17.06.2024
867
499
В этой статье:
О чем речь? Заворот века, или энтропион – патология, при которой край глаза расположен неправильно, ресницы при этом направлены к зрачку. Причин заболевания множество: воспаления, инфекции, возрастные изменения. В редких случаях аномалия является врожденной.
Как лечится? Чаще всего помогают корректирующие линзы, удаление ресниц и ботокс. Иногда прибегают к операции – офтальмолог-хирург удаляет часть века. В любом случае при наличии симптомов энтропиона стоит обратиться к врачу.
Энтропион, или заворот века — это патологическое состояние, при котором край века и растущие на нем ресницы повернуты в сторону глаза. Офтальмологи утверждают, что заболевание в большей мере затрагивает нижнее веко. Болезнь встречается достаточно редко. Как правило, патологическое состояние характерно для людей старшей возрастной категории. При этом не прослеживается связь заболевания с национальностью или принадлежностью к одному из полов.
Природное отклонение от нормы проявляется в случае микрофтальмии или в комплексе с наследственными аномалиями, протекающими в границах синдрома Ларсена. Патология, как правило, не приводит к ухудшению или потере зрения, но способствует стабильному дискомфорту в области глаз и проблемам в эстетическом плане. По статистике, случаи заворота века при синдроме Лайелла и Стивенса-Джонсона стали встречаться чаще, что связано с увеличением численности людей, подверженных медикаментозной гиперчувствительности.
Причины, которые вызывают патологию, могут иметь различную природу. Заболевание встречается у всех возрастных групп населения. Однако офтальмологи чаще диагностируют старческий (инволюционный) заворот век. Заболевание диагностируется в 2 % случаев у людей старше 60 лет и в 11 % – у тех, кому за 80 лет. Поскольку число пожилых людей в мире неуклонно растет, то и процент появления инволюционного заворота увеличивается.
Врожденная патология заворота века встречается крайне редко. Энтропион одинаково поражает как мужчин, так и женщин. Однако в пожилом возрасте искривление чаще случается у женщин, что связано со структурными особенностями век у представительниц женского пола.
При энтропионе, когда реснитчатый край подворачивается внутрь, происходит раздражение конъюнктивы глаза, что в конечном итоге приводит к механическому повреждению роговицы. Заворот века характеризуется неприятными симптомами:
В рамках синдрома Стивенса-Джонсона и Лайелла патологии сопутствуют блефароспазм и фотофобия. Совокупность признаков обусловлена дисплазией эпидермиса век.
При тяжелом проявлении болезни происходит сращивание бульбарной и пальпебральной конъюнктивы. Иногда наблюдается заращение слезных канальцев. В запущенных случаях заболевание становится причиной развития вторичного хронического конъюнктивита.
Если патология привела к механическому повреждению роговицы, развивается кератопатия. При несвоевременном лечении происходит перерождение тканей глазного яблока, формируется бельмо, что влечет за собой потерю остроты зрения.
Инфекция, воспаление тканей глаз, конъюнктивиты и травмы кожных покровов век способствуют появлению рубцов, что в конечном итоге приводит к формированию рубцового заворота век.
Внезапное сокращение мышцы, окружающей щель глаза у человека, – еще одна причина, которая может привести к спастическому завороту века.
С возрастом ткани глазничной области претерпевают изменения. Наблюдается слабость латеральной спайки глазной мышцы, которая ответственна за подъем нижнего века, возрастает тонус круговой мышцы глаза, что и приводит в конечном итоге к развитию инволюционного энтропиона.
Заворотом века часто страдают люди, если у них диагностирована дальнозоркость (короткий глаз) или энофтальм – выпадение глазного яблока.
К потенциально опасным факторам, которые способствуют развитию энтропиона, относят:
При появлении перечисленных симптомов следует обратиться к специалисту – врачу-офтальмологу. Самолечение может нанести непоправимый вред здоровью.
В офтальмологической практике в основу классификации патологического процесса заложены причины и условия ее развития. Как было отмечено выше, есть несколько причин, которые провоцируют заворот века:
Причиной развития патологии служат возрастные изменения. Мышечные волокна вокруг глаз теряют упругость, что приводит к смещению глазного яблока, деградируют кожные покровы, веки постепенно утрачивают подвижность и исходную форму.
Как правило, старческий энтропион затрагивает нижние веки обоих глаз. Со временем состояние все более усугубляется.
Источником заболевания являются рубцы, причинами которых могли быть травмы, хирургические вмешательства, ожоги, провоцирующие разрастание соединительной ткани. Формирование рубцового заворота век глаза – длительный процесс. Комплекс клинических симптомов и развитие рубцового энтропиона зависят от ряда факторов – объема, глубины, характера повреждения, места его расположения, размера рубца.
