество. На раздражители начинают вырабатываться медиаторы воспаления, вызывающие ряд внешних симптомов, поэтому жжение в глазах при аллергии может сопровождаться такими признаками:
чувство зуда на кожных покровах и слизистой глаза;
слезоотделение;
затруднённое дыхание;
насморк;
кашель;
диарея;
тошнота и рвота;
отеки тканей;
шелушение на коже;
сыпь.
Кератит
Это воспалительный процесс на роговице, который может быть вызван травмой, инфекцией, нарушенным обменом веществ или аллергией.
У кератита имеются свойственные только ему симптомы, обычно возникающие в комплексе:
жжение в глазах, слезотечение;
появление пульсирующей боли в глазу;
самопроизвольное сокращение круговой мышцы органа зрения и века («дёргается»);
избегание света.
Мейбомит
Так называют воспаление мейбомиевых желез, которые отвечают за выработку вещества, замедляющего испарение слёз.
Узнайте секреты идеальных очков и сохраните зрение: бесплатные материалы от эксперта Interoptika!
Эксперты Interoptika знают, что очки — это не просто аксессуар, а важная часть вашего стиля и здоровья! Поэтому мы заботимся не только о коррекции зрения, но и о защите ваших глаз от солнца. Я подготовила для вас подборку полезных материалов, которые помогут вам выбрать идеальные очки, подчеркнуть вашу индивидуальность, защитить от вредного ультрафиолета и сохранить зрение.
Узнайте секреты идеальных очков и сохраните зрение: бесплатные материалы от эксперта Interoptika!
Эксперты Interoptika знают, что очки — это не просто аксессуар, а важная часть вашего стиля и здоровья! Поэтому мы заботимся не только о коррекции зрения, но и о защите ваших глаз от солнца. Я подготовила для вас подборку полезных материалов, которые помогут вам выбрать идеальные очки, подчеркнуть вашу индивидуальность, защитить от вредного ультрафиолета и сохранить зрение.
Узнайте секреты идеальных очков и сохраните зрение:бесплатные материалы от эксперта Interoptika!
Эксперты Interoptika знают, что очки — это не просто аксессуар, а важная часть вашего стиля и здоровья! Поэтому мы заботимся не только о коррекции зрения, но и о защите ваших глаз от солнца. Я подготовила для вас подборку полезных материалов, которые помогут вам выбрать идеальные очки, подчеркнуть вашу индивидуальность, защитить от вредного ультрафиолета и сохранить зрение.
Главная причина этого заболевания – излишне вязкое вырабатываемое вещество, которое закупоривает проток железы. В результате может добавиться вторичная инфекция. Вызвать изменения могут аутоиммунные процессы в организме и нарушения в эндокринной системе, приводящие к изменению выработки половых гормонов. Симптомы мейбомита:
покраснение и отек века;
боль в области глаза;
зуд;
шелушение края века;
повышенная чувствительность к свету.
Отдельное внимание стоит уделить выбору оправы для очков. Качественные материалы, профессиональная работа и ответственное отношение — то за что нас ценят. Полный перечень оправ можно посмотреть в нашем каталоге.
Ячмень
Второе название – гордеолум. Это воспаление луковицы реснички и относящейся к ней сальной железы. Чаще всего его вызывает инфекция, в основном золотистый стафилококк. Симптомы следующие:
отёчность века;
краснота тканей;
чувство, что глаз «распирает»;
боль;
ощущение постороннего предмета в глазу;
появление на веке бугорка с гнойной вершиной.
Как устранить жжение в глазах
Давать глазам необходимый отдых. Если работа связана с напряжением зрения, то не реже раза в час нужно прерываться. В это время можно сделать массаж век, лёгкую гимнастику для глаз или просто переключить зрение на спокойное рассматривание отдалённых объектов.
Правильно подбирать оптические средства коррекции. Если очки или линзы вызывают жжение в глазах, значит, они вам не подходят. Нужно в ближайшее время обратиться к специалисту и поменять прибор на подходящий.
Следить за гигиеной. Чтобы предотвратить попадание в глаз инфекции или травмирование, нужно внимательно относиться к требованиям охраны зрения. Нельзя касаться глаз грязными руками; если внутрь попала соринка, её удаляют краешком чистой салфетки, ватной палочкой. При использовании декоративной косметики убедитесь в её качестве и обязательно удаляйте макияж вечером.
Не трите глаза руками, платком. Использовать капли можно только по рекомендации врача.
Чтобы снизить жжение, можно сделать прохладный компресс на закрытые веки.
