Распродажа! Скидки до 50% только до 27.04

26.10.2023

Стиль и мода
Глаз

817

Время чтения: 13 минут

Каротин улучшает зрение: механизм действия, продукты, противопоказания

Глаз

1249

Время чтения: 13 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Для чего полезен? Каротин улучшает зрение, препятствует развитию заболеваний сетчатки, защищает от синдрома сухого глаза. Это вещество в организме преобразуется в витамин А, при дефиците которого человек начинает страдать «куриной слепотой».

Где содержится? Это вещество есть не только в моркови, но и в других овощах и фруктах преимущественно оранжевого цвета, а также в печени, яичном желтке, сливочном масле. Обычно вещество поступает в достаточном количестве из пищи, при дефиците назначается прием специальных добавок.

Полезные свойства каротина

Бета-каротин – источник витамина А (ретинола). Впервые он был выделен из моркови, латинское название которой – «carota». Так провитамин получил свое название.

Бета-каротин содержится только в пище растительного происхождения. В организме человека он не производится, поэтому его нужно получать с продуктами питания: листовой зеленью, овощами, фруктами, ягодами. Если нет такой возможности, следует вводить в рацион биологические добавки.

Впервые о бета-каротине заговорили в 1831 году. Автор открытия – немецкий химик Вакенродер. Органик Рихард Вильштеттер продолжил его изучение, он сумел выделить провитамин из сока моркови и назвал его «эликсиром красоты и молодости». В 1931 году ученый Стэнфорд Мур доказал, что в организме бета-каротин превращается в витамин А.

Бета-каротин – один из 600 природных каротиноидов. Среди них – лютеин, ликопин, зеаксантин и др. Благодаря этим веществам овощи, фрукты, ягоды имеют яркую привлекательную окраску и обладают особыми полезными свойствами.

Бета-каротин помогает растениям и бактериям уменьшать жесткое влияние ультрафиолета. Каротиноды способствуют поглощению и рассеиванию избыточного светового излучения, которое может повредить клетки растения, а также защищают его от вредных свободных радикалов.

Полезные свойства каротина

Чем полезен бета-каротин для человека:

  • является провитамином А, необходимым для зрения, роста и развития элементарных частиц организма, поддержания здоровья иммунной системы;
  • выполняет роль мощного антиоксиданта, защищающего клетки от повреждения.

Антиоксиданты – это вещества, которые оберегают наши клетки от повреждения активными формами кислорода (ионы, свободные радикалы, перекиси). Благодаря им процесс окисления, приводящий к тотальному повреждению тканей, не запускается. У человека около 100 триллионов клеток. Ежедневная их потеря – десятки миллиардов. На их месте появляются новые. При разрушении многих клеток здоровье будет ухудшаться.

Это происходит при оксидативном стрессе – увеличении свободных радикалов при недостатке противодействующих им антиоксидантов. Врагов много, а защитников мало. Клетки окисляются, теряют функции и погибают. Человек плохо себя чувствует, нарастает усталость, ухудшается зрение, дает сбой иммунная система.

Каротин улучшает зрение, положительно влияет на регенерацию ран, способствует обновлению тканей, защищает от ультрафиолетового излучения, улучшает память, поддерживает работу иммунной системы, повышает работоспособность. Поэтому организму не обойтись без него.

Витамин А в организме человека не образуется. Потребность в нем восполняется пищей, содержащей бета-каротин. Ферменты превращают его в ретинол. Одна молекула бета-каротина образует две витамина А.

Влияние каротина на зрение

Один из каротиноидов – лютеин, он предотвращает помутнение хрусталика и разрушение сетчатой оболочки глаза, назначается для профилактики возрастных заболеваний органов зрения. Бета-каротин помогает защищать их поверхность – роговицу. Кроме того, он эффективен при синдроме сухого глаза.

Большинство препаратов для профилактики, лечения офтальмологических проблем в своем составе имеют бета-каротин. Попадая в организм с пищей, он под влиянием ферментов превращается в провитамин А. Одним из признаков его дефицита в организме является сухость роговицы, повреждение сетчатки, куриная слепота. В Древнем Египте ее лечили печенью – продуктом, богатым витамином А.

