23.10.2023
932
283
В этой статье:
О чем речь? Зрение 100 процентов соответствует принятой норме и означает, что человек может увидеть последнюю (десятую) строку из таблицы Сивцева с расстояния пять метров. Если видна только предпоследняя строка, то значение остроты снижается на 0,1 и составляет 0,9.
На что обратить внимание? С течением времени острота может ухудшаться, и важно своевременно заметить этот процесс и остановить его. Не менее значима и профилактика, с помощью которой снижается риск развития патологий зрения.
Проверяя функционирование зрительной системы, в первую очередь оценивают такой показатель, как острота зрения. От него зависит, насколько четко наши глаза видят объекты на расстоянии. Степень остроты определяется длиной этого расстояния: чем дальше человек видит, тем выше острота его зрения. Оценка данного показателя происходит таким образом:
Чтобы рассчитать показатели остроты, нужно замерить расстояние, с которого человек может четко разглядеть нужную строку в таблице. Затем эту величину разделить на расстояние, с которого человек со зрением в 100 процентов видит эту же строку.
За эталон можно принять зрение, которое отвечает следующим параметрам:
Человеческий организм является сложнейшим механизмом, который иногда может выходить из строя, и его оптическая система не исключение. Офтальмологические заболевания случаются по самым разным причинам. Это может быть генетически заложенная предрасположенность, или травма глаза, нагрузки сверх нормы или авитаминоз, и т.д. Существует множество самых разных сбоев, из-за которых снижается зрение; в худшем случае можно потерять его насовсем.
Это заболевание возникает из-за увеличения глазного яблока в длину. Часто близорукость появляется, когда человек долгое время фокусирует свой взгляд на предметах, расположенных слишком близко. Болезнь можно приостановить, если своевременно перестать провоцировать ее прогресс и уменьшить нагрузку на глаза. Люди, обладающие близорукостью, как правило, пользуются очками для того, чтобы разглядеть предметы вдалеке.
Это отклонение, напротив, развивается из-за укорочения глазного яблока. Так как форма глаза не соответствует норме, фокус лучей света происходит за границей сетчатки глаза. Такая расфокусировка приводит к тому, что человек плохо видит предметы, расположенные вблизи.
Дальнозоркость бывает врожденная, либо возрастная. При врожденной патологии заболевание прогрессирует до тех пор, пока формируются органы зрения. При таком варианте дальнозоркости лечение не назначается. Коррекция зрения происходит с помощью очков.
С возрастом хрусталик теряет свою подвижность, из-за чего проявляется возрастная дальнозоркость. Такой процесс является естественным возрастным изменением, обычно наблюдается у людей после 45 лет. В этом случае также применяется коррекция с помощью оптики.
При этой аномалии человек не способен воспринимать цвета частично либо полностью. Формируется заболевание из-за отсутствия в сетчатке некоторых колбочек. Такая патология связана с отсутствием гена, поэтому обычно передается по наследству. Острота зрения не зависит от наличия дальтонизма, но качество изображения снижается.
Данное заболевание не лечится; встречается чаще всего у мужчин. Дальтонизм накладывает некоторые ограничения на жизнь человека: он не может водить автомобиль, не все виды профессий ему доступны.
Если человек говорит, что зрение 100 процентов, а вижу плохо, возможно, у него астигматизм. Это заболевание проявляется в случаях, когда нарушена форма роговицы или хрусталика глаза. В норме у всех людей глазные яблоки не совсем симметричны. Но если асимметрия значительная, то из-за нее человек теряет способность хорошо видеть.
Корректировка астигматизма осуществляется благодаря очкам. С помощью оптики лучи света фокусируются в определенной точке, благодаря чему человек способен видеть предметы одинаково хорошо независимо от расстояния.
Такое заболевание проявляется в том случае, когда возникает спазм мышц глазного яблока. Из-за спазма натягиваются связки, и хрусталик остается зафиксирован в одном положении, не имея возможности двигаться.
Ложной такая близорукость называется потому, что этот процесс обратим, в отличие от настоящей миопии. Главное – вовремя принять меры и приступить к лечению. Терапия заключается в регулярных упражнениях, которые тонизируют глазные мышцы.
В настоящее время основной причиной распространения близорукости является всеобщее насыщение компьютерами, смартфонами и всевозможными гаджетами. Из-за этого значительно увеличилась зрительная нагрузка и близоруких людей с каждым днем становится все больше и больше. Но, помимо этой причины, по мнению офтальмологов, существует много других факторов:
Все эти причины способствуют ухудшению зрения, поэтому нужен регулярный осмотр у офтальмолога. Если появились первые тревожные звоночки, немедленно обратитесь к специалисту.
Чтобы сохранить зрение в норме, нужно соблюдать несложные правила:
Читайте также!
«Дейтеранопия, ее особенности, диагностика, лечение»Как не испортить зрение любителям чтения:
Как защитить глаза при просмотре телевизора:
Как сохранить зрение при постоянной работе за монитором:
Обратите внимание: взрослые без вреда для здоровья могут работать за компьютером не более шести часов в сутки. Подросткам можно сидеть за монитором до четырех часов, а детям – максимум два часа в сутки.
Стандартный показатель остроты зрения — это 1,0. Но некоторые люди способны превысить этот порог, им по силам разглядеть и более мелкие строки таблицы Сивцева. Если измерять остроту числами, то она бывает 1,2 - это 120 процентов, 1,2 - 150 процентов, и даже 2,0 - это двухсотпроцентное зрение!
Такой рекорд был зафиксирован в Германии в 1972 году. Самое острое зрение в мире оказалось у девушки по имени Вероника Зайдер, в то время ей был 21 год. Девушка смогла разглядеть человеческое лицо на расстоянии 1,6 км во всех подробностях. У обычных людей острота зрения в двадцать раз меньше. Похвастаться еще большей зоркостью может птица орел – он видит свою добычу на расстоянии до трех километров.
Очки – самое распространенное средство для коррекции зрения. Если оптика правильно подобрана, то световые лучи фокусируются на одной точке сетчатки, благодаря чему можно достигнуть максимальной остроты зрения. Это называется полной коррекцией.
Однако некоторые считают, что очки не должны обеспечивать зрение в 100 процентов, иначе глаза, по мнению этих людей, «не будут работать». И вместо того, чтобы носить очки с диоптриями на -3, человек приобретет очки на -2.
Как работает оптика в таком случае? Фокус лучей света будет совершаться близко к сетчатке, но не на ней самой. Картинка будет получше, чем совсем без очков, но недостаточно четкой. В таком случае это неполная коррекция, у которой будут отрицательные последствия. Появится напряжение и усталость глаз, возможны головные боли и снижение зрения.
Материал основан на исследованиях:
Читайте также