11.07.2023
972
2005
О чем речь? Амблиопия – офтальмологическое заболевание, которое обычно развивается в детском возрасте и при отсутствии лечения приводит к неприятным последствиям. Другое название – ленивый глаз – точно определяет суть патологии: один или оба органа зрения не выполняют свою функцию в полной мере.
Как лечить? Полностью избавиться от амблиопии можно, только своевременно начав лечение. Для этого родителям нужно следить за детским зрением с рождения. Офтальмологи предлагают несколько способов избавиться от патологии в зависимости от ее разновидности. Но чем позднее диагностировали амблиопию, тем сложнее справиться с ней.
В этой статье:
Другое название этого заболевания – синдром ленивого глаза. При этом качество зрения снижается из-за функциональных нарушений. Если амблиопия выявлена на обоих глазах, коррекция зрения с помощью линз малоэффективна, так как нарушение связано с проблемами в функционировании нервных путей.
При амблиопии острота зрения падает, причём степень падения не совпадает с состоянием глаза. Сетчатка глаза не повреждена, как и зрительный нерв, проводящий сигнал к соответствующему участка мозга, и зрение должно быть нормальным, но в действительности происходит его снижение. Причиной этого является отключение глаза от зрительного процесса. Человек, страдающий амблиопией, воспринимает окружающее только одним глазом, хотя второй при этом не имеет никаких отклонений.
В результате, у человека отсутствует бинокулярное зрение, что мешает нормально ориентироваться в пространстве. Страдает способность определять расстояние до объектов, их объём. Кроме того, увеличение нагрузки на работающий глаз вызывает головные боли и другие неприятные симптомы (например, резь в глазах).
Формирование зрения человека начинается после его рождения. Новорождённый ребёнок способен воспринимать только уровень освещения. Первый месяц жизни младенца характеризуется быстрым развитием зрения, затем оно немного замедляется. Годовалый ребёнок обладает уровнем зрения, достигающим от 1/3 до 1/2 от нормы взрослого человека, а к возрасту 3-5 лет у ребёнка должно быть уже стопроцентное зрение.
Для нормального развития глаз должен участвовать в процессе зрения. Когда появляются те или иные проблемы на одном из них, глаза будут принимать в зрительном процессе неравное участие. Если второй глаз функционирует нормально, возникает существенная разница между сигналами, поступающими от него и от глаза, имеющего нарушения. При этом мозг испытывает трудности в построении качественного стереоскопического изображении и, чтобы избежать двоения в глазах, может перестать полноценно воспринимать сигнал с глаза, имеющего проблемы. Воот поочему следить за зрением детей и своевременно устранять нарушения очень важно.
Чаще всего амблиопия диагностируется у детей от 3 до 7 лет. Восстановить зрительную функцию в этом возрасте можно с большой вероятностью, для чего следует обнаружить источник проблемы и приступить к тренировкам глаза. В народе это заболевание называют «ленивым глазом», и в раннем возрасте превозмочь эту «лень» ещё возможно. После окончания периода развития зрения будет уже мало шансов восстановить функцию проблемного глаза.
При амблиопии снижается активность одного из глаз, что нарушает зрительный процесс. Степень снижения может доходить до полного бездействия проблемного глаза. Эта патология наблюдается у 2 % населения Земли, чаще всего у детей. Обычно при этом наблюдаются и другие проблемы. Так, довольно часто дети с амблиопией страдают косоглазием и прочими нарушениями зрения.
Чаще всего встречается односторонняя амблиопия. Но существует и двусторонняя.
Существует классификация, при которой выделяют первичную (врождённую) амблиопию, которая имеет несколько разновидностей и встречается реже, чем вторичная. Вторичную форму также делят на разные виды. Но при большом количестве все разновидности имеют схожие симптомы.
При первичной форме выделяют следующие разновидности амблиопии:
Эта патология развивается при нарушении рефракции (процесса преломления лучей) и отсутствии своевременной коррекции. При этом на сетчатку не попадают чёткие лучи, что препятствует развитию зрения и нарушает фокусировку. Рефракционная амблиопия возникает при таких нарушениях, как астигматизм, гиперметропия или миопия.