Полностью избавиться от проблем со зрением при помощи бета-каротина, конечно, не получится. Но можно поддерживать его уровень для профилактики глазных проблем. Каждый день человек должен получать 1 мг витамина А или 5 мг бета-каротина.

Продукты, содержащие каротин

Продукты, содержащие каротин

Среди продуктов-лидеров по содержанию бета-каротина выделим следующие:

  1. Запеченный сладкий картофель (батат) – экзотический овощ, по вкусу напоминающий одновременно морковь и тыкву. В готовом виде этот продукт наиболее богат бета-каротином: 10 500 мкг.
  2. Сырая морковь содержит 7 260 мкг витамина А, вареная – 8 710 мкг.
  3. Тыква – богатый источник бета-каротина. Его содержание 6 940 мкг. Он поддерживает красоту кожи и помогает организму бороться со старением клеток.
  4. Одуванчик съедобен от корешка до цветка. Его добавляют в салаты, маринуют, вялят, готовят витаминные настои. Содержит 5 850 мкг витамина А.
  5. Петрушка – признанный союзник здоровья. Витамина А в ней 5 360 мкг.
  6. Салат ромэн тоже уместен на витаминной тарелке. Сорт содержит 5 230 мкг бета-каротина.
  7. Листья шпината богаты железом и кальцием, а витамина А в нем 4 010 мкг.
  8. В тимьяне содержится 2 270 мкг провитамина А.
  9. Сушеный абрикос известен большим содержанием клетчатки, а бета-каротина он содержит 2 160 мкг на 100 г;
  10. Латук – здоровая и питательная пища. Провитамина А в нем до 2 000 мкг.
  11. Свежий оранжевый абрикос принесет пользу содержанием бета-каротина в 1 630 мкг.
  12. Вареный красный перец содержит 1 520 мкг провитамина А.
  13. В дыне бета-каротина 1 060 мкг.
  14. Свежие помидоры полезны и богаты провитамином А в объеме 840 мкг.
  15. Среди продуктов животного происхождения по содержанию бета-каротина лидирует печень, имея в своем составе 162 мкг, затем следует сливочное масло – 450 мкг.

Количество дано в микрограммах на 100 г продукта. При расчете суточной потребности следует учитывать: провитамин А усваивается частично, для восполнения его дефицита необходимо употреблять большие объемы указанной пищи или использовать специальные добавки.

Правда и мифы о пользе моркови для зрения

Мнение о положительном влиянии моркови на зрение известно нам с детства. Так родители, вероятно, побуждали малышей употреблять в пищу больше овощей.

Ученые установили, что морковь содержит много бета-каротина, который в организме синтезируется в витамин А, поддерживающий здоровье всех органов, в том числе и зрение. Кроме этого в корнеплоде есть витамины С, В, Е, минералы калий, марганец, фосфор, йод, железо, медь. Все они эффективно работают на укрепление всего организма. Однако факт улучшения зрения за счет употребления моркови не подтвержден.

Правда и мифы о пользе моркови для зрения

Во время Второй мировой войны распространилось мнение, что бета-каротин в моркови улучшает зрение, этот миф имеет свою историю. Для Англии начало войны было неудачным. Аналитики прогнозировали скорое вторжение немецкой армии в Великобританию. Господство в воздухе — залог военного успеха. Самолетов у немцев было больше, но англичане имели преимущество в авиатехнологиях, в частности, в радиолокации. Успехам военных летчиков англичане были рады, но как это объяснить?

Тогда пошли слухи о том, что их асы в бою первыми замечают противника, так как в их рационе много моркови, она улучшает зрение. Миф действовал безотказно. Англичане были готовы поверить в любую придумку во имя спасения. В том числе и в эту.

На самом деле в Великобритании было трудно с продуктами, фермеры получили обязательный заказ на выращивание зерна и овощей. В стране усиленно рекламировали употребление моркови и превозносили ее целебное воздействие на зрение. Вклад в это внесли сотрудники студии Уолта Диснея. На экраны вышли мультфильмы о пользе корнеплода, героями которых были доктор Морковь и его семейство. Овощная культура в изобилии появилась в рационе моряков и летчиков. А дальше миф стал распространяться по стране и за ее пределы.

