11.10.2024
954
547
О чем речь? Периферическое зрение позволяет оценивать обстановку вокруг, видеть те объекты, которые находятся впереди и сбоку. Является важной составляющей ориентации в пространстве. Как и центральное зрение, периферическое может ухудшаться.
Как сохранить? Нарушения вызывают разные причины: от повреждения сетчатки до опасных патологий. Важно не заниматься самолечением, а при первых симптомах обратиться к офтальмологу.
В этой статье:
Пространство, которое может видеть человек при неподвижном взгляде, называется полем зрения. На его радиус влияют любые простые движения: головой, шеей или глазными яблоками. Развитое периферическое зрение помогает человеку хорошо ориентироваться в пространстве и детально воспринимать информацию об окружающем мире. К изменениям данного фактора нужно относиться внимательно и своевременно обращаться к специалисту.
Что является границами периферического поля зрения? В норме это барьер, за которым некоторая часть сетчатки недееспособна, то есть уже не работает в физиологическом режиме. Среди основных ориентиров периферического зрения называют слепое пятно и точку фиксации.
Учеными доказано, что поле зрения женщин гораздо шире. Зрение мужчин сконцентрировано, в основном, на центре.
Невозможно представить нормально функционирующую зрительную систему без периферического зрения. Для его тренировки есть ряд специальных упражнений. Один из самых популярных способов – применение периферийных карт.
А как развить периферическое зрение без использования специальных предметов? Офтальмологи рекомендуют в повседневной жизни чаще обращать внимание на окружающие объекты, не переводя на них взгляда. Такое упражнение — очень простое и эффективное, при регулярных тренировках позволяет значительно расширить поле зрения и, кроме того, повысить общую его остроту.
Рассмотрим несколько простых ситуаций, которые доказывают тот факт, что развитое периферическое зрение может спасти человеку жизнь.
Например, пешеход переходит дорогу, и внезапно на высокой скорости из-за поворота «вылетает» автомобиль. Увидев это боковым зрением, человек успевает быстро среагировать, чтобы не попасть под колеса. Или же пример со стороны водителя: при перестроении из одной полосы в другую он замечает машину, которую лучше пропустить, чтобы избежать аварии. Именно боковое зрение позволяет вовремя уловить ситуацию. Пешеход, водитель машины, велосипедист – для собственной безопасности абсолютно каждому нужно обладать хорошим периферическим зрением.
В футболе, баскетболе, волейболе и любых других командных видах спорта не обойтись без внимательности и умения замечать всё, что происходит вокруг. Это помогает лучше контактировать с другими игроками и чувствовать соперников, улавливать их движения.
Чтобы читать быстро, нужно научиться «охватывать» немалые текстовые отрывки за счет расширения угла зрения. «Читать по диагонали» — тоже навык, который можно получить с помощью тренировки периферического зрения.
Снижение остроты периферического зрения связано с тем, что возникают нефункционирующие участки сетчатки глаза в виде темных пятен. На начальных стадиях эти пятна незаметны. Спустя некоторое время они начинают увеличиваться в размере, сначала занимают четверть поля зрения, а затем и вовсе половину. Такой процесс может происходить как на одном, так и на обоих глазах.
Когда периферическое зрение нарушается, человек начинает видеть «тоннельно», то есть без поворота головы он не может заметить то, что происходит вокруг. Обзор сильно сужается, что вызывает дискомфорт и лишает необходимой реакции в различных ситуациях.
Геминопсия – исчезновение некоторых участков в поле зрения человека. Обычно явление наблюдается сразу на обоих глазах. Если выпадения участков зрительного поля происходит только на одном глазу, то скорее всего это проблема связана с повреждением зрительного нерва.
Нарушение периферического зрения – причины:
Проблемы, связанные со зрением, могут иметь разные истоки – травмы, падения, заболевания и даже нездоровый образ жизни. Как он влияет на качество зрения? Дело в том, что излишнее потребление жирной и сладкой пищи пагубно влияет на весь организм в целом. Можно отметить и такие ситуации, когда ухудшение зрения связано с внешними факторами, например, погодой. Таких изменений пугаться не стоит.
Периметрия — это метод диагностики, используемый для измерения и картографирования поля зрения.
Данный метод часто применяется в офтальмологии для выявления слепых пятен, сужения поля зрения или других аномалий, которые могут указывать на различные заболевания глаза или нервной системы.
Существует два вида периметрии:
Периметрия не имеет противопоказаний, так как она проводится бесконтактным способом. Но при сильном переутомлении, инфекционно-вирусных заболеваниях глаз процедуру рекомендуется отложить.
