25.12.2023
1105
1773
В этой статье:
Какие проблемы? Зрение подростков часто начинает ухудшаться в 10–12 лет и в дальнейшем снижается, если не заниматься профилактикой и не выполнять специальные упражнения для глаз.
Что делать? Для восстановления уровня зрения, как правило, выписывают очки, назначают витаминные комплексы. В большинстве случаев этого бывает достаточно для остановки отрицательной динамики и даже может привести к улучшению.
Близорукость начинает прогрессировать, когда глазное яблоко растёт, то есть длина глаза увеличивается. Это происходит до 20–22 лет. И помимо того, что зрение падает, изменяется структура глазного яблока и иногда в глазном дне происходят дистрофические изменения.
На зрение детей школьного возраста могут воздействовать астигматизм и дальнозоркость (гиперметропия). Они влияют не только на снижение зрения у подростков, но и приведут к развитию астенопического синдрома, который может повлиять на качество учёбы ребёнка. Самыми распространёнными симптомами нарушения зрения у детей школьного возраста, по которым можно предположить, что уже появляется аномалия рефракции:
Близорукость – нарушение зрения, когда глаза видят объекты, находящиеся близко (удалённая точка зрения). Предметы, стоящие вдали, уже не попадают в фокус и чётко не видны.
Близорукость существует различных типов:
Гиперметропия – один из видов нарушений зрения, при которых оно снижено как далеко, так и вблизи. Лёгкая степень не ведёт к проблемам, подростковое зрение не страдает, и коррекция не требуется.
Виды дальнозоркости:
Астигматизм является ещё одной причиной ухудшения зрения, при этом в органе нет единой фокусной точки, образуется коридор для рассеивания света, что приводит к диплопии и размытости изображения. Астигматизм бывает правильным и неправильным.
Важно запомнить, что каждая из перечисленных аномалий рефракции может легко привести к нарушению зрения как у детей, так и у подростков. Поэтому уже в раннем возрасте нужно начинать водить ребёнка к офтальмологу.
После рождения глазное яблоко претерпевает постепенные изменения, одним из процессов называется эмметропизация. Постепенно орган вырастает до нормального эмметропического состояния, где вся оптическая система фокусируется в центральной части сетчатки, что приводит к хорошей контрастности зрения. Если параметр глаза изменится, изображение будет размываться или искажаться. Оно расфокусируется и придётся напрягать зрение, чтобы видеть немного чётче.
Прогрессирующая потеря зрения не позволяет справляться с поставленной целью, это приводит к тому, что зрение постепенно снижается. В таких случаях органы уже не могут обходиться без таких корректирующих средств, как очки. Они нужны для улучшения зрениядля детей и подростков в случаях, когда близорукость развивается и зрение становится хуже, потому как глазное яблоко в это время активно растёт. Для предотвращения или хотя бы замедления развития этой проблемы у ребёнка, нужно старательно избегать увеличения длины глаза.
Что влияет на быстрый рост глазного яблока? У учёных разные точки зрения:
Почему падает зрение у подростка:
Школьная близорукость возникает у ребёнка во время активной визуальной нагрузки. Поэтому для улучшения зрения подростку нужны витамины. Риск интенсивного прогресса близорукости выше именно в этот период. Дети, у которых родители имеют такую же проблему со зрением, с большей вероятностью подвержены развитию близорукости.
Окружающая среда может негативно влиять на развитие школьной миопии. Было замечено, что близорукость у учеников в период каникул развивается медленнее. Дело в том, что они очень много времени проводят на солнечном свете, а это значительно снижает зрительную нагрузку.
Бывают случаи, когда ухудшение происходит сразу же после рождения – при дистрофии сетчатки и заболевании зрительного нерва. Но причиной проблем зрения в детстве могут стать также и приобретённые заболевания. Есть не только офтальмологические факторы: качество видения может быть нарушено из-за осложнения многих других заболеваний: ревматоидного артрита, диабета, инфекций, ревматизма, воспалений носовых пазух и полости рта.
Чтобы исправить положение, в первую очередь нужно провести правильную и своевременную диагностику и лечить заболевания, которые их вызвали. В любом случае проверка зренияподросткам необходима. Нужно обязательно сходить на приём к офтальмологу, чтобы определить, в чём заключается проблема, поставить оценку состояния органов и установить причину нарушений.
В некоторых случаях бывает нужен и осмотр других специалистов. Если обнаружена аномалия рефракции, нужна подходящая коррекция с помощью очков. Это сможет остановить развитие близорукости и не даст развиваться косоглазию и амблиопии.
В некоторых случаях в лечение включается медикаментозная терапия (капли, витамины, инъекции), а также коррекция с помощью тренажёров.
Для предотвращения потери зрения у подростков нужна профилактика:
Основное правило: нужно постоянно ходить на приём к офтальмологу, именно в этом состоит профилактика нарушения зрения у детей и подростков школьного возраста. Только своевременный осмотр способствует выявлению и предотвращению снижения видения.
Для изготовления оправы к очкам используются металл, пластик.
Подростковые очки для зрения лучше всего выбирать из пластика. Этот материал лёгкий, поэтому изделия не будут давить или спадать с лица. На переносицу ребёнка могут негативно воздействовать тяжёлые металлические и роговые оправы. Есть материалы намного легче, такие как титан, но для подростка такие очки дорогое удовольствие, их лучше приобретать для старшеклассников.
