27.06.2024
1024
445
О чем речь? Профилактика глаукомы бывает двух видов: первичная и вторичная. В первом случае принимают меры для предотвращения заболевания, во втором – для снижения темпов его развития.
На что обратить внимание? Для качественной профилактики важно понимать, как развивается болезнь и кто в группе риска. Наличие сахарного диабета, болезней глаз, стресса, низкого артериального давления и возраст 45–50 лет увеличивает шансы диагностировать глаукому.
В этой статье:
Глаукома представляет собой не одиночное заболевание, а группу серьезных офтальмологических нарушений с общими характеристиками:
Область внутри глаза, наполненная прозрачной жидкостью и ограниченная с одной стороны роговицей, а с другой – радужкой, известна как передняя камера глаза. В этой камере расположен так называемый угол передней камеры, во внешней стенке которого находится дренажная система, регулирующая отток внутриглазной жидкости.
Нормальная циркуляция этой жидкости поддерживает постоянное внутриглазное давление. Её нарушение приводит к повышению давления. Этот показатель является ключевым для оценки состояния здоровья пациентов, находящихся в группе риска развития глаукомы. Обычно давление в глазу составляет от 18 до 24 мм рт. ст. При глаукоме дисбаланс между образованием и оттоком внутриглазной жидкости приводит к повышению давления, что может вызвать атрофию зрительного нерва.
Глаукома делится на два основных типа:
Кроме этих форм, существует также врожденная глаукома, диагностируемая у новорожденных и детей первого года жизни. Этот вид заболевания обусловлен врожденными аномалиями в структуре глаза, мешающими нормальному оттоку жидкости. Часто врожденная глаукома является результатом инфекций, перенесённых матерью во время беременности, таких как краснуха, свинка или токсоплазмоз. Влияние на развитие болезни также могут оказать внешние факторы, включая радиоактивное излучение или химическое отравление беременной женщины.
Все формы и причины глаукомы связаны с нарушением циркуляции внутриглазной жидкости. Открытоугольная глаукома характеризуется открытым радужно-роговичным углом, который не блокируется, но возникают сложности в дренажной системе глаза. Эти проблемы ведут к снижению проходимости и затруднению оттока жидкости. В случае закрытоугольной глаукомы, заболевание протекает остро, с резким и внезапным увеличением внутриглазного давления.
Вот перечень основных факторов риска развития приобретенной глаукомы:
Для перечисленных категорий лиц особенно важна профилактика глаукомы глаза. По данным Всемирной организации здравоохранения, глаукома является одной из ведущих причин ухудшения зрения на глобальном уровне. В России, согласно оценкам, около миллиона человек страдают от этой болезни, делая её второй по распространённости причиной слепоты после катаракты.
Глаукома часто развивается как осложнение после различных глазных заболеваний. Её симптомы могут проявиться после травм, в случае катаракты и при серьёзных рефракционных нарушениях, особенно при выраженной дальнозоркости. Эти состояния могут спровоцировать зрачковый блок, вызывающий нарушения в циркуляции внутриглазной жидкости.
Умеренная и регулярная физическая активность способствует нормальному кровообращению в системе зрения и поступлению достаточного количества кислорода к тканям. Однако для профилактики глаукомы важно избегать поднятия тяжестей свыше 10 кг.
Работы, требующие длительного наклона головы, также опасны, так как могут привести к смещению хрусталика и затруднению оттока жидкости. Такие действия следует выполнять сидя. Резких движений, например, наклона или поворота головы, а также поднятия тяжестей более 3 кг одной рукой следует избегать.
Профилактика глаукомы включает минимизацию зрительных нагрузок и обеспечение адекватного освещения рабочего места. Следует ограничить виды деятельности, предполагающие длительное напряжение глаз, такие как чтение, вязание, работа на компьютере и с мелкими деталями. Если этого требует ваша профессия, нужно правильно организовать рабочее место, делать частые перерывы и гимнастику для глаз.
Лучше не работать ночью или при нестабильном освещении. Яркий свет тоже нежелателен, но если такое освещение необходимо для работы, стоит надеть очки с зелеными линзами. Очки со слишком темными линзами могут способствовать повышению внутриглазного давления и не рекомендуются. Не стоит также долго управлять автомобилем в темноте, смотреть фильмы при неподходящем освещении, а также спать в полной темноте.
Для людей с глаукомой крайне важно избегать перегрева и переохлаждения. Посещение сауны, бани, длительное пребывание на солнце, а также частое использование компрессов и прогреваний может негативно сказаться на состоянии здоровья глаз. В помещениях необходимо поддерживать стабильную температуру воздуха.
Пациентам с глаукомой стоит часто гулять, но следует знать, что люди с подобным заболеванием особенно чувствительны к смене температур из-за нарушений в сосудистой регуляции. Особенно тяжело они переносят низкие температуры, что приводит к частым колебаниям внутриглазного давления зимой. Рекомендуется избегать выхода на улицу в сильный мороз, принимать холодные водные процедуры и длительно находиться на холоде.