Возникает, когда вовремя не начата коррекция косоглазия. При этом нарушении левый и правый глаз отображают разные картинки, соединить которые мозг не может. Тот глаз, который косит, при этом подавляется: мозг старается максимально уменьшить восприятие сигналов от него. Полностью зрение, как правило, не исчезает.
При этой патологии сочетаются два предыдущих варианта. На разных отрезках времени доминирующим может стать любой из них.
Такое нарушение зрения возникает в результате сильной психологической травмы. Зрительный анализатор отключается во время приступа истерии, и человек перестаёт видеть. Это носит название «психогенная слепота».
Вторичная форма амблиопии подразделяется на следующие виды:
Вызывается тем, что те или иные нарушения препятствуют попаданию преломлённых пучков света на сетчатку глаза. Вызвать заболевание могут повреждение роговицы, сильное опущение верхнего века и другие причины.
Возникает после проведённого лечения болезней оптического нерва. После того как диск зрительного нерва восстанавливается, зрительная функция может остаться нарушенной.
При котором причиной «ленивого глаза» становятся те или иные заболевания центральной зоны сетчатки.
Чёткости зрения мешают постоянные быстрые движения глазных яблок (нистагм). Из-за этого световые пучки не успевают достигнуть зрительной ямки сетчатки, которая имеет наибольшую чувствительность.
При этом могут сочетаться признаки разных вариантов амблиопии, указанных выше.
Чаще всего можно встретить дисбинокулярную амблиопию, которая появляется в результате косоглазия. Когда глаз не может занять нормальное положение, изображение искажается, что приводит к ухудшению зрения. Но косоглазие и амблиопия могут иметь и обратную взаимосвязь: синдром ленивого глаза может привести к косоглазию. Так или иначе, при любых нарушениях зрения необходимо обратиться к врачу. Чем раньше начать лечение патологии, тем больше шансов прекратить её развитие или даже полностью восстановить зрительную функцию.
Зрительная функция при синдроме ленивого глаза может ухудшаться больше или меньше. В зависимости от того, насколько выражена амблиопия, степени заболевания могут быть следующими:
Также амблиопию классифицируют на три вида по состоянию зрительной фиксации:
Часто можно наблюдать явно видимые признаки «ленивого глаза», но в начале развития заболевания симптомы могут полностью отсутствовать. Наличие проблем можно выявить при регулярном обследовании у офтальмолога.
Можно отметить следующие симптомы:
Изменения зрения бывают небольшими и почти не создают проблем, но иногда восприятие полностью меняется, и даже возникает слепота. Амблиопия глаза появляется довольно быстро, и её последствия могут быть очень серьёзными, поэтому к лечению нужно приступать как можно быстрее.
Признаки заболевания у детей и взрослых похожи: низкое зрение, плохое восприятие цвета, слабая контрастность. При детской амблиопии сам ребёнок не ощущает этих симптомов, так как для них такое зрение привычно. Понять, что имеются проблемы, можно, только заметив косоглазие или то, что дети стараются ближе подойти к рассматриваемому объекту, а небольшие предметы подносят к глазам. Часто бывает, что взрослые люди не хотят лечиться от амблиопии, потому что уже адаптировались к особенностям своего зрения. Кроме того, во взрослом возрасте коррекция почти невозможна.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что развитие амблиопии связано с тем, что в критические моменты становления зрительных центров нервные клетки не получают достаточной стимуляции. Период активного развития зрения – до 6-8 лет, и негативное воздействие в этом возрасте может спровоцировать болезнь. Факторы, которые могут повлиять на развитие амблиопии:
Существует три фактора, которые определяют развитие амблиопии:
Факторы риска, которые могут спровоцировать амблиопию:
Амблиопия у ребёнка может быть вызвана и употреблением матерью во время беременности алкогольных напитков и табака, тогда говорят о табачно-алкогольной форме заболевания. Отравляющие вещества негативно влияют на образование нейронных связей между световоспринимающим и светопередающим отделами.