Очки из пластика считаются прочными, гибкими и прекрасно держат форму. Тип пластика здесь имеет немалое значение.
Линзы к пластиковым оправам подбираются легче. Есть возможность выбрать фактически любого типа. Металлические очки можно совместить только с тонкими стёклами. Ребёнку с высокой близорукостью и астигматизмом подобрать не толстую металлическую оправу довольно трудно. Полуободковые или безободковые очки точно не подойдут. Стёкла легче подбирать к пластиковым оправам. Выбор среди них огромный.
Пластиковые оправы представлены разнообразным ассортиментом. Можно приобрести очки разной формы или подобрать цвет по своему вкусу (розовые, жёлтые, синие). Подростки обожают носить что-то необычное, чтобы выделиться.
Как правило, есть возможность подбирать и комбинированные оправы с пластиковыми ободками, металлическими дужками с пластиковым покрытием. Эти очки лёгкие, но прочные.
Подбирая очки для подростков, нужно брать во внимание ещё один фактор – удобство. На лице изделие должно сидеть безупречно. Оправа, которая велика, будет спадать с лица, а маленькая – больно сжимать виски, уши, переносицу. Такие не только причиняют дискомфорт, но и смотрятся совсем некрасиво. И эти очки не справятся с возложенной на них функцией коррекции зрения.
Есть вероятность, что слишком тесные оправы могут являться причиной постоянных головных болей у школьников. Конечно же, это влияет на успеваемость. Родители начинают ругаться из-за плохих оценок, но почему-то им в голову не приходит мысль, что суть проблемы в том, что неверно подобрали очки. Во избежание такой ситуации, лучше всего посмотреть много моделей. Нет ничего плохого в том, чтобы примерить несколько пар, пока не найдете подходящие. Пусть подросток походит какое-то время в очках и расскажет об ощущениях. Лучше побольше времени потратить на примерку, чем покупать новую оптику через несколько месяцев.
Подростки в наше время хотят выглядеть модными и стильными, поэтому надеть очки, на их сленге «беспонтовые» или «стрёмные», бывает весьма проблематично. Не нужно заставлять это делать. Иначе ребёнок, как только появится возможность, снимет очки и забросит в рюкзак. Спустя несколько месяцев плохое зрение подростка будет ещё хуже.
Пожелания ребенка лучше всего учитывать. Ассортимент оправ сегодня огромен. Если он сам выберет ту, которая ему понравилась, не нужно будет всё время говорить ему о пользе ношения очков. Правила покупки оптики те же, что и для взрослых. Оправу нужно выбирать в соответствии с формой лица.
Пластиковые оправы имеют ещё одно преимущество – оттенки различных цветов: чёрные, серые, оранжевые, салатовые, синие и ещё много других. При выборе нужно учесть следующее:
Пластик и стекло – материалы, из которых делают линзы для очков. Для подростков лучшим вариантом является первый - пластик, стекло детям не ставят. Школьники младшего возраста ухаживать за своими очками ещё не умеют, в футляры их не кладут, предпочитают бегать и играть на переменах прямо в них. Здесь есть большая возможность, что изделия могут упасть и разбиться и быть травма опасными. Есть и опасность, что разбитые стёкла повредят ребёнку лицо и глаза.
Конечно же, пластик будет более уместен. Он недорогой и безопасный. Найти оправу для пластиковых линз намного легче. При заказе лучше отдавать предпочтение очкам, имеющим защитные покрытия: упрочняющие и антибликовые. Первый нужен для защиты линзы от износа, препятствует появлению царапин и потёртостей.
Антибликовый улучшает светопропускаемость, снижает утомляемость глаз и не бликуют. Как дети, так и взрослые длительное время работают за ПК, почти всё свободное время проводят со смартфонами. Антибликовые и защитные покрытия от вредного синего спектра очки могут предотвратить потерю зрения, их рекомендуют носить, даже если оно хорошее – просто нужны линзы без диоптрий.
Есть линзы с антистатическим или гидрофобным покрытием. В особенности актуален водоотталкивающий слой: часто мы вынуждены носить маски, и очки моментально запотевают. А гидрофобное покрытие помогает чуть быстрее линзе распатевать.
Очковая коррекция – единственный метод, применяемый к подросткам, когда использовать линзы категорически противопоказано (кератиты, увеиты, другие заболевания роговицы и конъюнктивиты, аллергии, различные социальные причины).
Снижение остроты зрения у подростков возможно из-за травмы, когда ведётся неправильный образ жизни, при чрезмерных зрительных нагрузках, при медицинских показаниях и из-за прочих факторов. Ухудшение может быть временным или постоянным. Шанс на выздоровление возрастёт, когда будет понятно, в чём причина болезни.
Оптимальный период, в течение которого пользование устройством не причинит вреда зрению, составляет примерно шесть часов в сутки.
У подростков глаза сформированы в большей степени и уже не поддаются коррекции так же просто, как в детском возрасте. Поэтому мероприятия по защите зрения в этом возрасте направлены на сохранение имеющегося зрения и предотвращение его падения в дальнейшем.
Материал основан на исследованиях:
Читайте также