06.03.2023
962
616
В этой статье:
О чём речь? Ангиопатия сетчатки глаза не возникает сама по себе. К данной патологии приводит целый ряд причин, среди которых гормональные сбои, механические повреждения, различные осложнения после заболеваний. Чаще всего ангиопатия диагностируется у людей старше 30 лет, но может встречаться и у детей.
На что обратить внимание? Сетчатка – это светочувствительная оболочка глаза. Её клетки воспринимают световые лучи, преобразуют их в нервные импульсы и направляют в зрительный нерв. Для остроты зрения необходимо следить за здоровьем глаз и обращать внимание на малейшие недомогания.
Ангиопатия — это патологическое нарушение тонуса кровеносных сосудов сетчатки глаза. Как правило, появление данного недуга свидетельствует о наличии других заболеваний, которые приводят к ухудшению проходимости кровеносных сосудов и расстройству нервной регуляции. Иными словами, данная патология не возникает сама по себе.
Из-за ангиопатии изменяютсямикроциркуляторные сосуды глазного дна. Кровообращение в тканях сетчатки становится хуже. Сосуды сужаются, извиваются или расширяются. Могут происходить кровоизлияния в стекловидное тело/подсетчаточное пространство, формироваться микроаневризмы, атеросклеротические бляшки. У пациентов с ангиопатией нередко наблюдается тромбоз артерии сетчатки. Из-за этих проблем изменяется скорость кровотока и ухудшается нервная регуляция.
Как правило, ангиопатия сетчатки развивается у людей старше 30 лет. Однако в некоторых случаях эта патология наблюдается и у детей после обострения хронического риносинусита или возникновения респираторной инфекции. Объясняется это тем, что глазницы и придаточные пазухи носа связаны между собой. У этих областей общая иннервация, лимфатическая/кровеносная системы. Врождённая извитость сосудов — ещё одна причина развития ангиопатии у детей.
Перечислим основные причины развития ангиопатии сетчатки глаза:
Факторы, повышающие вероятность развития патологии:
Ангиопатию довольно сложно выявить. Дело в том, что она протекает практически без симптомов.
Проблемы с сетчаткой могут обнаружиться во время исследования глазного дна у офтальмолога. При этом симптомы патологии становится более явными в тот момент, когда пациент уже нуждается в серьезном лечении.
Рассмотрим несколько признаков, которые свидетельствуют о том, что человеку нужно обратиться к специалисту:
Как уже ранее упоминалось, чтобы устранить патологию, необходимо вылечить основное заболевание.
Если человек страдает от сахарного диабета, то нужно уменьшить уровень сахара в крови. Это достигается за счёт приёма специализированных препаратов. Если же первопричиной ангиопатии является повышенное артериальное давление, то необходима гипотензивная терапия.
Чтобы восстановить сосуды сетчатки, можно использовать:
Читайте также!
«Виды оправ для очков: форма, материалы, конструкция»Причиной развития гипертонической ангиопатии сетчатки является переполнение кровяного русла. Гипертония приводит к расширению и извиванию сосудов глазного дна. Кроме того, в глазных венах могут происходить небольшие кровоизлияния. Это приводит к помутнению сетчатки. Различают три степени выраженности патологии.
На этой стадии патология поддаётся лечению. Устранив первопричину недуга, можно улучшить состояние глаз.
Перечислим офтальмологические нарушения, которые часто встречаются при ангиопатии первой стадии:
При отсутствии должного лечения патология развивается, постепенно перетекая во вторую стадию. На этом этапе диагностируются органические поражения сосудов.
Признаки:
На этом этапе усиливаются органические изменения сосудов. Острота зрения может снизиться до минимума (вплоть до полной потери).
Для третьей стадии характерны следующие признаки:
Если вы хотите избежать проблем с сосудами глаз, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:
Читайте также!
«Продукты, полезные для здоровья глаз»У ребёнка данная патология может возникнуть из-за травмы глаз. Так называемый ювенильный тип ангиопатии (синдром Изла) иногда встречается у подростков. Однако стоит отметить, что это большая редкость. Рассмотрим несколько причин, из-за которых у ребёнка может возникнуть ангиопатия:
Ангиопатия встречается и у новорождённых. Как правило, причиной является избыточное полнокровие вен. Его можно диагностировать в процессе офтальмологического осмотра. Ещё одной причиной недуга является повышенное внутричерепное давление.
Детская офтальмология: http://radio.mediametrics.ru/oftalmolog/50442/
Вероятность развития ангиопатии выше у тех детей, которые часто страдают от различных заболеваний. Дело в том, что постоянно болеющий организм хуже справляется с внешними условиями.
У детей могут наблюдаться разные типы ангиопатии:
Рассмотрим основные симптомы ангиопатии сетчатки у детей:
Если ангиопатия возникла из-за изменения артериального давления, то у старших детей наблюдаются следующие признаки:
Обратите также внимание на поведение ребёнка. К примеру, если он старается передвинуть игрушки ближе к глазам или располагается ближе к экрану телевизора. Кроме того, ребёнок может ошибаться в попытках определить форму и цвет предмета.
Ухудшение тонуса сосудов неизбежно приводит к проблемам со зрением. Из-за застоя крови в область глаз поступает меньше кислорода и питательных веществ. Кроме того, в сосудах остаются продукты распада.
Перечисленные более распространённые проблемы:
Вам необходимо отказаться от курения, правильно питаться, принимать необходимые витамины (А, В, омега-3), контролировать артериальное давление. Плюс ко всему, следует проводить гимнастику для глаз.
Учтите, что оптимальные профилактические методы должен подбирать специалист.
Существует несколько способов диагностики:
Наиболее эффективным способом выявления ангиопатии является осмотр глазного дна.
Ангиопатия возникает из-за развития различных заболеваний, поэтому лечением занимаются врачи разного профиля. Если вас начало беспокоить ухудшение зрения, то следует записаться на приём к офтальмологу и терапевту. Если же у вас имеются хронические заболевания (гипертоническая болезнь, сахарный диабет и пр.), то вам нужно на регулярной основе посещать не только офтальмолога, но и других узкоспециализированных специалистов (кардиолога, эндокринолога и т.д.).
Помимо всего вышесказанного, необходимо самостоятельно отслеживать артериальное давление и уровень сахара в крови. Если терапевт или кардиолог выписал вам те или иные лекарства, то их нужно обязательно принимать.
Как правило, ухудшение состояния сосудов сетчатки является следствием других заболеваний. Если устранить первопричину проблемы, то пропадут и неприятные симптомы. Обнаружили один или несколько вышеназванных признаков ангиопатии? Тогда обязательно обратитесь к врачу!
Читайте также