Для лечения амблиопии необходим хороший специалист. К какому врачу следует обратиться?
В первую очередь нужно записаться на приём к офтальмологу: именно он занимается глазными болезнями и диагностирует их. Также могут потребоваться услуги невролога, физиотерапевта, терапевта, педиатра. Необходимость обращения к этим специалистам определит офтальмолог.
Чтобы иметь возможность вылечиться, нужно как можно раньше поставить верный диагноз. Своевременная диагностика, помощь опытных врачей, верно назначенная коррекция – всё это сделает лечение эффективным. Выбор правильных методов и использование современного оборудования помогут восстановить зрение.
Для диагностики необходимо комплексное обследование, поэтому при любых отклонениях необходимо как можно быстрей обратиться к профессионалам.
Процедуры, необходимые для диагностики амблиопии:
Все эти обследования, проводимые офтальмологом, являются достаточным основанием для того, чтобы поставить диагноз. Дополнительных исследований не проводят. Но когда надо исключить органическую природу заболевания, понадобятся лабораторные обследования. Может потребоваться проведение:
Уже упоминалось о том, что амблиопию важно обнаружить как можно раньше. Восстановить зрение будет тем легче, чем меньше возраст ребёнка.
Американская академия офтальмологов рекомендует проводить профилактическое обследование зрения у детей в возрасте:
Во время проведения диагностики необходимо выявить имеющиеся факторы риска. Бывает, что родители обращаются к врачу, когда их беспокоит нарушение зрения у ребёнка (лейкокория, косоглазие, птоз), не зная, что уже имеется развивающаяся амблиопия.
Когда у ребёнка анизометропическая амблиопия (изображение воспринимается глазами по-разному), жалоб на плохое зрение у него нет, поэтому болезнь остаётся недиагностированной до проведения обследования.
Очень часто амблиопия является следствием косоглазия, когда восприятие окружающего сразу двумя глазами вызывает двоение и другие нарушения. В результате изображение, получаемое от одного из глаз, будет подавляться. Когда ребёнок фиксирует взгляд обычно одним и тем же глазом, работа другого постоянно подавляется, и это может привести к амблиопии «нерабочего» органа зрения, в частности, к сильному снижению остроты его зрения. В этом случае «отключение» от процесса зрения является адаптивной реакцией, благодаря которой исчезает двоение, и увиденное воспринимается более нормально, но возникает тяжёлое заболевание – амблиопия.
Когда наблюдается неодинаковая зрительная функция глаз, возникает подозрение в одностороннем снижении зрения. При этом можно обойтись без проверки остроты зрения каждого, достаточно будет установить предпочтительную фиксацию.
Для выявления заболевания в случае отсутствия выраженного косоглазия используют приём, вызывающий вертикальное косоглазие. Для этого призма 10-20 диоптрий устанавливается вниз основанием перед одним глазом. Если при этом не было спровоцировано косоглазие или ребёнок не фиксирует взгляд одним глазом, это будет подтверждением амблиопии. Те же выводы делаются при выраженном протесте ребёнка против закрытия одного глаза, но спокойном отношении к закрытию второго. При этом на глазе, который можно спокойно закрыть, снижено зрение.
Косвенно определить нарушения зрительной функции у детей, ещё не умеющих разговаривать, можно с помощью зрительно вызванных потенциалов (электрофизиологическое исследование).
Поскольку анизометропическая амблиопия обычно не имеет симптомов, диагностировать её чаще всего можно только во время скрининга. Если ярко выраженные признаки, такие как птоз и косоглазие, отсутствуют, то выявить амблиопию удаётся только в возрасте 5-6 лет. В этот период обычно проводятся обследования.
Если у ребёнка выявлена амблиопия, лечение с помощью коррекции зрения (ношение очков или линз) бесполезно.
Специалисту необходимо решить задачу восстановления бинокулярного зрения. Кроме того, нужно увеличить его остроту. Чтобы добиться успеха, нужно знать, какие причины вызвали заболевание, а затем принять меры к их устранению. Уже говорилось, что амблиопия, как отдельное заболевание, встречается крайне редко. Обычно она возникает вследствие других нарушений зрения. Плеоптическая система методов, направленных на лечение амблиопии, включает в себя ряд различных процедур, приводящих к хорошим результатам.