На сегодняшний день существует достаточно много методов исследования периферического зрения. Среди них стоит отметить контрольный и инструментальный и то, что каждый глаз должен быть изучен отдельно, так как поражения каждого обычно отличаются по объему и интенсивности. Одинаковые нарушения зрения на обоих глаза – достаточно редкое явление.
Контрольный метод проверен годами и по сей день очень популярен в медицине. Он позволяет диагностировать различные нарушения, в том числе и при работе с тяжелобольными пациентами. Рассмотрим подробнее, как проводится такая диагностика.
Один из основных плюсов — специалисту для проведения исследования не требуется помещение, сложные аппараты и длительная подготовка. Примерно на расстоянии одного метра друг напротив друга садятся врач и пациент. Освещение должно быть достаточным и располагаться позади пациента. Больной закрывает, например, правый глаз, а врач, соответственно, левый (или же наоборот, это непринципиально).
Пациенту следует сфокусироваться на взгляде сидящего напротив специалиста. Врач в это время водит рукой, держа в ней какой-то предмет. Важно, чтобы расстояние от этого объекта до пациента и врача было одинаковым. Фиксируется тот момент, когда пациент увидел предмет. После полученные данные нужно сравнить с теми, что у специалиста. При использовании контрольного метода принципиально важно, чтобы врач сам обладал отличным зрением, не имел никаких отклонений.
Среди инструментальных методов диагностики выделяют периметрию и кампиметрию. Периметрия предполагает использование специального аппарата, основной деталью которого является дуга с радиусом. По центру находится предмет, на котором пациенту следует фиксировать взгляд. Периметр (аппарат) отклоняется, вращается, меняет своё направление. Так можно выявить проблемы пациента детально и точно. Следует отметить, что периметры проекционного типа нового поколения дают специалисту гораздо больше необходимой информации о больном, чем их предшественники, которые использовались более двадцати лет назад.
Для проведения кампиметрии необходим специальный аппарат, представляющий собой черный экран с белой точкой в центре – кампиметр. На длинные стержни закрепляют разные предметы на определенном расстоянии. Все эти объекты незаметны, так как цвет стержней совпадает с оттенком экрана. Предметы начинают перемещать от центра к краям, сверху вниз, слева направо и по диагонали. В процессе исследования каким-то образом следует отмечать те участки, которые пропадали из поля зрения пациента. Такое исследование дает достаточно точную информацию о размерах участков выпадения.
Тренировка периферического зрения – это просто и полезно. Многие упражнения можно выполнять во время поездки в транспорте или просто при прогулке на улице, для некоторых нужно выделить несколько минут тишины и побольше места. Какое бы из них вы не выбрали, все они не требуют долгих тренировок и специальной подготовки.
Тренировку периферического зрения следует выполнять в свободном расслабленном состоянии. Вас ничто не должно напрягать и нервировать.
Человек сможет понять, что у него нарушено периферическое зрение, когда обратит внимание на то, что объекты, находящиеся сбоку, ему стало различать тяжелее, чем ранее. После он может их и вовсе не видеть. Пациенты с нарушением периферического зрения также отмечают, что они стали хуже видеть в темное время суток. В поле зрения появляются темные круги, называемые скотомами. Скотомы – самый серьезный признак поражения зрительного нерва.
Еще один яркий показатель – человеку становится тяжело читать печатный текст книги. Этот процесс вызывает дискомфорт. Водители ощущают нарушение периферического зрения особенно ярко, так как у них появляются проблемы, связанные с перестроением между полос. Синдром «туннельного» зрения особенно опасен для тех, кто находится за рулем и работает на крупных производствах.
Для улучшения остроты периферического зрения приходится прибегать к терапии основного заболевания. Если произошли существенные нарушения, которые привели к необратимым результатам, то полностью восстановить периферическое зрение уже не получится. Своевременные диагностика и терапия позволят предотвратить прогрессирование заболевания.
Особое внимание следует уделить своему периферическому зрению беременным женщинам. Его ухудшение может быть признаком наступления преэклампсии, что может навредить будущей маме и ребенку. Следует незамедлительно обратиться к специалисту. Врач может принять решение о досрочном родовспоможении, как правило, методом кесарева сечения.
Для восстановления периферического зрения не подходят такие простые способы, как ношение очков или контактных линз. Лечение гораздо сложнее и требует наблюдения у специалистов.
Читайте также!
«Тест на астигматизм: проверка зрения»Любую проблему проще предотвратить, чем устранить. Будьте бдительны по отношению к своему здоровью. Не упускайте из внимания любые изменения, связанные со зрением. Если вы почувствовали, что ориентироваться в пространстве или темноте вам стало сложнее, незамедлительно обратитесь к врачу-офтальмологу. Он проведет диагностику и расскажет вам, как улучшить периферическое зрение.
Материал основан на исследованиях:
Читайте также