Это результат развития онкологических процессов. Термин «механический» не характерен для медицины. Однако именно это название наиболее полно раскрывает суть процесса.
Прорастание опухоли нарушает согласованные действия мышц, которые участвуют в процессе моргания и помогают векам двигаться по определенной траектории. При этом веки могут смещаться в сторону или отходят от поверхности глаза. В последнем случае возникает не заворот, а выворот века – эктропион.
Название патологии говорит само за себя. В этом случае энтропион – результат аномальных процессов, которые развиваются в период, когда ребенок находится в утробе матери. Как правило, это не единственный дефект у плода. Заворот век сопровождается тяжелыми анатомическими нарушениями других органов и систем организма.
В большинстве случаев патология имеет место при неполном развитии глазного яблока – микрофтальме. Если параметры глаза отличаются от стандартных показателей (слишком маленький размер глазного яблока), веко, согласно законам физики, подворачивается в сторону глаза. Врожденное заболевание вызвано неспособностью глазной мышцы выполнять свои функции – придавать веку нужную форму и положение.
Диагноз основывается на данных, полученных непосредственно от пациента или тех, кто его сопровождает, объективном осмотре, результатах анализа. Офтальмолог в обязательном порядке проводит визометрию и биомикроскопию.
По результатам анамнеза врач делает вывод о причинах заворота век. Это могут быть ожоги, травмы, наследственные факторы, сверхчувствительность к лекарственным препаратам. Наружный осмотр позволяет определить важные детали – степень развития заболевания, состояние кожных покровов вокруг глаз.
Биомикороскопия – бесконтактный способ диагностики роговицы, конъюнктивы, склеры, глазного дна. Методика позволяет обнаружить патологические процессы в области глаз, выявить степень тяжести заболевания. При исследовании роговицы, для получения более четкого изображения, в некоторых случаях добавляют специальные красители, например, флуоресцеин.
Визиометрия – метод диагностики зрительной системы, позволяет определить остроту зрения. При завороте век, интенсивном разрастании сосудов, образовании бельма, показатель отклоняется от нормы. Острота зрения падает.
Метод лечения, консервативный или оперативный, определяют в зависимости от степени тяжести и причин, вызвавших заболевание.
Читайте также!
«Глаукома: причины и лечение»Медикаментозное лечение заворота как верхнего, так и нижнего века проводят в том случае, когда хирургическое вмешательство по тем или иным причинам противопоказано.
Ход операции зависит от причин, которые вызвали заворот века. В процессе хирургического вмешательства хирург-офтальмолог может удалить часть мышцы, кожи, чтобы придать веку форму, которая препятствует его завороту, укрепить ткани века. При этом используются различные виды корректирующих швов.
В отдельных случаях используют тканевый протез (из тканей пациента или донора), чтобы зафиксировать веко в правильном положении.
Операцию проводят в амбулаторных условиях. Отпадает необходимость в общей анестезии и госпитализации пациента.
Консервативное лечение и оперативное вмешательство должны проводить офтальмологи, имеющие опыт работы. Они осуществляют всесторонний анализ заболевания для каждого конкретного случая и принимают соответствующее решение. Это помогает достигнуть положительных результатов, избежать рецидивов.
При своевременном обнаружении заболевания врачи дают благоприятный прогноз. Жизни человека и его трудоспособности угрозы нет. Ухудшение зрения связано только с повреждениями, которые имеют необратимый характер, – бельмо, новообразованные сосуды. Если у человека диагностирован токсический эпидермальный некролиз или злокачественная экссудативная эритема, прогноз может быть сомнительным.
Каких-то специфических мер, которые бы были направлены на профилактику заболевания, нет. Чтобы предупредить развитие уже имеющегося энтропиона, следует придерживаться рекомендаций по соблюдению гигиены и увлажнению век, слизистой оболочки и конъюнктивы.
Важно своевременно выявить заболевание и регулярно проходить осмотр у специалиста. На ранних стадиях достаточно посещать офтальмолога не чаще двух раз в год. При обследовании, в перечень обязательных мероприятий, должна быть включена биомикроскопия глаз.
Статистика показывает, что мужчины и женщины подвержены заболеванию в равной степени. Однако следует отметить, что склонность к патологии этого вида выше у женщин, особенно в старческом возрасте. Это объясняется особенностями строения тканей век.
Завороты века легко поддаются коррекции. Процедура по возвращению векам исходной структуры и подвижности не связана с риском развития осложнений. При первых признаках заболевания необходимо обратиться за помощью в офтальмологическую клинику. В противном случае велика вероятность снижения остроты зрения, вплоть до наступления слепоты. Этому способствуют другие глазные заболевания, которые сопутствуют завороту века.
Материал основан на исследованиях:
Читайте также