Способы лечения при нарушенной остроте зрения:
Необходимо ношение ребёнком очков при рефракционной амблиопии. Без этого невозможно восстановить зрение. Этот способ эффективен на ранних стадиях заболевания. Ребёнок должен носить специальные очки, которые будут способствовать получению чёткого изображения. Метод удобен, безопасен для пациента, обеспечивает дополнительную защиту глаза. Минусом будут ощутимые затраты, так как очки нужно будет регулярно менять. К тому же, дети иногда отказываются их носить.
Способ основан на принуждении пассивного глаза к зрительной активности. Окклюзия – это механическое исключение рабочего глаза из зрительного процесса. Применяется этот способ уже более двухсот лет. Различают прямую окклюзию, когда закрывается тот глаз, который видит хорошо, и обратную, когда из процесса зрения исключают проблемный глаз.
Существует также альтернативная окклюзия. При этом по очереди закрывают то один, то другой глаз. Лечение амблиопии у детей таким способом может быть затруднено тем, что маленьким пациентам не нравится носить заклейку. Родители часто поддаются, нарушают режим ношения, рекомендованный врачом, и этим препятствуют положительному воздействию. Нельзя замедлять лечение, так как существует критический период, после которого коррекция будет малоэффективна.
Идея этого метода в том, что создаются условия, ухудшающие остроту зрения на нормально работающем глазе. Это делается с помощью оптики или медикаментов (атропина). Таким образом добиваются выравнивания зрения на обоих глазах, чтобы второй глаз мог включиться в зрительный процесс. Могут использоваться очки с разными линзами. Например, если на обоих глазах выявлена дальнозоркость, при этом на одном из них присутствует амблиопия, действующий глаз пенализируют. Очки должны исправлять преломление света только на той стороне, где находится амблиопичный глаз.
Второй вариант – закапывать в хорошо видящий глаз атропин. Это затуманивает зрение и ставит глаза в одинаковые условия. Такое лечение проводится в течение нескольких месяцев. Применение пенализации варьируется и зависит от степени тяжести амблиопии.
Является важным дополнением к окклюзии. Самыми простыми вариантами активной терапии станут занятия дома, такие как нанизывание бусинок, раскрашивание, обведение по контуру, собирание пазлов и мозаики, чтение, компьютерные игры. Все эти действия способствуют преодолению трудностей при соблюдении назначений окклюзионной терапии, а также помогают приспособиться и тренируют фиксацию взгляда.
Сюда относится метод локального слепящего засвета. С помощью лазера или специальных аппаратов проводят локальную стимуляцию фовеолярной области сетчатки. Чтобы скорректировать неправильную фиксацию, применяется макулотестер – прибор для тренировки центральной зрительной фиксации.
Сочетание мер, направленных на синхронизацию работы глаз и фиксации их в правильном положении, называется ортооптикой. Главный прибор при таком лечении – синоптофор. Ортооптика – следующий шаг после плеоптики, который обычно применяют для исправления косоглазия.
Терапия прекращается, когда острота зрения на амблиопичном глазе достигает тех же показателей, что и на здоровом. Окклюзию продолжают до тех пор, пока три осмотра подряд, приводящиеся с периодичностью раз в три недели, не покажут устойчивое улучшение зрения.
Когда лечение завершено, необходимо до 8-9 лет ребёнка продолжать периодические осмотры, чтобы избежать возвращения амблиопии.
Некоторые формы заболевания требуют хирургического вмешательства. Иногда требуется таким способом восстановить правильное положение глаза в случае дисбинокулярной амблиопии. может потребоваться хирургическое восстановление правильного положения глаза. При Обскурационная амблиопия может потребовать проведения пластики век (при птозе).
Метод используют при анизометропии.