Выбирая косметические средства, учитывайте их безопасность, особенно при склонности к аллергическим реакциям.
Иногда, несмотря на соблюдение всех рекомендаций, продолжается жжение в глазах. Что делать в таком случае? Заниматься самолечением опасно, нужно обратиться к офтальмологу за советом.
Диагностика при жжении в глазах
Чтобы поставить верный диагноз, врачу нужно собрать полный анамнез. Поэтому нужно подробно рассказать обо всём, что беспокоит. Доктор проведёт осмотр и назначит исследования:
клинический анализ крови (выявит воспалительные процессы);
МРТ или КТ (подтвердит или опровергнет наличие травмы органов зрения, исследуя мозг);
анализ на антитела (определит наличие/отсутствие аутоиммунных заболеваний);
пробы на аллергию (подтвердят её наличие и выявят конкретные вещества, которые её вызывают);
исследование выделений из глаза на посев (если есть заражение, определяют степень чувствительности к антибиотикам).
Исследования помогут поставить верный диагноз. Поможет устранить такой признак заболевания, как жжение в глазах, лечение, разработанное конкретно для данного случая. Соблюдая все рекомендации, человек избавится от дискомфорта и сможет полноценно жить и работать.
Для лечения инфекций, вызванных бактериями, применяют антибактериальные глазные капли. Жжение в органах зрения пройдёт после устранения инфекции. Если врач назначит такое лечение, надо соблюдать все рекомендации по сроку использования, кратности закапывания и названию препарата. Он подбирается в результате обследования и самим вносить коррективы нельзя.
При лечении синдрома сухого глаза действуют в нескольких направлениях:
стимулируют слезоотделение;
создают условия для уменьшения оттока слёз;
предотвращают испарение слёзной плёнки с поверхности глаза;
используют препараты, заменяющие слёзную жидкость.
Также при этом симптоме желательно использовать солнцезащитные очки с максимальной степенью защиты от УФ-лучей. Это уменьшит повреждение оболочек органа зрения. Встречаются редкие случаи, когда может потребоваться операция.
Если аллергия вызывает жжение в глазах, капли с антигистаминным эффектом помогут снять раздражение. Помогут и таблетки от аллергии.
Профилактика жжения в глазах
Предотвратить неприятные ощущения, в том числе жжение в глазах, можно при выполнении правил:
Не проводить много времени за компьютером. Если это необходимо для работы или учёбы – делайте регулярные перерывы и гимнастику для глаз.
Пользуйтесь только проверенными контактными линзами. Если покупать изделия неизвестного происхождения, не советуясь со специалистами, можно не только получить неприятные ощущения в глазах, но и более серьёзные последствия.
Изучайте состав косметики, которой пользуетесь. Качество этих средств влияет на зрение и состояние глаз.
При работе с химическими веществами обязательно используйте специальные очки. Также надо защищать глаза от механического повреждения при некоторых видах деятельности.
Главная рекомендация по профилактике – регулярное посещение офтальмолога. Только так можно быть уверенным, что со зрением всё в порядке.
Часто задаваемые вопросы о жжении в глазах
К какому врачу обратиться, если появилось жжение в глазах, покраснение и другие неприятные симптомы?
Вам нужен опытный офтальмолог. Он проведёт обследование, назначит анализы и лечение. Если доктор заподозрит инфекцию или заболевание аутоиммунного происхождения, он посоветует обратиться к соответствующему специалисту (инфекционисту или ревматологу).
Какие выделяются разновидности жжения в глазах?
Этот симптом сопровождает многое заболевания, поэтому не существует особой классификации такого состояния. При назначении лечения обращают внимание на причины жжения, а они могут оказаться как внешними, так и внутренними.
Какие ощущения бывают при сухости в глазах?
Чаще всего бывают следующие симптомы:
раздражение, вызывающее красноту глаз;
чувство жжения;
ощущение, что в глаз что-то попало;
слизистые выделения;
«затуманивание» зрения.
Иногда у человека может появиться такой симптом, как жжение в глазах. Причины могут быть разными: от проблем органов зрения до эндокринных заболеваний. Чтобы выявить происхождение и правильно устранить заболевание, необходима консультация врача.
Материал основан на исследованиях:
Якушева Л. А. Факторы и причины развития синдрома «сухого глаза»(на примере ФСНКЦ ФМБА России) //In situ. – 2016. – №. 8. – С. 41-43.
Демченко Т. В. Профессиональные нарушения зрения у врача-стоматолога. Синдром" сухого глаза". Причины, методы профилактики //Пародонтология. – 2012. – Т. 17. – №. 3. – С. 62-67..