25.07.2023
1051
605
В этой статье:
Что это такое? Анизокория – это разница между размерами зрачков, когда один из них меньше или больше нормы, а второй в порядке. Такая патология не считается отдельным заболеванием, а является симптомом.
Что делать? Лечение анизокории зависит от основной причины ее появления. Это может быть как медикаментозная терапия, так и хирургическое вмешательство. Поэтому важно вовремя принять правильные меры.
За формирование размера зрачков отвечают цилиарная мышца и радужка. Величина зрачков формируется под влиянием вегетативной нервной системы. Даже у здоровых людей могут быть незначительные различия в диаметре внутренней части радужки. Этот тип анизокории называется физиологическим. При нормальных показателях здоровья разница между величиной зрачков правого и левого глаза не должна быть больше 1 мм.
Такое явление не оказывает влияния на зрительное восприятие мира. Может наблюдаться небольшое нарушение в субъективных ощущениях пациента при наличии яркого света и в отношении предметов, которые находятся близко от глаз.
Обычно анизокория зрачков развивается на фоне сопутствующих заболеваний. Это могут быть болезни, связанные с нарушениями в работе эндокринной или нервной системе. Выявить, что послужило предпосылкой для развития заболевания, очень сложно.
Специалисты чаще всего указывают следующие основные причины анизокории:
Анизокория глаза является типичным признаком проявления ряда заболеваний. Например, синдром Аргайла Робертсона прогрессирует в случае инфицирования органов зрения бледной трепонемой у пациентов, страдающих нейросифилисом. На втором месте по частоте проявлений анизокории располагается предпосылка в виде диабетической нейропатии. Хотя при этом варианте зрачки не реагируют на изменения освещённости, органы зрения сохраняют адаптационные способности.
При наличии у пациента синдрома Ади происходит дегенерация нейронов ресничных ганглиев. Это явление может носить как врожденный, так и приобретенный характер.
По времени возникновения анизокория делится на два типа:
Такое заболевание наличествует у человека с рождения и остаётся с ним до тех пор, пока он не проведёт соответствующие операции, направленные на коррекцию зрения.
В этом случае болезнь может развиться как в детском, так и во взрослом возрасте под влиянием ряда факторов. Приобретённая анизокория не всегда требует проведения операционной коррекции. Порой хватает устранения причин болезни.
Ряд врачей подразделяют анизокорию на физиологическую и аномальную. Как мы уже говорили выше, данное явление может присутствовать даже у здорового человека. Важно, чтобы расхождение между размером зрачков правого и левого глаза не превышала 1 мм. Данное состояние считается естественной нормой, а потому не все специалисты диагностируют его как анизокорию.
Помимо времени возникновения, заболевание разделяют на два типа согласно характеру течения:
В этом случае нарушение работы органов зрения носит временный характер и зачастую является проявлением заболеваний других органов. После избавления пациента от болезни, вызвавшей побочный эффект в виде анизокории, зрачки вновь возвращаются к нормальному состоянию.
При наличии такого типа заболевания анизокария у детей и взрослых не проходит сама по себе. Скорее всего, придётся провести ряд оперативных вмешательств, чтобы избавиться от болезни.
Интермиттирующая форма заболевания возникает на фоне поражения разных систем организма. Хроническая же форма основывается на структурных аномалиях. Если вы заметили у себя симптомы анизокории, незамедлительно обратитесь к врачу. Самостоятельно установить причины явления не получится. Для выявления предпосылок заболевания придётся провести диагностику организма.
Кроме того, согласно характеру течения заболевания, офтальмологи выделяют следующие его виды: стойкое расширение, сужение, альтернирующая анизокория (зрачок то сужается, то расширяется).
При классификации может быть использован и критерий, основанный на происхождении болезни:
Иногда при классификации анизокории критерием выступает стадия заболевания:
Такая болезнь может носить хронический или периодический характер. Обычно анизокория в лёгкой форме не доставляет пациенту существенных неудобств.
В этом случае уже визуально заметна разница между величиной зрачков, но органы зрения сохраняют способность к аккомодации. Пациент может самостоятельно справляться с повседневными делами и рабочей деятельностью. Часто предпосылкой для развития этой формы анизокории становятся анатомические или функциональные расстройства.
Такое расстройство вызывает серьёзные нарушения зрительной функции. При этом заболевание может иметь как хроническую, так и периодическую форму.
Если разница между величиной зрачков превышает естественную норму, то заболевание доставляет пациенту массу неудобств и мешает нормальной жизнедеятельности. Лечение анизокории не всегда предполагает оперативное вмешательство в коррекционных целях. Иногда достаточно убрать причину патологии, чтобы избавиться от проявлений болезни.
Порой пациенты самостоятельно замечают разницу в величине зрачков. Но чаще всего наличие заболевания обнаруживается во время прохождения медицинского осмотра. Обычно изменение диаметра зрачка не вызывает дискомфорта, но в отдельных случаях больной может испытывать проблемы с фокусировкой зрения на расположенных рядом с ним предметах.
Часто анизокория развивается на фоне опасных заболеваний. Необходимо установить предпосылки её появления, чтобы составить верную клиническую картину.
Болезнь характеризуется следующими свойственными ей симптомами:
При наличии патологии зрачок перестаёт реагировать на изменения освещения или реагирует на них слабо. Такое явление зачастую может сопровождаться отеком роговицы, ограничением движения глаза и параптозом.
Порой у пациентов наблюдаются и другие симптомы, но только на их основании установить наличие заболевания невозможно. Такими проявлениями болезни могут быть нарушения речи, судороги в плечах, головная боль, тошнота и рвота.
При параличе 3-го черепного нерва больные отмечают головные боли и другие неврологические симптомы.
При установлении диагноза врач сначала проводит медицинское обследование, чтобы исключить основные причины возникновения нарушения. К ним относятся травмы органов зрения, чрезмерное увлечение больного глазными каплями. Кроме того, во время диагностики устанавливается, какой именно из зрачков подвергся заболеванию. Основными способами обследования являются:
Читайте также!
«Как правильно носить очки и не навредить зрению»Если заболевание обусловлено не патологией радужной оболочки, то терапия должна быть направлена на устранение основной болезни. Рассогласованность зрачков исчезнет самостоятельно после успешного лечения.
Если причина кроется в воспалительной болезни головного мозга (менингит, менингоэнцефалит), То такой пациент нуждается в срочном стационарном лечении.
При наличии травм головы необходимо действовать быстро: отсутствие синхронности в зрачках является плохим симптомом. Часто требуется хирургическое вмешательство в череп для устранения опасных последствий повреждения.
При ирите и иридоциклитах нужны холиноблокирующие препараты. Длительное использование таких медикаментов может привести к постоянному расширению зрачков. Также офтальмологи назначают средства для устранения воспаления.
При врожденной форме анизокории вопрос о лечении будет зависеть от степени нарушения. Чаще всего требуется несколько операций для устранения дефекта. Редко, но бывает, что операция невозможна (0,01% от всех случаев врожденной анизокории). В таком случае пациентам назначают глазные капли пожизненно.
Для предотвращения развития анизокории необходимо соблюдать здоровый образ жизни: заниматься спортом, следить за своим рационом, высыпаться и т. д. Кроме того, врачи рекомендуют:
Для проведения эффективного лечения необходимо выявить предпосылки возникновения болезни и избавиться от них. В настоящее время медицина обладает достаточными ресурсами для проведения обследований и терапевтических мероприятий, что даёт возможность добиться высоких показателей успешного излечения.
Материал основан на исследованиях:
Читайте также