22.11.2023
1206
1364
В этой статье:
О чем речь? Офтальмометрия – способ диагностики роговицы глаза. Позволяет предупредить ряд заболеваний и вовремя начать лечение, если будут обнаружены какие-либо отклонения.
Как проходит? Обычно проводится с помощью офтальмометра – аппарата для измерения кривизны роговицы. Процедура несложная и безболезненная. Далее результаты расшифровываются, что и позволяет определить состояние глаз.
Что такое офтальмометрия? В офтальмологии это – диагностическая методика, которая дает врачам ценную и подробную информацию о состоянии зрения человека. Еще одно ее название – кератометрия. Назначают диагностику при ухудшении визуальных способностей и подозрении на наличие офтальмологических заболеваний. Методика направлена на оценку важных параметров зрительной системы, выявление отклонений, назначение способов лечения и коррекции.
Суть процедуры заключается в том, чтобы измерить кривизну роговой оболочки глаза. Она (роговица) представляет собой естественную линзу, которая расположена в передней части органа и выполняет защитную, обменную и фокусирующую функции. То есть отвечает за метаболизм в тканях, защиту от опасного внешнего воздействия и фокусировку световых лучей на глазной сетчатке.
В центре роговица имеет сферическую форму, а по краям у нее находится выпуклый выступающий элемент, который напоминает эллипс. К зрачку эта оболочка повернута вогнутой стороной, а наружу – округлой. Форма и положение роговицы обеспечивают нормальную работу зрения и позволяют формировать четкое изображение объектов. Кривизна ее нестабильна. Изменения происходят в основном при глазных заболеваниях, поэтому отслеживать ее показатель так важно.
Принцип проведения офтальмометрии следующий: специальный аппарат проецирует на роговицу четыре точки (две из них расположены вертикально, а две – горизонтально). Отражение их позволяет измерить радиус кривизны оболочки в миллиметрах, а после преобразовать его в диоптрии. Так проводится оценка составляющей зрения, которая прямо влияет на способность человека к ясному и четкому восприятию мира.
Данную процедуру рекомендуют провести, когда у пациента есть заболевания глаз, приводящие к изменению параметров роговицы, либо для оценки прогресса в лечении:
Заболевание, при котором ухудшение зрения происходит из-за нарушения формы роговицы и других структур органа.
Регулярное воздействие повышенного внутриглазного давления на роговую оболочку глаза приводит к изменению ее формы, она истончается и обретает коническую форму.
Имеет схожую природу с предыдущим заболеванием, но в этом случае нарушение формы происходит по периферии, отчего роговица принимает форму шара.
Форма и размер хрусталика способны сильно измениться при этих патологиях. Из-за этого пациент может полностью потерять зрение.
Перед лечением зрительных патологий пациенту назначают много диагностических процедур, среди которых, как правило, есть и офтальмометрия глаза.
Чтобы проверить, как операционное вмешательство повлияло на зрительную систему, врачи измеряют кривизну роговой оболочки.
Наличие патологий зрения не обязательно. Офтальмометрию могут назначить и для профилактики, когда у пациента наблюдается склонность к проблемам со зрением, например, наследственные факторы, аденома гипофиза и так далее.
Пациенту не нужно никак готовиться к процедуре: она занимает всего полминуты и является совершенно безболезненной.
Офтальмометр – инструмент диагностики зрения. Вместо него используют автоматизированную кератотопографию, которая позволяет получить еще больше информации о роговице (параметры ее осевой длины и глубину передней камеры глаза). В традиционном варианте диагностика предполагает, что у пациента симметричная роговица, поэтому расчет ведется не по четырем, а по двум проецируемым точкам. Это делает неэффективной офтальмометрию у пациентов с нерегулярным астигматизмом, однако процедуру можно заменить кератотопографией.
Офтальмометр показывает максимальное и минимальное значение кривизны роговицы. И хотя офтальмометры существуют двух типов, в основе их работы лежит общий принцип: определение размера изображения, отраженного от двух параллельных точек роговой оболочки глаза.
Современные технологии позволяют использовать для обсчета результатов оптические сенсоры и автоматизированные системы. Все данные можно хранить в электронном виде, что упрощает процесс оценки изменений. Независимо от того, какой офтальмометр используется, он должен быть тщательно откалиброван, иначе получить достоверные результаты диагностики не удастся.
Альтернатива этому инструменту – авторефрактометр с функцией кератометрии, который может автоматически измерить кривизну роговицы. Если по каким-либо причинам офтальмометрия недоступна, ее заменяют на кератометрию.
Диагностику нельзя проводить, если присутствует хотя бы один из препятствующих факторов:
Не нужно беспокоиться перед офтальмометрией: процедура, как правило, занимает не более 30 секунд, и пациент при этом не испытывает совершенно никакой боли. Не нужна даже подготовка: все, что придется сделать, – снять очки, если вы их носите.
Как проводят офтальмометрию глаза:
По результатам исследования врач и пациент получают показатель базовой кривизны роговицы в диоптриях. Норма показателей офтальмометрии составляет от 40,7 до 46,6 диоптрий. Обычно на руки пациенту выдают бланк со следующими значениями:
Когда все измерения завершены, офтальмолог делает расшифровку результатов, опираясь на цифровые значения, полученные при измерении роговой оболочки в максимальном и минимальном ее меридианах. В итоге врач узнает радиус кривизны роговицы в миллиметрах и диоптриях. Результаты исследования могут использоваться для постановки конечного диагноза, но в некоторых случаях требуется провести дополнительную диагностику другими методами.
Показатель кривизны роговицы меняется в течение жизни: у новорожденных он составляет 47 диоптрий, к школьному возрасту – 40 диоптрий, а у взрослых варьируется от 40,7 до 46,6 диоптрий при условии отсутствия нарушений.
Как интерпретировать результат:
И первая, и вторая процедуры проводятся для измерения кривизны роговой поверхности глаза, но между ними есть разница.
Так, кератометрия помогает определить кривизну роговицы поверхности органа, наличие астигматизма. Приборы, используемые для диагностики, – кератометр или авторефрактометр с функцией кератометра.
Офтальмометрия — метод, при котором измеряют кривизну роговицы в разных точках, создавая детальную карту ее поверхности. Процедура необходима при диагностике заболеваний, влияющих на состояние роговицы.
Это одна из самых эффективных диагностических процедур в офтальмологии, которая позволяет выявить тяжелые патологии даже на ранних этапах развития. При проведении офтальмометрии врач использует офтальмоскоп. Через него окулисту удается рассмотреть сетчатку, стекловидное тело, диск зрительного нерва, сосуды, периферические отделы глазного яблока, то есть все внутренние структуры органа.
Если речь идет об астигматизме, то данных, полученных при офтальмометрии, достаточно для постановки диагноза и выбора методов лечения. Дополнительно могут назначить исследование рефракции. Когда пациент готовится к оперативному вмешательству, необходимо также измерить внутриглазное давление, провести биомикроскопию, осмотр глазного дна и, по назначению, другие виды исследований. Случай каждого пациента индивидуален, врач определяет уникальный набор средств диагностики.
Офтальмометрия – современное и информативное исследование, которое позволяет получить точные данные о показателях кривизны роговицы, а при отклонениях от нормы поставить точный диагноз и подобрать оптимальный способ коррекции зрения. Диагностика дает возможность заподозрить и выявить серьезные офтальмологические заболевания на ранних этапах развития.
Материал основан на исследованиях:
Читайте также