Да, витамин А, которым богата морковь, полезен для глаз. Он препятствует разрушению сетчатки, развитию катаракты. Способствует выработке родопсина – пигмента, который позволяет видеть при плохом освещении. Но улучшить зрение, сделать его соколиным, витамин А не может. А вот обследование у врача-офтальмолога и выполнение его рекомендаций, безусловно, поможет.

Рекомендуемые товары
VO 5211SM 286771
Солнцезащитные очки женские
11 138 ₽
Бренд
VOGUE
VE 3271 GB1
Оправы корригирующие женские
17 784 ₽
Бренд
VERSACE
VE 3285 5230 55
Оправы корригирующие женские
18 304 ₽
Бренд
VERSACE
VE 1259-Q 1443 54
Оправы корригирующие женские
19 656 ₽
Бренд
VERSACE
VE 3270Q 108 52
Оправы корригирующие женские
19 656 ₽
Бренд
VERSACE
VE 3279 GB1
Оправы корригирующие женские
19 552 ₽
Бренд
VERSACE
RB 6487 2509 52/20
Оправы корригирующие унисекс
18 840 ₽
Бренд
RAY-BAN
AX 3102U 8181
Оправы корригирующие мужские
13 080 ₽
Бренд
ARMANI EXCHANGE
AX 3083U 8239
Оправы корригирующие мужские
13 080 ₽
Бренд
ARMANI EXCHANGE
VO 5491 W656 53
Оправы корригирующие женские
12 240 ₽
Бренд
VOGUE
VO 5485 2925
Оправы корригирующие женские
11 640 ₽
Бренд
VOGUE
BL3097 C80
Солнцезащитные очки женские
18 960 ₽
Бренд
BOLON

Старайтесь питаться разнообразно, вводите в рацион овощи, фрукты, животные продукты, зелень. В этом случае витамина А в вашем организме будет достаточно. Для суточной нормы надо употребить 50 г моркови. Грызть корнеплод вкусно, но бесполезно.

Витамин А поступает в организм при его растворении в жирах. Смешайте морковь со сметаной – и он усвоится. Суточную норму витамина А в чистом виде получить можно при употреблении двух яиц. В развитых странах дефицит ретинола встречается редко. Лучший способ его избежать – следовать богатой питательными веществами, сбалансированной диете.

Отдельное внимание стоит уделить выбору оправы для очков. Качественные материалы, профессиональная работа и ответственное отношение — то за что нас ценят. Полный перечень оправ можно посмотреть в нашем каталоге.

Как каротин усваивается в организме

При попадании в организм каротин всасывается через стенки кишечника, накапливается главным образом в печени, где и расщепляется с образованием витамина А. Степень усвоения пигмента зависит от того, насколько полно разрушается его клеточная оболочка. Поэтому каротин лучше усваивается из тертой моркови. Тепловая обработка уничтожает около 30 % пигмента.

Для усвоения бета-каротина необходимы жиры, поэтому морковь со сметаной или оливковым маслом, горстью семян, несколькими орехами, принесет больше пользы организму в деле насыщения его витамином А. Недостаточное их количество в рационе ухудшают усвоение. Также важно обратить внимание на нормальную работу желчного пузыря и кишечника. Плохо усваивается каротин у людей, злоупотребляющих алкоголем и никотином. Ухудшает насыщение им дефицит витамина Е и цинка.

При помощи новых методик бета-каротин переводят в измельченную форму. Это позволяет употреблять его без поддержки жирной пищи. Стоит прислушаться к рекомендации специалистов вместе с А принимать витамины С и Е. Эти вещества усиливают действия друг друга. Помимо этого, последний требуется организму для более полного усвоения бета-каротина.

Противопоказания каротина

Каждый лекарственный препарат должен применяться по рекомендации врача. Без консультации с ним пытаться улучшить зрение путем приема повышенной дозы бета-каротина не стоит.