Существуют также устройства и тренажёры, которые дополнительно помогают в устранении симптомов заболевания. Различные методы лечения могут применяться совместно или последовательно, дополняя друг друга. Самое главное – своевременно начать терапию. Если в возрасте 6-7 лет зрение восстанавливается вполне успешно, то уже с 12 и старше становится трудно устранить заболевание. Глаз привыкает к своему состоянию, и лечение нужно проводить совсем другими способами. Часто люди перестают обращать внимание на амблиопию и продолжают жить так дальше.
В большинстве случаев утверждается, что амблиопия у взрослых людей не поддаётся лечению. В зрелом возрасте утеряна пластичность зрительных отделов мозга и в целом зрительной системы. Специалисты называют критичные возрастные сроки для лечения от 10 до 17 лет.
Но существуют случаи, когда лечение амблиопии у взрослых возможно. При этом будут формироваться новые нейронные связи в центрах, которые должны были появиться в детстве. Чтобы лечение было результативным, нужно приложить много усилий, иметь высокую мотивацию и высокие способности организма к восстановлению. Методы лечения применяют те же: окклюзия, коррекция оптикой, повышенная нагрузка на зрительный анализатор.
Необходимо соблюдать особую осторожность при таких болезнях:
Народные средства при лечении амблиопии абсолютно неэффективны. Необходимы достижения традиционной медицины для результата: плеоптика, коррекция и другие научно обоснованные методы.
Ни в коем случае нельзя применять травы, самодельные капли и подобные средства. Существует множество противопоказаний для их использования.
Единственно возможные народные средства – профилактические, например, травяные сборы и чаи для укрепления иммунитета. Самолечение при амблиопии недопустимо, так как может привести к ухудшению состояния глаз. Терапию должен назначать только квалифицированный специалист.
Чтобы предотвратить такую проблему, как амблиопия у детей, необходимо регулярно проверять зрение, начиная с рождения. Это связано с тем, что восстановление наиболее эффективно в возрасте до 6-7 лет. Периодические осмотры не только помогут вовремя определить амблиопию, но и станут профилактикой развития других нарушений зрения. Второй способ профилактики этого заболевания – устранение факторов, приводящих к его развитию. Так, важно своевременно начать коррекцию косоглазия, пока это не привело к появлению амблиопии.
Полезно также выполнять с ребёнком упражнения, укрепляющие мышцы глаз и положительно влияющие на зрение. Сюда относятся рисование, чтение, игры, при которых необходимо фокусировать взгляд на различных предметах и объектах. Важным методом профилактики является ограничение факторов, приводящих к утомлению глаз, таких как различные гаджеты. Во время чтения нужно следить за расстоянием книги от глаз и обеспечить правильное освещение.
Нужно проявлять внимание и, если ребёнок говорит о головных болях, неприятных ощущениях в глазах, быстром наступлении усталости, незамедлительно обращаться к врачу. Заметив, что ребёнок с трудом определяет расстояние до объекта, нужно также обратить на это внимание офтальмолога, так как это один из признаков амблиопии. Не забывайте, что лечение эффективно только в раннем возрасте, поэтому нельзя игнорировать профилактические меры и регулярные осмотры у окулиста.
Успешное лечение амблиопии зависит от следующих факторов:
Прогнозы лечения положительные, если болезнь выявлена на ранней стадии. Реабилитация при этом проходит быстрее и результативнее. Необходимо начать лечение как можно быстрее после обнаружения амблиопии и не позднее наступления критического периода. Даже при соблюдении всех условий на глазу, страдающем амблиопией, могут остаться небольшие остаточные изменения, и бинокулярное зрение может быть нарушено.
Если по завершении лечения возникает рецидив, его реально устранить, если возраст ребёнка меньше 9-10 лет. Лучшая профилактика – регулярные обследования детей в критические периоды развития.
Изучение этой болезни продолжается в наши дни. Проводятся исследования для определения действия ряда препаратов. Например, некоторые лекарства, основанные на растительных ингредиентах, показали эффективность при адаптации зрения к различным режимам. Также они улучшают восприятие цвета. Не пропускайте регулярные осмотры у офтальмолога, чтобы исключить развитие амблиопии или своевременно начать терапию.
Материал основан на исследованиях:
Читайте также