Для профилактики и лечения глаукомы у взрослых важно включать в рацион продукты, богатые витаминами А, Е и С, учитывая их антиоксидантные свойства, которые защищают органы зрения от воздействия свободных радикалов.
Витамин А содержится в цитрусовых и абрикосах, моркови, бананах и яблоках, свекле, капусте, красном перце и картофеле. Витамином Е богаты масла растительного происхождения, а также мясо птицы, морской рыбы, листовые овощи и зелень. Витамин С содержится в спарже и шпинате, капусте и красном перце, цитрусовых, помидорах и клубнике.
Помимо перечисленных витаминов, стоит употреблять витамины группы В (В1, В2, В6 и В12), которые участвуют в окислительных процессах, углеводном обмене и росте клеток. Ими богаты орехи, злаки, молочные продукты, мясо и рыба.
Также нужно включить в рацион лесные ягоды и красный виноград, каши из овса, гречки и пшеницы, молочные продукты, нежирные супы, бобовые и хлеб не более 200 г в сутки. Важно поддерживать нормальное функционирование кишечника.
Необходимо ограничить употребление жидкости до 1,5 литров в день и равномерно распределить ее потребление в течение суток. Нежелательно чрезмерное употребление сметаны, сливочного масла, легкоусвояемых углеводов, а также концентрированных супов, соленых блюд, мясных субпродуктов, пряностей, выпечки, крепкого кофе, чая и алкоголя.
Регулярное посещение офтальмолога позволяет своевременно выявить повышенное внутриглазное давление на ранних стадиях. С помощью современного оборудования можно точно оценить состояние зрения и определить его возможные нарушения.
Вторичная профилактика глаукомы играет важную роль при уже диагностированном заболевании, помогая замедлить его прогрессирование и уменьшить риск развития острых приступов. Вот основные направления такой профилактики:
Для контроля над заболеванием необходимы регулярные визиты к офтальмологу, который проведет необходимые обследования и даст рекомендации по лечению. Важно использовать капли для профилактики глаукомы, назначенные врачом, и проходить курсы приема медикаментов, способствующих улучшению питания сетчатки.
Пациентам с глаукомой не стоит употреблять маринады, соленые и сладкие продукты в большом количестве. Дневной объем жидкости должен составлять не более 1,5–2 литров. Также категорически рекомендуется исключить употребление алкоголя.
Читайте также!
«Отек верхнего века: причины и лечение»Вот чего нужно избегать:
Для эффективной профилактики прогрессирования заболевания необходима коррекция поведенческих моделей, направленная на минимизацию воздействия перечисленных выше факторов. Это позволит поддерживать зрение и общее состояние здоровья на более стабильном уровне.
Эта форма заболевания связана с резкими приступами повышенного внутриглазного давления, которые можно предотвратить, и требует особых мер профилактики.
Меры профилактики различаются в зависимости от причин, вызвавших сужение или закрытие угла передней камеры глаза. Например, в случаях вторичной глаукомы, вызванной набуханием или перезрелостью катаракты, а также подвывихом хрусталика, эффективной мерой профилактики будет хирургическое вмешательство по удалению хрусталика.
Для случаев, когда анатомические особенности строения глазного яблока, такие как узкий угол передней камеры, становятся причиной заболевания, профилактика глаукомы и лечение может включать проведение лазерной операции. Периферическая лазерная иридэктомия (ПЛИЭ) обычно выполняется после детальной гониоскопии — осмотра угла передней камеры с использованием гониоскопа.
Это исследование дополняется оптической когерентной томографией (ОКТ) угла передней камеры и, при необходимости, проведением нагрузочных проб. Лазер создаёт сквозные отверстия у корня радужки, что обеспечивает дополнительные пути для оттока внутриглазной жидкости и помогает «открыть» структуры угла.
Если ПЛИЭ не была проведена, но существует риск острого приступа закрытоугольной глаукомы, пациентам следует придерживаться следующих правил профилактики:
Одним из эффективных методов физиотерапии при вторичной профилактике глаукомы является местная магнитотерапия. Она стимулирует сетчатку глаза и внутричерепной отдел, ответственный за передачу импульсов по зрительным нервам, тем самым повышая биоэлектрическую активность и способствуя улучшению функций глаза.
Главным специалистом в области диагностики, лечения и профилактики глаукомы является офтальмолог. Регулярные посещения этого врача крайне важны для своевременного выявления и начала лечения заболевания, что поможет предотвратить развитие слепоты.
Важнейшими аспектами в эффективности вторичной профилактики глаукомы являются диспансерное наблюдение и регулярное обследование всех пациентов. Со временем эффективность глазных капель может уменьшиться, и возникнет необходимость в срочной замене препарата или хирургическом вмешательстве. Регулярные визиты к врачу обеспечивают возможность своевременно обнаружить такую потребность.
Ранняя диагностика болезни и начало лечения часто позволяют сохранить зрение. Ключевым моментом является ежегодное измерение внутриглазного давления в ходе диспансеризации и медосмотров, особенно это актуально для лиц старше 40 лет или имеющих наследственную предрасположенность к глаукоме.
Материал основан на исследованиях:
Читайте также