Исследования показали, что бета-каротин противопоказан при:

  • гиперчувствительности;
  • гипервитаминозе витамина А;
  • циррозе печени;
  • вирусном гепатите;
  • нарушении функции почек;
  • хроническом панкреатите.

Стоит воздержаться от повышенных доз бета-каротина приверженцам табака со стажем. Исследования показали, что такие его объемы в сочетании с частым курением увеличивают риск развития онкологических заболеваний. В зоне риска у этих людей и сердечно-сосудистая система.

Избыток витамина А может привести к гиперкаротинемии, проявляющейся в виде желтизны кожи на подошвах ног и ладонях. Это быстро проходит.

Противопоказания каротина

Часто задаваемые вопросы о влиянии каротина на зрение

  • Правда ли, что для профилактики лучше применять бета-каротин, а не витамин А?

Чрезмерное поступление в организм витамина А опасно, может привести к гипервитаминозу. Он запускает механизм возникновения серьезных токсических изменений, выражающихся в нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, болях в суставах, зуде и др. Поэтому его прием лучше заменить бета-каротином, который преобразуется в витамин А в необходимом организму количестве. Избыток его абсолютно не токсичен и негативных явлений не вызывает.

  • Что влияет на потребность в бета-каротине?

Потребность в бета-каротине наблюдается у проживающих в экологически неблагоприятных регионах, подвергающихся радиации, имеющих низкий уровень жизни. Необходимость в нем резко возрастает при высокой температуре окружающей среды, когда человек долго пребывает на солнце, испытывая влияние ультрафиолета. При больших физических нагрузках, травмах, стрессе также высока потребность в витамине А.

Контроль его необходим при приеме лекарств, нарушающих жировой обмен. Действие их может повысить потребность в витамине А. Контроль бета-каротина нужен во время беременности, вскармливании. Но помня о том, что высокий уровень витамина А может сказаться на развитии малыша, лучше ограничить его употребление.

Часто задаваемые вопросы о влиянии каротина на зрение

  • Возможны ли побочные явления при приеме бета-каротина?

Не наблюдалось. Он весьма полезен как антиоксидант и все же перед принятием дополнительных доз нужно посоветоваться с врачом. Постарайтесь не принимать бета-каротин в виде добавок питания или препаратов. Лучше получать его из натуральных продуктов, употребляя морковь, сладкий перец, тыкву и др.

  • Как бета-каротин взаимодействует с алкоголем и лекарствами?

Исследования показали, что он совместим с алкоголем и лекарственными препаратами. Немного, примерно на 30 %, снижается его усвоение при приеме препарата «Ксеникал», применяемого для борьбы с лишним весом.

Витамин А стоит на первом месте среди нутриентов, которые улучшают зрение. Чтобы сохранить зоркость, необходимо постоянно употреблять в пищу продукты, содержащие бета-каротин.

Запишитесь
на диагностику зрения
Новейшее японское оборудование NIDEK
Врачи с опытом более 30 лет
Детская игровая комната
Введите номер телефона для записи:
Осталось 12 мест
Или звоните по телефону:
+7 (985) 769-89-89

Материал основан на исследованиях:

  • Николаев И. А., Гладких С. Н. Исследование проблемы и поиск новых методов микробиологического синтеза бета-каротина //Молодежь и наука: актуальные проблемы фундаментальных и прикладных исследований. – 2019. – С. 187-190.
  • Вавилова М. В., Резник Е. Н. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ НА СОДЕРЖАНИЕ ß-КАРОТИНА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ //Редакционная коллегия. – 2016. – С. 214.
  • Щеплягина Л. А. Новые возможности коррекции дефицитных состояний у детей //ConsiliumMedicum. Педиатрия. – 2009. – №. 3. – С. 17-19.

Спасибо, свяжемся с вами
в ближайшее время

Забрать подарок

Скачайте бесплатно полезные материалы от команды Interoptika, которые помогут сохранить зрение
Таблица Сивцева, гарантированный способ проверить зрение дома самостоятельно
Эксклюзивный метод улучшения зрения
15 продуктов, которые помогут избежать ухудшения зрения
Мифы об улучшении зрения
Чтобы получить материалы, укажите свой email:
Спасибо: файлы будут отправлены на ваш e-mail